Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
06.09.2008 Выпуск 2059 | Печенга | И.Саева
Успеть до снега
Основанный в 1533 году Трифонов-Печенгский монастырь повидал за свою долгую историю немало. К началу 21 века у Трифоновской обители оставалось 2 церкви: Борисоглебский храм 19 века на реке Паз и деревянный Рождественский храм на самом берегу реки Печенга, чудом уцелевший осенью 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции. Именно в нём с 1997 года и размещался возрождающийся монастырь. По преданию, под его алтарём хранятся мощи 116 монахов, убитых шведами в 1589 году, когда монастырь был полностью разорён.

Увы, но после пожара зимой 2007 года Рождественская церковь, построенная в 1908 году, оказалась вычеркнута из списков исторических памятников Кольского полуострова по причине полной утраты.

Теперь полноценные службы монахи совершают в маленьком храме, стоящем на обочине Печенгской дороги. Живут погорельцы в помещениях, арендованных у печенгской КЭЧ. Рядом с остатками сгоревшего храма раскинута армейская палатка, которая служит трапезной для паломников.

Согласно плану Мурманской епархии обитель будет возрождена недалеко от посёлка Луостари, на месте Успенской пустыни, где жил и похоронен преподобный Трифон, а также похоронены мученики Иона и Герман, которые первыми пострадали от меча разбойников при разорении монастыря в 16 веке. Администрацией Печенгского района принято решение передать Трифонов-Печенгскому монастырю эти исторически принадлежащие ему земли в месте слияния рек Мана и Печенга. По словам наместника монастыря отца Даниила, начало строительства намечено на следующую весну, после окончательного схода снега. Будут построены храм, часовни, жилые и хозяйственные корпуса.

Сейчас же игумен серьёзно озабочен тем, как будут зимовать монастырские насельники. Похоже, что эту зиму монахам предстоит пережить практически на пепелище. После прошлогодней беды монастырь получил многочисленные пожертвования от жителей, предприятий и организаций района. Поступала помощь и из других мест. Однако, как сказал о. Даниил, этих средств недостаточно. Необходима ещё существенная помощь.

-Всё, что можно сделать своими руками, мы делаем, – говорит игумен. – Сейчас вот разбираем горелые брёвна. Но работы намного ускорятся и облегчатся, если будет строительная техника: гидромолот, погрузчик, бульдозер, автомашины для вывоза. Два месяца назад мы получили от руководства ГМК «Печенганикель» обещание помочь в уборке сгоревшего храма. Насколько мы поняли, эта задача была поручена какой-то сторонней организации, представитель которой появлялся в монастыре лишь однажды. Никаких видимых результатов за этим визитом не последовало. Пока что постоянная помощь исходит от директора Никельского ДРСУ и начальника Печенгской КЭЧ, за что мы им очень благодарны.

-Ситуация на сегодняшний день сложилась серьёзная, – сказал в конце беседы о. Даниил. – Очевидно, придётся вновь искать организации, которые могли бы взять на себя задачи по уборке пепелища. Монастырь в состоянии оплатить эти работы. Главное для нас сейчас — сроки работ. Навести порядок необходимо до снега.

 
И. Саева.
 

P. S. 28 декабря исполняется 425 лет со дня смерти преподобного Трифона Печенгского — самого почитаемого святого русского Заполярья. Основанный им в 1533 году Свято-Троицкий Печенгский монастырь в течение столетий являлся оплотом веры и государственности на самых северных рубежах России. Сейчас опорой обители преподобного Трифона являются многочисленные прихожане и монастырская братия из 6 человек: двух священников, послушника и трёх трудников.

Хочется надеяться, что власти и общественность одного из самых благополучных районов Кольского края не оставят погорельцев один на один с приближающейся зимой и помогут им пережить её и возродить духовный оплот Печенгской земли.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru