Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
По дорогам четырех стран

Североморская детская общественная организация велоклуб «Пилигримы» — детище бывшего военного моряка-североморца, кавторанга Анатолия Липина. Идея создания подобного клуба возникла у него ещё в годы службы. В 1996 году мечта была реализована, и с 2000 года члены клуба осуществляют масштабные проекты-велокруизы по странам Северной Европы.

 
Мы общаемся с велосипедистами в конце их путешествия, протяженность которого чётко обозначена в «Дипломе» маршрута: 4 страны, 4 моря, 4000 км и 41 день в пути. Каждый пункт пребывания «пилигримов» отмечался в этом дипломе печатью. Североморск и Мончегорск, Кировск и Кандалакша, Алакуртти, и далее по Финляндии, Швеции и норвежскому побережью до Киркенеса. Пограничный переход, и в заполярнинском ДС «Дельфин» к предыдущим 15 печатям добавляется очередная.

Пока оформляются документы, я расспрашиваю Липина об этом впечатляющем круизе.

-Анатолий Михайлович, с какими сложностями вам пришлось столкнуться при организации поездки?

-Подготовка к подобным поездкам идёт круглый год. Основные вопросы, которые необходимо было решить, – где взять деньги и как их распланировать, чтобы на всё хватило, – улыбается Липин. – Ну и также где ночевать у нас и за границей. Кроме того, необходимы контакты с зарубежными жителями и общественными организациями, чтобы поиски ночлега там не происходили хаотично и срочно. Для этого Ольга Липина выучила языки соседей — норвежский, шведский и финский, на уровне, дающем возможность решать любые административные вопросы: о маршруте, о помещении для ночёвки группы, и др.

-Сколько человек проехали в этот раз по дорогам Скандинавии, и каков состав команды?

-Всего нас было 23 человека, из них 21 велосипедист и два водителя автомашины. Средний возраст участников 15 — 18 лет. Самым младшим был Юра Васин, ему в пути исполнилось 11 лет. В состав, конечно, входили взрослые: шеф-повар и завхоз Алексей Пискунов, механик Олег Васин, переводчик Ольга Липина, и никельчане, супруги Кузнецовы. Подбор коллектива очень важен.

-Как было организовано ваше путешествие в плане питания и отдыха?

-Наш повар ездит с нами 3-й год, готовит очень вкусно. Продукты мы везём с собой, это намного дешевле.

-Не пришлось столкнуться с проблемами на таможне?

-Нет. Ограничения по ассортименту продуктов сейчас сняты, да мы и не везли ничего такого, что могло бы вызвать вопросы у таможенников.

-Как вы ночевали?

-По-разному. У нас была одна палатка на 8 человек и несколько маленьких на 3-4 человека. Иногда нам предоставляли ночлег в спортзалах. А вообще всё наше имущество помещалось в автомобиле сопровождения. Хочу отдать должное нашему водителю Алексею Надточию, поскольку буксировка тяжёлого прицепа с продуктами, котлами, мангалом, палатками и запчастями для велосипедов требует немалого мастерства.

-Что больше всего понравилось группе в этом путешествии?

-Трёхдневные соревнования в Андорие. На этом острове живет около 1,5 тыс. человек, которые сами создают себе праздники и развлечения, и приглашают участников и зрителей из другихмест.

В первый день проводился легкоатлетический забег на 5 км, на второй — велогонка, на третий — забег в гору высотой 1180 м над уровнем моря, причём «на время». Поднимались без дороги, кто как мог — и бегом, и шагом, на последних отрезках почти как скалолазы.

В «ВелоТуре де Андория» приняты раздельные старты по возрастным группам. Участвуют все, начиная с детей чуть побольше года, на 3-хколёсных велосипедах, которые проезжают почти по километру. Дети постарше — уже 5 км, и т. д. Запомнилась очень необычная разминка перед забегом легкоатлетов — в виде танца.

С удовольствием мы участвовали и в массовом чемпионате Баренцрегиона по велоспорту в Тана Бру. Кроме того, ребятам много радости доставили наши собственные праздники, например дни рождения четверых участников команды. После гонки мы поехали в Киркенес, затем домой.

-А что больше всего запомнилось?

-Очень многое. Селение Карашьоке, где живут норвежские саамы — аналогия нашего Ловозеро, старинный шведский музей-крепость «Буден», мыс Норд-Кап, Полярный музей Тромсё, и многие другие места.

-На ваш взгляд, что больше всего отличает нас от европейцев?

-Жизнь в Европе организована так, что правительство не может сделать почти ничего, что не нравится населению. Чиновники там действительно слуги народа. Люди доверяют всем властным структурам, там отсутствует антагонизм между властью и обществом. Они не боятся обращаться в различные инстанции, зная, что везде найдут понимание и помощь.

Ещё одно огромное отличие — отношение к природе. Там окурок, брошенный мимо урны, – ЧП. У нас практически любое живописное место на природе — помойка, загаженная отбросами.

-Как вы определяете цель своего велопробега?

-Наш проект — летний мобильный лагерь на колёсах. Каждый день дети получают посильную физическую нагрузку. Плюс знакомятся со сверстниками, которые живут практически в таких же природных условиях, но по-другому.

Хочу заметить, – продолжает руководитель «Пилигримов», – у скандинавов нет понятия «летний оздоровительный отдых с вывозом детей». Там ребёнок живёт на своей малой родине во всякое время года, и у него нет понятия временщика, которое характерно для многих жителей нашего Севера. Маленький финн, швед, норвежец знает: его родина — здесь, и нужно сделать всё, чтобы в ней было хорошо жить.

Вот и наш лагерь на колёсах позволяет детям прекрасно отдохнуть без болезненной адаптации к условиям юга. В этом году нам повезло с погодой (это видно и по снимкам — прим. автора). Было солнечно и сухо. Немаловажно, что ехали практически все дети, то есть большинство проехали путь на велосипедах, не болели, «железные кони» серьёзно не ломались. Мелкие поломки типа вылета спица, порванного тросика, прокола шины, конечно, были. Слава Богу, обошлось без ЧП.

И. Саева.

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru