Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
17.05.2008 Выпуск 2027 | Россия | ...
Потепление климата угрожает здоровью
Глобальное потепление климата вносит заметный негативный вклад в изменения здоровья населения. Изменение климата — проблема не только сегодняшнего дня, но и, возможно, ещё в большей степени проблема для детей и взрослых в будущем. Но нельзя не видеть, что уже сейчас человечество всё чаще сталкивается с различными экстремальными природными явлениями - наводнениями, тайфунами, погодными ситуациями с большим количеством жарких или, наоборот, очень холодных дней. Человек же в любой разбалансированной ситуации (социальной, психологической, экологической и другой) чувствует себя дискомфортно, и при этом включается его адаптационно-приспособительный механизм. Длительное напряжение этого механизма ведёт к появлению стрессов, увеличению содержания свободных радикалов в организме и, в итоге, к возникновению того или иного патологического состояния.

Потепление климата уже реально ощущается и жителями России. По данным длительных наблюдений, за последние 100 лет наиболее значительный рост среднегодовой температуры (на 3,5°) произошёл в Восточной Сибири, Приамурье и Приморском крае. К середине ХХI века ожидается значительное повышение средней годовой температуры воздуха на 3 - 4° в Западной Сибири и на 2 - 3° на северо-востоке Европейской части, в Якутии.

Одним из последствий изменения климата считают увеличение числа таких аномальных погодных явлений как наводнения, штормы, тайфуны, ураганы. В России ежегодно во время этих чрезвычайных ситуаций гибнет до 1 тысячи человек, а число людей, получивших травму или посттравматический шок, во много раз больше. Природные катаклизмы влекут за собой непрямые последствия - увеличение числа комаров в результате затопления территорий, активизацию клещей и других переносчиков инфекций.

Чем жарче - тем больше кишечных инфекций

Потепление климата способствует развитию многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Если в холодном климате возбудители инфекций, попадая из организма заражённого человека во внешнюю среду не могут в ней существовать, то в тёплых условиях ситуация кардинально меняется. Уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями в значительной степени зависит от качества воды (как в источниках водоснабжения, так и в самом водопроводе) и от степени инфицированности продуктов питания.

Повышенная температура явилась фактором риска приблизительно в 30% случаев сальмонеллёзов. Сальмонеллёзы широко распространены и в России. Ежегодно в период с 2000 года в стране регистрировалось от 53 тысяч до 119 тысяч случаев этого заболевания. С 2004 года постоянно происходит некоторое снижение уровня заболеваемости, однако нет уверенности в положительной динамике в будущем.

С поступлением инфицированной питьевой воды связана заболеваемость вирусным гепатитом А. На некоторых северных территориях, где уже произошёл наиболее выраженный рост температуры, происходит резкий рост заболеваемости этой болезнью. Более устойчиво ведет себя уровень заболеваемости брюшным тифом, возбудитель которого может сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев. Бактерии брюшного тифа попадают в организм с инфицированной водой и пищевыми продуктами, и вспышки этого заболевания периодически возникают в результате аварийных ситуаций на водопроводно-канализационных сооружениях. На севере России такие аварии могут быть результатом деформации зон вечной мерзлоты, вызванной потеплением климата.

Необходимо принимать меры уже сейчас

Последствия изменения климата для здоровья будет трудно устранить в течение нескольких лет или десятилетий. Тем не менее, многие из этих вероятных последствий можно предотвратить или контролировать. В здравоохранении и связанных с ним отраслях разработаны меры по уменьшению воздействия изменяющегося климата. Так, могут помочь такие хорошо известные и проверенные меры:

-борьба с переносчиками заболеваний;

-уменьшение загрязнения воздуха транспортными средствами;

-эффективное использование земель;
-рациональное водоиспользование.

Кроме того, многие из мер, необходимых для предотвращения изменения климата, полезны для здоровья. Так, например, благодаря более широкому пользованию велосипедами и общественным транспортом вместо личных машин, в промышленно развитых странах могут уменьшиться выбросы парниковых газов. Это также будет способствовать улучшению качества воздуха и приведёт к улучшению здоровья органов дыхания и сокращению преждевременной смертности. Чем раньше будут приняты эти меры, тем большее воздействие они окажут на здоровье населения.

Т. Сидоренко, врач по общей гигиене ФГУЗ «ЦГиЭ в Печенгском районе»

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru