02.04.2011 Выпуск 2311 | Заполярный | В.Фрез
Молодой да опытный

Как многие, наверное, знают, 17 февраля этого года следственный отдел по г. Заполярный следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области (именно так официально называется районный отдел) возглавил новый руководитель. Им стал молодой, но уже опытный капитан юстиции Максим Зюзько. Решив, что месяца вполне должно хватить для того чтобы более или менее войти в рабочий ритм, мы позвонили ему и напросились на интервью.

Для справки. Максим Борисович Зюзько. Родился в 1984 году. Уроженец г. Печоры Псковской области. С самого детства проживал в г. Псков, где закончил среднюю школу и Псковский филиал московской Академии права и управления. Ещё будучи на 4 курсе, в апреле 2005 года начал работу следователем в прокуратуре Невельского района Псковской области, в январе 2006-го перешёл на работу в прокуратуру г. Псков, где был сначала следователем, а затем и старшим следователем. Следующим шагом в карьере молодого специалиста стал переход в сентябре 2007 года на работу в только что созданный следственный отдел по г. Псков следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области следователем по особо важным делам. Наряду с тяжкими преступлениями расследовал сложные дела, связанные с коррупцией. В марте 2010 переехал в Мурманскую область, где в следственном управлении по Мурманской области работал в качестве заместителя руководителя следственного отдела по городу Мончегорску (куда входит п. Ревда и г. Оленегорск). В феврале этого года назначен и.о. руководителя следственного отдела по г. Заполярный.

-Максим Борисович, вот уже месяц вы возглавляете следственный отдел по г. Заполярный. Как вы оцениваете состояние дел в нём?

-Если попытаться охарактеризовать ситуацию двумя словами, то существуют некоторые проблемы. Связано это в первую очередь с тем, что в конце прошлого года было совершено сразу несколько убийств на бытовой почве, причём некоторые из них можно отнести к разряду неординарных. В частности, я взял на себя расследование двух уголовных дел: одно по убийству пожилой женщины в Заполярном, а второе по драке в Никеле, которая закончилась смертью одного из её участников. Если в первом случае ситуация пока до конца не ясна, то во втором круг подозреваемых уже чётко очерчен, осталось выяснить детали преступления и собрать достаточные доказательства.

-Каковы ваши первые впечатления от работы на новом месте, от коллектива?

-Коллектив достаточно молодой, но уже опытный, поэтому моё впечатление от него пока положительное. Однако есть отдельные нюансы, на которые, я считаю, следует обратить внимание. Сейчас идёт ужесточение требований, как процессуального характера, так и в части документооборота, и чтобы им соответствовать, придётся серьёзно менять подход к своим служебным обязанностям. В частности, ещё работая в прокуратуре Невельского района под руководством Романа Михайловича Боровского, а затем в прокуратуре Пскова под началом таких следователей, как Сергей Юрьевич Ляхов, Вячеслав Викторович Сизых и Олег Анатольевич Цыплаков, я привык к тому, что дела должны быть оформлены безукоризненно как внешне, так и внутренне. Чтобы потом ни у кого не возникало никаких вопросов. Если что-то полагается делать — значит, это нужно делать. Пока в этом отношении есть определённые проблемы. Кроме того, обязательно нужно вводить планирование расследования дел, чего я раньше, только начиная работать в прокуратуре, терпеть не мог, а сейчас просто не представляю, как другие без этого обходятся. Оказалось, что планирование очень облегчает расследование уголовных дел. Когда ты намечаешь себе, что нужно сделать, ясно представляешь конец дела, всё становится значительно проще. Простой пример. В своё время у меня был случай, когда я закончил дело о взятке сотруднику ГАИ за пять дней, без учёта выходных. А когда я уже работал в Оленегорске, то были случаи, когда весь массив следственных действий мы проводили всего за три дня. Если бы подобная практика существовала здесь, то более чем уверен: дела по убийствам, которые мы сейчас расследуем, были бы уже направлены в суд. Поэтому я приложу все силы, чтобы постараться здесь ввести оправдавшую себя на сто процентов практику. Дела даже по особо тяжким статьям могут и должны быть расследованы в кратчайшие сроки.

-Сколько сейчас у вас находится в производстве уголовных дел?

-Пять дел по тяжким статьям и два дела, относящихся к категории небольшой тяжести, я имею в виду, например, незаконное проникновение в жилище. По всем есть перспективы, так что не сомневаюсь, что рано или поздно они направятся в суд.

-Но вы упомянули о том, что из двух дел, расследование которых вы взяли на себя, по одному ситуация пока до конца не ясна.

-Да, убийство пожилой женщины, произошедшее ещё в прошлом году в Заполярном, было совершено, выражаясь нашим языком, в условиях неочевидности. На сегодня оно, пожалуй, самое сложное. Однако это не означает, что уголовное производство не имеет перспектив.

Подозреваемый по нему есть, другое дело, что доказать в этом случае его вину труднее. Других деталей, по понятным причинам, я раскрыть не могу. Добавлю лишь, что уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». По этой же статье возбуждено и уголовное дело, связанное с дракой, в которой погиб человек.

-Надеемся, вы будете держать нас в курсе неординарных уголовных дел в рамках сотрудничества со средствами массовой информации. Ну, и, наверное, последний вопрос: каковы ваши впечатления от Печенгского района? Вообще нравится ли вам Крайний Север?

-Признаюсь честно, в детстве я очень не любил зиму, холодов, а в результате, как видите, переехал на постоянное место жительства на Крайний Север. Пока не жалею. Мне здесь нравится. Даже то, что лета здесь фактически не бывает, расцениваю положительно. Это лучше, чем работать в тридцатиградусную жару в душном кабинете без кондиционера, как это делают мои коллеги в Пскове, не говоря уже о южных регионах нашей страны. Так что я оцениваю все перемены, произошедшие в моей жизни в последние несколько лет, лишь с положительной стороны.

-Спасибо за интервью.

В. Фрез