Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
10.11.2010 Выпуск 2274 | Никель | О.Погорецкая
На борьбу - вместе

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. человек. От общего числа наркоманов в России по статистике 20% — это школьники, 60% – молодёжь в возрасте 16-30 лет, 20% — люди более старшего возраста. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, а в настоящее время резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места развлечения молодёжи — дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно здесь.

По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13-15 человек. Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей — в 42 раза. Ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян. Приблизительная продолжительность жизни наркоманов с момента начала употребления наркотиков составляет в среднем 4-5 лет.

В последние годы наркоманы становятся основной причиной роста заболеваемости СПИДом. Около 90% преступлений по данным МВД сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются часто ради одной дозы.

Так что с тем, что наркомания – мировая социальная проблема, война, уносящая миллионы жизней, и, как любая другая война, уничтожающая генофонды наций – сегодня вряд ли кто-нибудь будет спорить. Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жёсткие уголовные санкции за производство, транспортировку и распространение ряда наркотических средств. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни, жизни без наркотиков. Но очень важно осознавать, что наркомания — скорее заболевание общества, чем личности, и причиной заражения, осложнения или активации заболевания может стать каждое сказанное слово, в нужное время и в нужном месте. Поэтому большинство исследователей проблемы всё же склоняются к мнению, что гораздо действеннее (хотя и намного труднее) обеспечить в обществе социальные условия, не способствующие злоупотреблению наркотиками. Особенно это касается главной группы риска — молодёжи.

Именно это направление борьбы с наркоманией станет основной целью нового международного проекта «Развитие муниципального управления и сотрудничества в антинаркотической сфере», начинающего свою работу в Мурманской области. И одним из пяти «пилотных» муниципалитетов, на чьей территории развернётся работа, стал Печенгский район.

В рамках знакомства с предстоящей «ареной борьбы» на прошлой неделе у нас побывали представители рабочей группы проекта из Финляндии.

С нашей стороны во встрече приняли участие представители руководства районной администрации и структур, работающих с молодёжью и напрямую занимающихся проблемой наркомании.

-Прежде всего, мы бы хотели пообщаться с теми, кто по тематике проекта будет участвовать в работе по противодействию употреблению психоактивных веществ. Мы хотим увидеть и условия, в которых будет проходить работа в рамках проекта, и познакомиться с опытом работы, – рассказывает Сирье Вайтинен, сотрудник международного отдела Национального института здравоохранения и социального благосостояния Финляндии и координатор проекта. – Наша основная цель – разработка модели и стратегии антинаркотической работы именно на муниципальном уровне. А так как проблема эта не знает границ, и, к сожалению, Финляндия тоже знакома с ней не понаслышке, по мере потребностей проекта мы привлекаем финских специалистов. Мы хотим повысить информированность и квалификацию людей, которые работают здесь, на российской стороне. Не случайно сегодня со мной приехала Элина Котовирта, являющаяся как раз экспертом по антинаркотической политике и имеющая большой опыт работы не только в нашем институте, но и во многих структурах, в том числе и в Евросоюзе.

-Мы уже несколько лет сотрудничаем с организациями Мурманской области в сфере противодействия употребления наркотиков, – продолжает тему Елена Безушко, главный специалист сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Печенгского района. – Особенно продуктивным стала совместная работа с комиссией по противодействию злоупотреблению наркотических средств и их распространению при правительстве Мурманской области, объединившей усилия всех специалистов в этой области. Итогом такой работы стало проведение в районе, начиная с 2006 года, многочисленных областных мероприятий. Были проведены обучающие курсы для работников образовательной сферы, молодёжи, составившей костяк молодёжного волонтёрского движения, принятие районной муниципальной целевой программы «SOS», впервые реализованной в 2009-2010 годах. Мы очень надеемся, что наш опыт работы в антинаркотической сфере окажется востребованным.

Помимо встречи «в верхах», в рамках ознакомительного визита были также организованы посещения иностранными гостями учреждений системы профилактики злоупотребления наркотическими веществами и алкоголем и знакомство с опытом их работы в данном направлении. Затем финские эксперты побывали в ДДТ № 1, где в настоящее время работает районный лагерь волонтёрского актива. И в этот же день состоялась встреча участников проекта с сотрудниками отделения психолого-педагогической помощи Печенгского ЦСПСиД.

Какой в дальнейшем будет стратегия муниципальной борьбы за здоровую молодёжь, конечно, зависит не только от финских экспертов, хотя их помощь может оказаться весьма кстати. Но по большей части борьба с наркоманией – дело всех и каждого: власти, общества, правоохранительных органов, молодёжных объединений, педагогов и родителей. И каждый «отвоёванный» у наркотических сетей человек – пусть небольшой, но важный шаг в этой борьбе.


О. Погорецкая
Фото автора
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru