Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
08.09.2010 Выпуск 2257 | Печенгский район | В.Фрез
«Пробивной» отдел

7 сентября работники Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП России) отметили третью годовщину своего рождения. Вообще-то следственный комитет был создан несколько ранее, а именно в июне, когда на свет появился Федеральный Закон от 5 июня 2007 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ». Но лишь 7 сентября он обрёл законченную форму, когда был назначен нынешний первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации — председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин. Здесь необходимо сделать важное уточнение: несмотря на то, что на самом верху Бастрыкин является первым заместителем генпрокурора, на местах следственный отдел — независимый от прокуратуры, совершенно самостоятельный орган, который, наряду с прокуратурой, имеет свой, очерченный рамками закона, круг обязанностей.

В Печенгском районе следственный отдел с момента его рождения возглавляет Галина Петренко. Буквально накануне праздника мы встретились с ней и взяли интервью, которое и предлагаем вниманию наших уважаемых читателей.

-Галина Николаевна, расскажите, как образовывался следственный отдел в Печенгском районе? С какими сложностями вам пришлось столкнуться, ведь они наверняка имелись.

-Как и во всяком новом деле трудности действительно были, и немалые. Поскольку нас выделили из прокуратуры, то вначале нам пришлось какое-то время ютиться всем вместе на Гвардейском проспекте, 13, где находится прокуратура. Но два с небольшим года назад дело сдвинулось с мёртвой точки — мы переехали сюда, на улицу 14-й Армии, в здание, где раньше располагалась редакция газеты «Советская Печенга». Должна сказать, что найти для нас подходящее помещение оказалось не просто, лишь благодаря никельской администрации нам удалось его получить.
Были определённые сложности и с коллективом, которые не закончились и по сей день. Когда следственный отдел выделили в отдельную структуру, сначала нас было пять человек: руководитель, заместитель и помощник руководителя, два следователя. С тех пор к этой цифре добавился ещё один следователь и водитель на договорных началах. Казалось бы, количество людей не такое уж большое, но даже в этой ситуации мы не можем пока заполнить все вакансии. До сих пор свободна должность моего заместителя и следователя.

Что касается следователей, то за прошедшие три года они менялись неоднократно, причём некоторые не доходили даже до аттестации. Ведь мы занимаемся делами повышенной сложности, где человеку приходится сталкиваться с такими вещами, что далеко не всякий может выдержать. Поэтому не так давно из трёх следователей опять осталось два — наша ударная сила, как я его называю, старший следователь, юрист 1 класса Денис Александрович Лозовой и молодой, подающий большие надежды, следователь Александр Сергеевич Колесников, который пока не аттестован, хотя я уверена, что это произойдёт в самом ближайшем будущем.

-Какими качествами нужно обладать, чтобы устроиться к вам на работу?

-Первое — это высшее юридическое образование, пусть даже и незаконченное. В качестве обязательного требования — необходимость какое-то время отработать общественным помощником. Второе, чем нужно обладать для работы в следственном отделе (и это самое важное, о чём я не устану повторять): в нашей профессии работник, прежде всего, должен быть хорошим психологом. Процентов на шестьдесят из ста. Ведь это невероятно сложно — работать с человеком. Уметь его разговорить, заглянуть ему в душу, увидеть даже в закоренелом мерзавце что-то хорошее и обязательно сказать ему об этом.

За семнадцать лет работы следователем в моей практике были случаи, когда люди до суда находились на свободе, на судебные заседания приходили с узелками, потому что точно знали, что им грозит тюремное заключение, причём немаленькое. И, тем не менее, не сбегали.

Так что ещё раз повторю: в нашей профессии самое важное — уметь работать с человеком. Кроме того, нужно обладать пунктуальностью, собранностью, уметь творчески подходить к своему делу, назубок знать все изменения в законодательстве, которое меняется довольно часто.

-Поясните, пожалуйста, чем конкретно занимается следственный отдел.

-Первое и самое важное, чем мы занимаемся, это проверка различных обстоятельств смерти людей. До недавнего времени через нас проходили даже умершие от неизлечимых болезней, что, конечно же, лишь усложняло нашу работу и вносило в неё совершенно излишнюю напряжённость. К счастью, приказ от 21 декабря 2009 года, изданный на областном уровне с участием областной прокуратуры, УВД по Мурманской области и нашего Следственного управления в Мурманске, избавил нас от ненужных функций. Сейчас мы занимаемся только проверкой фактов смерти людей, где налицо есть какие-либо явные или предполагаемые криминальные признаки смерти. Во всех сомнительных или, скажем так, пограничных ситуациях, когда человек, например, совершил самоубийство, или упал посреди улицы и умер, или труп был обнаружен во время пожара, задействованы также мы.

Кроме того, мы возбуждаем уголовные дела и занимаемся их расследованием на основании данных, поступающих к нам из прокуратуры и связанных с причинением различного вреда здоровью, с похищениями человека, с незаконным лишением свободы, с изнасилованиями, с преступлениями должностных лиц, включая сотрудников правоохранительных органов и т.д. Полный перечень того, чем мы занимаемся, есть в статье 151-й УПК РФ. А с января 2011 года мы будем заниматься ещё и налоговыми преступлениями. Как это станет выглядеть, я пока не знаю. Здесь уже нужно быть и бухгалтером, и экономистом, знать специализированное программное обеспечение. В любом случае придётся осваивать новые пласты знаний.

-Хотелось бы спросить вот о чём. Считаете ли правильным, что из прокуратуры выделили следственный отдел? Что это дало?

-Как сказал в своё время нынешний генеральный прокурор Николай Яковлевич Чайка, прокуратура должна больше уделять внимания общенадзорным проверкам, и здесь я с ним полностью согласна. Иными словами, прокуратура должна заниматься проверкой исполнения законности всеми властными органами, организациями, учреждениями и вообще всеми институтами, которые существуют на сегодня в России. А то, согласно разделению полномочий, в круг обязанностей прокурора входило слишком много функций, в частности контроль за работой следователя. Получалось, что охватить всё до конца никогда никому не удавалось.

А теперь посмотрите, что происходит сейчас. Например, именно благодаря следственному отделу района на свет стали появляться уголовные дела, связанные с коррупцией во власти, с издевательствами со стороны милиционеров, с изнасилованиями. Любой житель нашей страны хорошо понимает: эти преступления относятся к категории самых сложных.

Ведь, скажем, почему раньше дел против милиционеров почти не было? Причина проста — круговая порука в правоохранительных органах и вообще среди людей в погонах так сильна, что даже для возбуждения уголовного дела надо приложить немало усилий, не говоря уже об успешном расследовании. А каково возбудить и довести до конца уголовное дело против чиновника, да ещё высокого ранга? Тем не менее проверила вот прокуратура районную власть, и благодаря нам увидело свет уголовное дело в отношении бывшего заместителя бывшего главы района. В результате у него появилась судимость. И даже кассационная жалоба не помогла.

Ведь в каждом таком случае надо дотошно разбираться, выяснять причины, собирать неопровержимые улики, пробиваться через «честь мундира». Кстати говоря, хочу здесь заметить, что пока в районе не появился следственный отдел, у прокуратуры не только практически не было уголовных дел против милиционеров. Ещё отсутствовали как таковые уголовные дела в их защиту, связанные со статьями 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. А сейчас они уже существуют. То есть в одних случаях мы всеми законными методами пытаемся защитить граждан от милицейского произвола, а в других объясняем им, что безнаказанно оскорблять милиционеров, когда они находятся при исполнении служебных обязанностей, никто не имеет права. Могу привести недавний пример.

Не так давно в милицию с заявлением о пропаже денег обратился руководитель одной фирмы, который приехал в район по служебным делам. По его словам, он выпивал со своими товарищами, когда вдруг обнаружил исчезновение почти миллиона рублей. Приехавшим милиционерам он прямо указал на своих товарищей: дескать, это они воры. В ходе осмотра квартиры злополучные деньги эксперт-криминалист нашёл в кресле, где они были хорошенько спрятаны. Разумеется, с его стороны тут же последовал вопрос «пострадавшему»: это те самые деньги? Неизвестно, какую цель преследовал руководитель, но вместо того чтобы обрадоваться, он вдруг накинулся на сотрудников милиции с оскорблениями и угрозами. В результате против него сейчас возбуждено уголовное дело, и оно обязательно будет доведено до конца.

Другие случаи нашей работы читатели «Печенги» наверняка могут вспомнить сами, так как на страницах газеты об этом уже не раз сообщалось.

-А что вы можете сказать о так называемых «глухарях», то есть делах, которые заведомо трудно поддаются раскрытию и годами пылятся в архивах? Есть ли на сегодня такие у вас?

-Когда мы уходили в следственный отдел, приостановленных дел, или так называемых «глухарей», было действительно довольно много, где-то около 25. Так что багаж, который мы взяли из прокуратуры, нельзя назвать хорошим. Но постепенно мы их поднимали, раскрывали и направляли в суд. И сейчас их осталось не так много.

А вот что касается новых возбуждённых нами дел, в том числе вызвавших немалый общественный резонанс, то могу здесь с гордостью сказать: почти все они расследованы, раскрыты и направлены в суд. Если вспоминать о наиболее интересных и сложных из них, то это дела областной подсудности, то есть такие, где фигурируют убийства двух и более лиц, либо убийство одного лица, но совершённое группой, либо речь идёт об изнасилованиях, совершённых в отношении малолетних.

Многие, наверное, помнят потрясший никельчан случай в феврале 2007 года, когда в одном из домов на улице Победы были обнаружены тела троих молодых людей. Как выяснилось, страшное преступление совершили два жителя Никеля — ранее судимый П. и Д., причём Д. до конца стоял на том, что он не убивал. Однако в результате кропотливой работы мы доказали, что именно он, можно сказать, выступил инициатором убийства.
Это подтверждал нож, который он принёс из своей квартиры, и украденная аудиотехника, найденная в ходе обыска также у него в квартире. Доказательства вины Д., собранные нами, оказались настолько убедительными, что коллегия присяжных, на чью благосклонность очень рассчитывал Д., не только полностью согласилась с нами в части обвинений, но и специально постановила: снисхождения Д. не заслуживает.

Приходилось сталкиваться и со сложными делами, в которых сложность заключалась не столько в том, что трудно оказывалось раскрыть преступление, сколько в том, что очень тяжело психологически было разбираться в его подоплёках.

В частности, я вспоминаю случай в конце 2009 года в отношении гражданки Ч., матери троих детей, которая убила своего мужа. А за что? Если вкратце, то старшая дочь от первого брака поздно пришла домой, и отчим начал её отчитывать. Слово за слово, разгорелся скандал, в который вмешалась мать. Закончилось всё тем, что она побежала на кухню, схватила нож, один удар и — прямо в сердце.

Когда начали разбираться, выяснилось, что семья была в общем приличная, дети все накормлены, ухожены, тем более что средний ребёнок у них болен лейкемией, ему требуется постоянный специальный уход. А тут так вышло, что всё наложилось одно на другое. Отец семейства пошёл в отпуск, но не поехал никуда, а начал попивать, дочь в тот день неизвестно где гуляла, и вот вам повод, чтобы произошёл скандал, в результате которого у женщины сдали нервы. Она сама вызвала милицию и «скорую помощь», призналась в убийстве, хотя впоследствии начала утверждать, что ничего не помнит. Тем не менее суд признал её виновной в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть, и приговорил с учётом всех обстоятельств к 6 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до исполнения младшему ребёнку 14 лет.

Когда начинаешь разбираться в таких делах, то бывает очень тяжело. Вроде и женщину жалко, зная, сколько сил отдаёт она детям, особенно больному сыну, и в то же время совершено страшное преступление, которое не может остаться безнаказанным. С другой стороны, понимаешь: больше, чем она сама себя наказала, никто её больше не накажет. Ведь что значит в наше время потерять кормильца семьи? Когда деньги так нужны на лекарства, на то, чтобы постоянно лежать с ребёнком в стационарах?

-Галина Николаевна, так вышло, что когда газета увидит свет, вы как раз накануне уже отпразднуете третью годовщину создания СКП. Тем не менее, что бы вы хотели пожелать своим работникам в праздник?

-Я бы хотела, пусть и с небольшим опозданием, пожелать всем моим коллегам любить свою работу, не разочаровываться в ней, потому что другие люди здесь работать просто не смогут. Все они по возрасту годятся мне в дети, а задача матери и заключается как раз в том, чтобы где-то помочь, вовремя похвалить, вселить уверенность, а если наказывать, то чтобы долго помнили и не повторяли потом прежних ошибок. Надеюсь, что с этой ролью я справляюсь. Так что я искренне поздравляю всех коллег с нашим праздником и желаю всем здоровья, благополучия и оптимизма. Пусть нам исполнилось ещё не так много лет, зато у нас всё впереди!


Подготовил В. Фрез.
Фото автора.
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru