Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
19.05.2010 Выпуск 2224 | Россия | ...
Чтобы отпуск не обернулся бедой

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в Российской Федерации остается напряжённой. В эпидемиологический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество пострадавших по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %. За 8 месяцев 2009 года число зарегистрированных больных КВЭ составило 3072 человека, из них 444 ребенка. В 54 случаях отмечены летальные исходы. Показатель заболеваемости КВЭ в Российской Федерации в 2009 году составил 2.16 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2008 года на 33 %. Количество субъектов, в которых зарегистрированы случаи заболевания КВЭ возросло на 15 %.

Мурманская область не является эндемичной по КВЭ территорией, однако существует возможность заражения жителей области в природных очагах других субъектов РФ. Учитывая приближение отпускного сезона, начало массовой миграции населения за пределы Мурманской области, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Печенгском районе напоминает о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита. Это заболевание — вирусной природы, поражающее центральную и периферическую нервную систему. Тяжёлые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков — иксодовых клешей, обитающих по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания клеща к человеку или животному и во время кровососания. Поэтому заразиться опасным заболеванием можно при посещении эндемичных по КВЭ территорий, при заносе клещей животными (кошками, собаками) и людьми — на одежде, с цветами и т.д. (так возможно заражение людей, не посещающих лес), при снятии, раздавливании клеща или расчёсывания места присасывания, а также при употреблении в пищу сырого козьего (чаще) или коровьего молока.

Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный период болезни (когда человек уже заражён, но болезнь себя ещё не проявила) длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Клинические проявления КВЭ многообразны. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40 градусов. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. В остром периоде отмечается покраснение кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всём теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения.

С момента начала заболевания может возникать помрачение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее, болезнь часто протекает в лёгких, стёртых формах с коротким лихорадочным периодом. Наблюдаются отдельные случаи хронического прогрессирующего течения заболевания. Поэтому, при обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в лечебное учреждения для проведения интенсивной терапии.

Профилактика клещевого энцефалита. Наиболее эффективной гарантированной защитой от клещевого энцефалита является заблаговременная вакцинация. Курс вакцинации детского и взрослого населения против КВЭ проводится за счёт личных средств граждан. Его можно пройти в г. Мурманск в медицинском центре ООО «Губернский лекарь» (г. Мурманск, ул. Павлова, д. 6/4. оф. 523, телефон для справок 232-132) и в поликлинике N° 1 МСЧ «Севрыба» (только взрослого населения) по адресу: г. Мурманск, ул. Подгорная, 56 (тел. 44-30-12).
Употребляйте только кипячёное или пастеризованное молоко.

При посещении леса одежда должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам, необходимо проводить частые само- и взаимоосмотры. Не пренебрегайте высокоэффективными акарицидно-репелентными средствами (в виде кремов, мазей, аэрозолей и т.д.).

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации,

-место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.).

-после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, снятого клеща следует залить кипятком или сжечь.

Однако лучше его доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», который находится по месту вашего жительства или укуса пострадавшего, где проводят исследование клещей на заражённость вирусом клещевого энцефалита, с соблюдением следующих правил.

Для исследования пригодны только живые клещи. Удалённого клеща следует поместить в чистую посуду, в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток. После удаления клеща необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики.

Для экстренной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса оно не проводится. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клешей.
Узнать, является ли предполагаемое место проведения вашего отпуска территорией, эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, вы можете в филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в Печенгском районе» по телефонам: 3-75-78 (г. Заполярный) и 3-11-18 (п. Никель).


И. Медведева,
гл. специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в Печенгском районе.
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru