Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
20.01.2010 Выпуск 2192 | Россия | В.Волин
От собора

На следующий за крещенским праздником день мы вспоминаем второе «действующее лицо» знаменательного события, произошедшего почти две тысячи лет назад. Называется этот день – Собор славнаго пророка Предтечи и Крестителя Иоанна.

Собор потому, что Церковь собирает своих чад на богослужение, воспевающее великого пророка. К тому же, это – Собор бесплотных сил, которые «ужасахуся зряще» «в струях плотию крещаема» Господа, которому святой Иоанн был подобен по своему житию, и с которыми он ныне «веселится и престолу предется Владычню радуется, восхваляющим оставление и спасение испрашая».

Сын Захарии и Елизаветы, сродник Иисуса по матери, Предтеча Спасов, Иоанн заключил собою ряд святых пророков, предвозвещавших о Спасителе мира. Он прославляется святой Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рождённых пречестнейших, и светлый слова Глас».

Прозвание «Предтеча» для Иоанна Крестителя не является библейским. (Кстати, апостол Павел в Послании к евреям (6;20) употреблял его применительно к Иисусу Христу.) В отношении Иоанна оно впервые встречается у гностика Гераклеона, потом было принято Климентом Александрийским и Оригоном, и широко распространилось и стало преобладать в церковном употреблении греков, откуда перешло к славянам с принятием на Руси христианства.

Мы неоднократно в году по тому или иному поводу вспоминаем Иоанна Крестителя. По календарной хронологии это: 1-е и 2-е обретение главы Предтечи – 9 марта, 3-е обретение главы – 7 июня, Рождество Иоанна – 7 июля (он и «по жизни» родился за шесть месяцев до Иисуса), праздник, совмещённый с языческим Купалой, и усекновение главы пророка – 11 сентября.

Сегодняшний соборный день не имеет таких ярко выраженных особенностей, как, к примеру, обрядовые действа купальского дня или строгий пост и воздержание в день усекновения, который и прозвали потому – «Иван Постник». Но как уже сообщалось (см. «Печенгу» №2 от 16.01.2010 г.), этот день – начало зимнего мясоеда. Исконно с него и до Масленицы засылались сваты и игрались свадьбы («Скоро, скоро мясоед, /Пойду к забаве на совет»).

Кстати, так как в этом году Пасха «ранняя» (4 апреля), а Масленица, имея пасхальную «привязку», будет, соответственно, с 8 по 14 февраля (Прощёное воскресенье), то и «свадебные заигрыши» ныне коротки, лишь две с половиной недели – с 20 января до 7 февраля (воскресный день, называемый мясопустной неделей, когда совершается заговенье на мясо, т.е. налагается запрет на дальнейшее употребление мяса аж до Пасхи). Пожалуй, этим «просветительством» мы сегодня и ограничимся.

Возвращаясь к «теме дня», остаётся вспомнить слова Иисуса Христа, записанные Матфеем (11;11): «из рожденных жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя».


В.Волин


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru