В ночь с 29 на 30 марта все российские часы «убегут» на один час вперёд: страна переходит на «летнее время». Стрелки часов во всей стране будут официально переведены в воскресенье в два часа ночи по местному времени.
Впервые переводить стрелки часов начали в Великобритании в 1908 году. В настоящее время «сезонное время» действует в 110 из 192 государств мира, включая США и страны Евросоюза. Правда, даже в США такому распорядку подчинились не все штаты и территории. Кроме этого не меняют своё время Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ.
По мнению специалистов, перевод времени позволяет наиболее рационально использовать световой день и экономить энергоресурсы. Люди раньше просыпаются и раньше ложатся спать, что позволяет сокращать потребление энергоресурсов. По официальным данным, в России часовая подвижка дает экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и, соответственно, более миллиона тонн мазута, газа или угля, необходимых для её производства. Экологи этот переход считают благом, однако среди медиков и биологов единодушия нет.
Противники «летнего» времени считают, что подобные скачки плохо влияют на самочувствие и сбивают биологические часы человека. Это влечёт за собой вялость, быструю утомляемость, ослабление иммунитета и обострение хронических заболеваний.
Их оппоненты уверены в том, что ухудшение самочувствия является результатом самовнушения людей, которые не могут должным образом организовать свою жизнь. Они убеждены в том, что у 80 процентов россиян переход на летнее или зимнее время не вызывает никаких проблем. Также они отмечают, что уже через два-три дня человек привыкает к новому ритму и приходит в норму.
Подготовила О. Погорецкая