Продолжаем разговор с первым зам. начальника УВД по МО — начальником криминальной милиции Виктором Пестеревым (начало в № 81 от 31.10.09)
-По заявлению и.о. директора департамента безопасности ОАО «Кольская ГМК» на межведомственной комиссии 23 сентября, у КГМК скопилось много претензий к работе печенгских правоохранительных органов. Многие дела по хищениям с комбината разваливаются на стадии расследования и тихо сходят «на нет». Не связано ли это с коррупцией в самих правоохранительных органах? И как теперь будет строиться дальнейшее взаимодействие с градообразующим предприятием?
-УВД по Мурманской области согласно лишь частично с прозвучавшей в его адрес критикой. В течение 9 месяцев текущего года работа органов предварительного следствия осуществлялась в условиях снижения числа зарегистрированных преступлений, в том числе связанных с хищениями цветных, чёрных металлов.
Так, в анализируемый период зарегистрировано 31 преступление указанной категории, отнесённое к компетенции органов предварительного следствия (за аналогичный период прошлого года (АППГ) их было 73, снижение составило 57,5%). С учётом уголовных дел, заведённых в конце 2008 года, в производстве следователей находилось 37 уголовных дел о преступлениях, связанных с хищениями чёрных и цветных металлов (АППГ — 99), что также ниже прошлогоднего показателя на 62,6%.
Основным способом совершения преступлений по-прежнему остаются кражи — 91,9% от совершённых преступлений указанной категории, а в основном (77,4%) воруют различные металлосодержащие комплектующие детали и узлы, кабельно-проводную продукцию, измерительные приборы, средства связи и сигнализации, принадлежащие различным предприятиям и организациям либо гражданам. Всё это зачастую находится на открытой местности, на неохраняемой территории. В подавляющем большинстве случаев факт хищения обнаруживается при проведении плановых осмотров самими сотрудниками предприятий либо при устранении повреждений, причинённых злоумышленниками.
Всего за 9 месяцев общая сумма ущерба превысила 1 млн. 257 тыс. 273 рубля. Его возмещение является одним из приоритетных направлений работы следственных подразделений. Например, по оконченным уголовным делам ущерб в ходе предварительного следствия возмещён почти на 90%. В основном это удаётся благодаря своевременному проведению следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения похищенного и его изъятие. В ряде случаев, когда местонахождение похищенного установить не удаётся, виновные лица добровольно погашают причинённый ущерб, что учитывается судом при вынесении приговора как смягчающее наказание обстоятельство.
К положительным моментам можно также отнести улучшение состояния работы по раскрытию преступлений указанной категории. Так, за истекший период в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого, приостановлено лишь 9 уголовных дел, в то время как за 9 месяцев прошлого года — 38. Таким образом, количество приостановленных дел сократилось на 29 или на 76,3%.
В суд с обвинительным заключением направлено 10 уголовных дел в отношении 19 лиц.
Кроме того, на 66,7% сократились сроки расследования уголовных дел, основная доля которых оканчивается производством в установленный законом 2-месячный срок. Нарушение сроков по остальным уголовным делам вызвано производством длительных экспертиз и большим объёмом работ. При этом следует отметить, что 5 уголовных дел (или 45,5% от всех дел указанной категории) окончено производством в срок, не превышающий 1-го месяца.
Так, уголовное дело в отношении 2-х граждан по обвинению в совершении хищения с опор ЛЭП более 1000 метров электропровода на общую сумму 174 тыс. 691 рубль было окончено сотрудниками следственного отдела при ОВД по Печенгскому району Мурманской области в месячный срок, что стало возможным благодаря правильной организации расследования, своевременному проведению всех следственных и иных процессуальных действий.
Следственным управлением обобщена практика расследования уголовных дел этой направленности, по результатам направлены подготовленные им информационные письма в ОАО «Кольская ГМК» с конкретными предложениями, направленными на улучшение взаимодействия с органами внутренних дел.
Кроме этого надо сказать, что руководителями следственных подразделений при ОВД по Печенгскому району и ОВД г. Полярные Зори были составлены в порядке п.1 ч.2 ст.28.3 КоАП три административных протокола в отношении руководителей предприятий, не устранивших причины, способствовавшие хищению цветных и черных металлов с их предприятий, которые направлены для рассмотрения в суд.
-Больная тема в регионе — увеличившееся количество преступлений со стороны контрактников, численность которых также возросла.
Планируются ли какие-то изменения во взаимодействии с военной прокуратурой или все останется по-прежнему?
-На территории Печенгского района действует Межведомственный план «По декриминализации Печенгского района», согласованный с руководителями различных организаций. В его рамках проводится ряд мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки в районе, недопущению противоправных действий со стороны военнослужащих, а также в отношении них.
В ОВД по Печенгскому району продолжает действовать приказ №21 от 15.01.2008 г., согласно которому ряду руководителей вменено в обязанности взаимодействие с командованием войсковых частей, дислоцирующихся на территории Печенгского района. Кроме того, они обязаны по каждому факту нарушения военнослужащими действующего законодательства незамедлительно информировать командование войсковых частей, дислоцирующихся на обслуживаемой территории.
Руководством ОВД по Печенгскому району в 2009 году на постоянной основе проводились рабочие встречи с командованием бригады морской пехоты, мотострелковой бригады, погранотряда с целью выработки комплекса конкретных мер, направленных на выявление и предотвращение противоправных действий со стороны военнослужащих.
К работе были привлечены прокуратура района, военная прокуратуpa Печенгского гарнизона и местные СМИ. Кроме того, были отработаны методы работы и схемы взаимодействия, приняты меры по пресечению несанкционированного доступа на территорию военных городков и войсковых частей гражданских лиц, решён вопрос о незамедлительном информировании ОВД о готовящихся или совершённых правонарушениях, связанных с гражданскими лицами.
Руководством ОМ №5, КМ и МОБ ОВД обеспечен обмен оперативной информацией о возможных и готовящихся правонарушениях на территории Печенгского района со стороны военнослужащих и в отношении них. Плюс два раза в неделю (вторник и четверг) осуществляется приём граждан в п. Печенга руководством ОВД и ОМ №5.
Ежемесячно начальник Печенгского гарнизона, военный прокурор гарнизона Заозёрск информируются о состоянии преступности с участием военнослужащих, вносятся предложения по профилактике преступности.
-Не видит ли руководство УВД одну из причин ухудшения криминальной обстановки в районе в том, что на его территории сейчас не действует пограничная зона?
-Если посмотреть статистику, то получается следующая картина.
В 2005 г. было зарегистрировано 411 преступлений, в 2006 г. — 648 преступлений, в 2007 г. — 556 преступлений, в 2008 г. — 557 преступлений, за 9 месяцев 2009 г. — 473 преступления (АППГ — 419).
Основную массу преступлений совершают местные жители, следовательно, установление границ пограничной зоны и снятие их не могло сильно повлиять на уровень преступности в районе.
-За последнее время в районе благодаря усилиям местных милиционеров были разгромлены сразу несколько банд, связанных с наркотиками. Их участники сели на скамью подсудимых и по приговору суда отбывают длительные сроки наказания. Как будет вестись работа в этом направлении дальше?
-Борьба с наркотиками будет вестись по-прежнему беспощадная. Но заниматься ею должны не только правоохранительные органы, но и медики, власти, школы и т.д. Без комплексного подхода победить это зло невозможно.
За 9 месяцев 2009-го было зарегистрировано 36 преступлений, связанных с наркотиками (32 в прошлом году), из них тяжких и особо тяжких — 30 (за АППГ — 27). Раскрыто в текущем году 17 таких преступлений (АППГ — 13). Из незаконного оборота изъято 305 г наркотических средств.
«Громких» преступлений по линии наркотиков сотрудниками ОВД в 2009 г. не выявлено.
-Жители России наслышаны о коррупции в правоохранительных органах. Есть ли подобные примеры в Печенгском районе и как будет вестись борьба с этими проявлениями дальше?
-Вначале хотелось бы отметить, что подавляющее большинство этих преступлений выявляется службой собственной безопасности УВД. Так, за 9 месяцев 2009 г. сотрудниками милиции допущено 305 нарушений законности (АППГ — 299). В ОВД по Печенгскому району 12 сотрудников милиции допустили 18 нарушений законности, в отношении двоих возбуждены уголовные дела.
В целях повышения уровня индивидуально-воспитательной работы, ответственности за качество отбора и профессионального становления кандидатов (сотрудников) для назначения на должности и перемещения по службе на вышестоящие должности приказом УВД от 30 января 2009 года №70 утверждено Положение о личном поручительстве в УВД по Мурманской области.
30 июня 2009 года подписан приказ УВД №489, в котором разработаны организационные и профилактические меры, направленные на качественное комплектование впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел и при перемещении сотрудников на вышестоящие должности.
Ужесточены требования по оценке нарушений в работе сотрудников органов внутренних дел. Если сотрудник допустил два и более нарушения, рассматривается вопрос о понижении его в должности или увольнении в аттестационном порядке.
При назначении на вышестоящие должности, убытии в командировку в СКР, получении оружия сотрудники проходят в Центре психологической диагностики при медсанчасти УВД обследование на «Полиграфе» (детекторе лжи), к ним применяются различные методики и тесты, позволяющие определить, например, употреблял ли человек когда-либо наркотики.
Очень важен вопрос повышения профессиональной подготовки сотрудников. Сейчас действует компьютерная программа сдачи зачётов по перечню вопросов, детализированных для каждой службы. Если сотрудник не проходит это тестирование, у него есть возможность пересдачи через две недели. Если он повторно не проходит испытание, его понижают в должности или ставится вопрос об увольнении. Например, на сегодняшний день 14 сотрудников ДПС отстранены от выполнения своих обязанностей, так как не прошли тест на профпригодность.
Но, как бы то ни было, любой комплекс мер не гарантирует, что правонарушения не будут совершаться. Важно то, что меры принимаются, что система сама способна бороться со своими недостатками. Кроме того, все руководители понимают, что они должны способствовать выявлению негативных проявлений в своих службах и подразделениях.
-Как известно, власти Заполярного имеют намерение поставить в наиболее оживлённых городских точках камеры наружного наблюдения. Будут ли милиционеры сотрудничать в этом вопросе с представителями городских властей?
-Это сотрудничество уже идёт полным ходом. МВД России обратилось к президенту РФ с инициативой провести многоуровневую профилактику правонарушений, куда входит и наблюдение за порядком в общественных местах с помощью специальных технических средств. Всего в рамках этой программы в Заполярном планируется установить 5 камер, а в Никеле — 4, информация с них будет выводиться сразу в дежурную часть ОВД по Печенгскому району. Общая сумма затрат составит порядка 4 млн. рублей. Но пока окончательное решение по финансированию этого направления не принято в силу необходимости множества согласований на различных уровнях. Хотя прямая выгода очевидна. Яркий пример — установка камеры на одном из участков дороги в Мурманске для фиксации нарушений правил дорожного движения. Если сотрудники ГИБДД на нём за 8 часов рабочего времени выявляли в среднем 60 нарушений, то беспристрастное видеооко за это же время — 800, причём подкупить камеру в этом случае уже не удастся.
-Есть мнение, что поскольку значение города Заполярного год от года только растёт, да и основной вал преступности перемещается (или уже переместился) туда, то назрела настоятельная необходимость перевода Печенгского РОВД из Никеля в Заполярный. Есть ли подобные планы у руководства УВД? Насколько целесообразно этим заниматься в нынешних условиях?
-В настоящее время этот вопрос рассматривается. Его нужно решать не по принципу хотим мы этого или нет, а с точки зрения целесообразности, взвешивания всех «за» и «против». Если на вещи смотреть объективно, то вот что получается. Количество жителей на порядок больше в Заполярном. Соответственно там же больше и преступлений. Следующий момент — гораздо выгоднее держать главные силы в центре района. Территориально таким местом является Заполярный, откуда ближе до других населённых пунктов. Таким образом логика подсказывает, что переезд рано или поздно состоится. Но это связано с такими сложностями, что без решения на самом высоком уровне он невозможен. Когда его примут — никто пока сказать не может.
Как отметил в заключение пресс-конференции Виктор Пестерев, взаимодействие со СМИ будет продолжаться более тесным образом, и это не может не радовать. Ведь от работы милиционеров зависит многое в нашем неспокойном мире. Мы же со своей стороны готовы оказывать всяческое содействие тому, чтобы доводить до сведения жителей района о предпринимаемых милицией шагах в деле наведения порядка.
В. Фрез
К чему вы хотите вернуться?
Да в Запольном для районной администрации просто места не найти, заброшенных помещений как в Никеле не сыщешь, да как то Заполярный и не переманивает ее из Никеля. Для милиции наверняка тоже помещения найти невозможно, у Вас в Никеле выстроен стандартный проект, никто его сейчас в Зепе не потянет, так что это только гнилые слухи. Никто еще не спросил, а нужно ли это в Заполярном. Сейчас я считаю, что город самодостаточен в том виде который есть.
Цитата:
"Не так давно были озвучены планы по возможному переезду Печенгского РОВД в Заполярный. Ваш выбор места жительства связан с этим?
-В том числе. Рано или поздно это произойдёт, но насколько быстро удастся претворить задуманное в жизнь, мне неизвестно."
Значит все-таки будет решать вопрос переселения в Заполярный ОВД.
Новая метла по новому метет.
А вообще "варяга" нам не хватало!
Наш район самый удаленный - наверно его в ссылку отправили.
Посмотри , во что превратил гришко больницу, у нас даже нет хирургов и хирургии, а это районная больница и рент.кабинет затопило и никто не чешется особо делать побыстрее, пусть едут в зАп.
Пойми врать просто так насчет того, чтобы сгноить Никель никто не будет.
Это действительно наглядно демонстрируется.
Вы про все моменты негативные хотите повернуть так, буд то мы об абстрактных вещах рассуждаем, но мы то по факту.
А от вас один сарказм.
Луостари - финское оккупационное назваание. Саамы зимой жили в Московакюля (что есть смешанное русско-финское оккупационное название)
А Никель - это Талвикюля и Ванхаталвикюля. Хотя и это тоже по фински.. :-(
Единственное расово верное саамское название, сохранившееся в памяти благодарных потомков - Коллтакёнгас, сиречь Борисоглебск.
Предлагаю слать гонца в Севеттиярви, где остались старые саамские фамилии с Печчама (Печенги) и звать их на княжение.
Давай, давай! Если делать больше нечего.
Играйте на руку местным властям. Они так и думают – «вы устраивайте между собой разборки, переименовывайте поселки, а мы под шумок будем делать свои темные делишки. Ведь до нас нет никому дела и надо этим пользоваться».
Не между собой разборки устраивать надо, а «власть» терзать!
Что вы как детский сад, штаны на лямках?
Да как не назови города и поселки лучше не станет.
Был Советский союз, РСФСР – теперь Россия – что лучше стали жить? Нет конечно.
Вы лучше направьте свою энергию на поиск достойных людей, на создание общественного движения и агитируйте всех проголосовать на выборах в Марте за них.
Да и какая разница кто будет у власти, саамы или русские или кто-то другой, лишь бы были достойными людьми и выбраны вами, а не из «номенклатуры» чиновников назначены.
Так кто с кем сцепился Scorpi? Я постарался ткнуть людей в тот поток грязи, который они лили совершенно однонаправленно, что вызывает твёрдую уверенность в их ангажированности. При этом сделал это мягко и не задевая ни кого. Мы саамо-лопари народ добрый и вежливый. Ты со мной согласен, или..?
Да я согласен с тобой и с Денисом. Все правильно, но я не имел ввиду «варягов» у власти – как то норг или финн. Я имел ввиду Российских граждан. Вы наверно согласитесь со мной, что наши чиновники не профессионалы, а если и профессионалы, то какие-то однобокие – очень профессионально гребут под себя и для себя.
Гарику:
1. Поучитесь у Сергея как вести себя в постах.
2. Мои родители родом из Рязани, приехали сюда по набору в молодости, как большинство. Я сам родился и вырос в Никеле. Еще не известно кто засорил, Гарик
3. Согласен с вами что Таджику,армяну или айзеру наплевать в общем,что будет с Россией и ее народами. Они приезжают сюда либо бабла срубить, либо спрятаться от ответственности за преступления, совершенные на своей родине.
4. Согласен, что кухарки не могут управлять государством, но и среди достойных людей есть профессионалы.
5. По поводу Маруженко, хорошего парня: что-то не вяжется с вашими словами «национальность имеет значение». Он судя по фамилии украинец и для вас хороший парень? Да поставьте вместо Маруженко любого человека с любой фамилией – результат будет тот же. Просто Маруженко был как кость в горле у районной власти, да и у ГМК. Не шел у них на поводу. А теперь тихонько поставили на его место своего человека и уверен – будут агитировать голосовать за него.
6. Насчет чиновников профессионалов – да среди них сплошь и рядом люди с каким угодно образованием, только не с тем каким надо. Посмотрите на их возраст – они все вскормлены партийной номенклатурой КПСС - ЕДИНАЯ РОССИЯ. Посмотрите их дипломы – какие угодно специальности, в том числе и «кухарки».
И не надо так нападать на людей, не зная их.