31 мая — Всемирный день без табачного дыма
Курение — одна из самых актуальных медицинских и социальных проблем глобального значения, от решения которой зависит не только здоровье живущих ныне людей, но в большей степени — здоровье и благополучие, а также жизнь будущего общества. Ведь к табаку, алкоголю, наркотикам приобщается всё больше молодых людей, в том числе женщин детородного возраста. Недаром учёные многих стран мира расценивают это масштабное негативное явление как «национальное бедствие», «коллективное самоубийство нации», «путь к катастрофе человечества».
Массовые болезни, такие как ожирение, диабет, ишемическая болезнь сердца, раковые опухоли, – принято называть болезнями цивилизации. В числе этих болезней с полным правом числятся курение и злоупотребление алкоголем. К сожалению, довольно значительная часть населения до сих пор не отдаёт себе должного отчёта в последствиях, к которым приводят никотиновые и алкогольные хронические отравления. В медицинской теории и практике в последние годы появился новый термин — «фактор риска» или «риск-фактор». Курение, равно как и алкоголь, при систематическом употреблении является универсальным риск-фактором, способным вызывать или провоцировать сотни самых различных болезней.
Всё чаще жертвами табачного агрессора становятся молодые люди, даже дети, а также женщины детородного возраста. Курящие будущие матери не только губят свое здоровье, но и производят на свет неполноценное потомство, ибо табачные яды отрицательно отражаются не только на внутриутробной, но и дальнейшей — внеутробной жизни ребёнка, поражая его генетический аппарат. Однако тот факт, что от последствий курения страдает и гибнет огромное количество людей, пока, к сожалению медленно доходит до нашего сознания.
Вот взятые из реальной жизни наблюдения сельского врача. Как известно, в некоторых школах учительские нередко являются своего рода комнатами для курящих, где вместо необходимого кратковременного отдыха учителям приходится дышать прокуренным воздухом. Из-за этого многие к концу рабочего дня отмечают повышенную утомляемость, головную боль, учащение сердцебиения.
Но однажды это привело к трагедии — пострадали женщины, готовившиеся стать матерями. У одной произошёл ранний выкидыш, у другой — преждевременные роды, третьей из-за тяжёлого токсикоза пришлось прервать беременность, а четвёртую пришлось госпитализировать с целью сохранения беременности. Получается, что на глазах общества было совершено три убийства, а о какой-либо ответственности кого-либо не может быть и речи!
А вот ещё один случай, крик души матери: «Вырастила я без мужа дочь. Старалась ей дать всё, что мать может дать своему единственному ребёнку. Училась дочь хорошо. Поступила в институт. Всё вроде шло нормально. Но вот однажды я узнаю, что в институте «дымят» чуть ли не все её подруги, курит и она сама. На пятом курсе Наташа вышла замуж за своего однокурсника. Муж тоже курил. Я просила зятя, чтобы и он, и дочь бросили «дымить»: ведь ожидали ребёнка. «Ничего, мать, – отшучивался зять, – табачный дым закалит будущего гражданина». Но будущего гражданина мы не дождались. Сильные токсикозы привели к тому, что беременность пришлось прервать. А потом Наташе сказали, что вряд ли она сможет быть теперь матерью. И вот я думаю: вуз тоже виноват в том, что моя дочь приобрела такую страшную болезнь, как никотиновая наркомания… Стоило ли пять лет учиться моей дочери, если она вместе с дипломом приобрела такую опасную привычку, как болезненное пристрастие к курению, сломавшую её судьбу? А ведь таких разбитых судеб в стенах института очень много. Так, может быть, уже на первом курсе надо подумать о том, что сигарета и диплом — вещи несовместимые?»
Наша страна, как и другие государства, нуждается в здоровом потомстве. Об этом ещё 200 с лишним лет назад говорил М. В. Ломоносов. Мировое общество должно оставить после себя не только мирное небо, природу и всё то, что на ней создано нашим трудом, трудом предков, но и полноценное в генетическом отношении поколение.
Л. Ивкова,
помощник санитарного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Печенгском районе в Мурманской области»