Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Мы ответили "есть"...

Два слова — «боевое братство» — это не термин. Это, наверное, состояние души. У многих из нас в жизни бывала такая возможность — пообщаться с людьми, прошедшими «горячие точки»: локальные войны и конфликты пусть и не стали привычными в полном понимании этого слова в нынешнем мире (нельзя привыкнуть к ужасу, разрушениям, смертям), но достаточно круто прошлись по уже нескольким поколениям — Афган, Чечня, теперь вот Осетия. Только в Печенгском районе насчитывается порядка 460 ветеранов локальных конфликтов. Эти люди живут рядом с нами, любят и ненавидят, работают и растят детей, но всех их объединяет одно: в отличие от нас, они были «ТАМ» и видели эти ужасы, разрушения и смерть… Поэтому, встречаясь, они меньше всего интересуются друга у друга регалиями и наградами, они общаются по-своему, у них особый язык, позволяющий определить, кто ты и кем ты был на войне. Это их боевое братство.

Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», организованное около года назад никельчанами, сегодня активно расширяется за счёт ветеранов, проживающих в других населённых пунктах района. В Заполярном связующим звеном для своих боевых товарищей стал Олег Валерьевич Быстров.

Олег — «афганец», и его война началась, когда ему было 19 лет. Попав по призыву в пограничные войска, он год прослужил в Карелии, на финской границе, а в декабре 1987 года был отправлен в Афганистан.

-О причинах этой войны мы, молодые пацаны, тогда особо не задумывались, — говорит Быстров. — Родина сказала «надо», мы ответили «есть».

Служил Олег в составе мотоманевренной группы — ММГ-2 «Чакав» — в провинции Герат. Главной задачей пограничников, как и дома, была охрана государственной границы, только с той — другой стороны, с территории Афганистана. Задача, надо сказать, не из лёгких, так как об их участии в той войне особо не распространялись, пограничные войска не были особо укомплектованы техникой и боеприпасами, а отвечали не только за границу, но и за безопасность приграничного населения.

-12 апреля (1988 года — авт.) нас даже не заметили наши же бомбардировщики, — улыбается сегодня Олег Быстров. — Рядом с нами находился укрепрайон «духов», видимо, туда они и направлялись, но пролетая мимо нас, «уронили» 4 бомбы по 250 кг. Нам повезло, что в это время никого в расположении не было: случись это после обеда, когда мы все собирались на развод… не уцелел бы никто. Естественно, что разбор после этого случая был крутой, и лётчики были сильно удивлены, узнав, что в этом месте стоят советские пограничники.

О своём участии в боевых операциях Олег Валерьевич отмалчивается: «Так, постреливали, приходилось немного…». Однако расхожая шутка «Писарем был» звучит в его устах как-то совсем не шутливо. По рассекреченным ныне данным, афганский период был самым сложным и тяжёлым в оперативно-войсковой деятельности советских погранвойск за всё (!) время их существования: боевые действия здесь велись непрерывно почти десять лет по фронту свыше 2300 и на глубину 100 км и более. Подразделения погранвойск провели свыше тысячи плановых и частных операций, в ходе которых было обезврежено большое количество вооруженных формирований.

Олег попал в предпоследнюю волну: это им в 88-м, перед самым «дембелем» было сказано: «Уйдёте, здесь останутся одни сопляки. Кто трус и подлец, шаг вперёд и может отправляться домой!». Вперёд никто не вышел…

Домой Быстров вернулся только весной 89-го: они выходили из Афгана, переслужив полгода, последними, когда 40-я армия уже была выведена полностью. Вернулся с государственной наградой: медалью «За отличие в охране государственной границы».

-Может, у меня психика крепкая, — усмехается Олег Валерьевич, — но я как-то «вклинился» сразу, и особых последствий у меня от той войны не ощущалось. Правда, действительно не знаю, отчего это зависит, от психики или ещё от чего другого. Вот после чеченской войны ребята вернулись «покорёженными», но там реальный ад был.

Демобилизовавшись, он попробовал себя в разных ипостасях, но по-прежнему тянуло к службе. И в 1993 устроился на работу в милицию. Может быть, так и работал бы по сей день, но не привыкший унижаться и раболепствовать, попал в конфликт с тогдашней прокуратурой. В результате по оговору одного из задержанных попал под следствие, даже был арестован. Дело, длившееся, кстати, в течение двух лет, было прекращено за полным отсутствием состава преступления и так и не дошло до суда, но вот из органов его к тому времени уже уволили. Пришлось искать другую работу.

-Я даже полгода служил в Линахамари, — говорит Олег, — походил в морской форме, но быстро понял, что это не моё. С помощью друзей, принимавших участие в моей судьбе, перевёлся в Никельский пограничный отряд, где и служу последние пять лет. Наверное, на этом я и остановлюсь.

Однако есть в его словах некая доля лукавства: теперь немало сил и времени будет забирать «Боевое братство». Ведь задачи, которые перед собой поставили ветераны, сидя на диване не решить. И не выкинешь, как и те годы в Афганистане, из души, из сердца боевое братство.


О. Погорецкая

 
ФОТОГАЛЕРЕЯ
 
 

КОММЕНТАРИИ (3)
21.04.2009 21:14 Халиуллин Ильдар Лениногорск
Я вас вез на дембель в Тахта базар
Вспоминай меня.
27.04.2009 11:06 Ильдар Лениногорск
Конечно помню дружище, мы все сидим в одноклассниках, присоединяйся.
17.09.2009 21:54 Альберт г.Казань
Наш водила Быстров
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru