Давно выросли участники первых подобных слётов, чьи палатки в любую погоду раскидывались в самых разных местах района. Природоградцы не раз демонстрировали своё единство с природой и умение с пользой потрудиться на её благо. Темами фестивалей школьных экологов были местные флора и фауна, топография и топонимика, и все они органически совмещались с практикой основ безопасности жизни.
В этом году 12 команд из средних общеобразовательных школ Печенгского района и Печенгского политехникума собрались на живописном берегу озера Куэтс-ярви. Поскольку слёт оказался посвящён воде, в этом месте, по замыслу организаторов, участникам фестиваля было бы гораздо легче выполнять свои конкурсные задания.
Уже на построении любой мог заметить, как серьёзно подготовились участники к борьбе за победу. Практически каждая команда в своей атрибутике отразила тематику встречи. Голубые косынки, синие береты и тельняшки символизировали небо и воду, коричневая форма и зелёные косыночки на шее — почву, алые плащи — мантию планеты. Много выдумки и старания вложили ребята в оформление командных флагов, эмблем и плакатов.
Открывая слёт, с юбилеем экодвижения «Природоград» ребят поздравили заместитель главы муниципального образования Печенгский район Ю. Дудин и начальник отдела по культуре и делам молодёжи Е. Наймушина.
После весёлых речёвок и девизов на представлении команд начался первый этап слёта. Организаторы назвали его созидательным. Это была практическая работа, воплощающая идею борьбы с мусором.
Надо сказать, команды потрудились достойно, предложив жюри слёта множество поделок. Это и всевозможные варианты ваз для цветов, походных умывальников, воронок, органайзеров, шкатулок под хозяйственные мелочи, игрушки для детей, подсвечники. Многие сделали и тут же повесили на деревья кормушки для птиц, не забыв насыпать туда хлебных крошек.
Были и более серьёзные проекты, например приспособление для отпугивания кротов и для сбора плодов с деревьев. Особенно впечатлил жюри макет парника, сделанный с учётом воздействия на растения даже цвета бутылок и представленный под девизом «Зона рискованного земледелия». Не менее интересными, чем сами поделки, стали комментарии при их демонстрации.
После окончания конкурса жюри (в него входили директор Печенгского историко-краеведческого музея В. Мацак, ведущий специалист отдела по культуре и делам молодёжи районной администрации И. Анохина, а также представители районного межбиблиотечного объединения И. Масленникова и Г. Шуклина) отправилось подводить итоги. Команды же пошли к своим бивакам, которые были разбиты по всем правилам экологической безопасности. И вскоре возле разноцветных палаток над очагами в кольце камней закурились дымки: на свежем воздухе ребята проголодались и достали свои домашние запасы. Впрочем, организаторы слёта позаботились и о более плотном обеде. Им с удовольствием накормили участников «Природограда» работники столовой плавцеха.
Вы слыхали о воде? Говорят, она – везде…
-Вполне возможно, что ваша взрослая жизнь будет проходить уже не в Печенгском районе. Тем более хотелось бы, чтобы свою Малую родину вы помнили всегда. Пусть её красота останутся в вашей памяти!
Познавательный конкурс потребовал от ребят хороших знаний о реках и озёрах, расположенных на территории района. Капитаны команд быстро разобрали конверты с вопросами, и отовсюду послышались радостные возгласы: билет знаком! Почти сразу объявились желающие отвечать. Водопады на Шуони-йоки и Титовке, пороги и плёсы, численность и величина озёр, рыбные запасы водоёмов района — кажется, ребята знали о гидрографии своей малой родины всё. И хотя на выступления давалось по пять минут, юным экологам не удалось втиснуть свои обширные познания в эти узкие рамки. Дух соревновательности в них всё рос: каждая команда находила дополнения к докладам других, так что жюри не успевало прибавлять баллы за инициативу. Разница в оценках постоянно менялась, и равнялась всего 1-2 баллам. Но, похоже, члены жюри остались этим довольны, поскольку такие знания — итог сотрудничества ребят с библиотеками и краеведческим музеем района, входившими в состав оргкомитета слёта.
«О, Экология!..»
В этом конкурсе больше всего проявилась забота участников о природе и интерес к природоохранной деятельности. Такой настрой очень порадовал организаторов: ведь главная награда фестиваля — приз главы Печенгского района — предназначался победителю именно творческого этапа.
Пока жюри выбирало лучшего из лучших, всех ребят у костра дружбы собрал самый популярный конкурс — песен со словом «вода». Это, пожалуй, оказалась самая весёлая и забавная часть «Природограда». Команды старались перепеть друг друга, а песни на «водяную» тему всё не заканчивались, как не заканчивается пока на планете чистая вода.
Однако пришло время подведения итогов, и жюри пригласило участников на последнее построение. Все команды на конкурсах показали отличную подготовку, и выбрать победителя оказалось нелёгкой задачей. Тем не менее самими достойными стали члены команды «Бригантина» из школы № 9. Им и был вручён от имени главы района Виктора Маврина главный приз «Природограда» — цифровая видеокамера.
Среди остальных участников слёта выбрали лучших в различных номинациях. Самой творчески активной была признана команда шк. №23, самой интеллектуальной — шк. №3, а самой организованной и сплочённой — шк.№5. Команду шк. №4 жюри назвало как самую целеустремлённую, а из шк. №22 — как самую технически грамотную. За феерическую фантазию была отмечена команда шк. №20, за добрый юмор — команда ППТ. Награду за лучшее умение жить в гармонии с природой получила команда шк. №7, а самой весёлой и жизнерадостноё оказалась команда шк. №9. Самой же музыкальной признана команда шк. №19.
Первой в номинации «За находчивость и изобретательность» стала команда шк. №1, а в номинации «За патриотизм и любовь к родному краю» победили ребята из шк. №2. Впрочем, организаторы фестиваля единодушно решили, что призёром в этой номинации достойны быть все участники слёта.
На память о чудесной юбилейной встрече все команды были награждены дипломами фестиваля и подарками. Вдобавок все участники фестиваля получили памятные подарки от местного отделения партии ЕР.
Закончился «Природоград» дружным исполнением гимна фестиваля:
Строим «Природоград»