Есть ещё немало граждан, которые до сих пор нечётко различают услуги нотариуса и, скажем, адвоката. С этого и начался наш разговор с Виталием Баштыревым — одним из трёх нотариусов, которые есть в районе.
-Основная наша функция, – говорит Виталий Сергеевич, – это оформление наследственных прав граждан, а также брачных договоров, завещаний, соглашений об уплате алиментов и т.д. Кроме того, есть ещё много ситуаций, когда необходимы нотариально заверенные документы. Например, согласие родителей при выезде несовершеннолетнего ребёнка за границу. Или согласие второго супруга на покупку либо продажу недвижимости. Нужно помнить: нотариус — исполнитель, а не трактователь закона.
-Давайте поговорим с вами по делам о наследстве.
-Первое, что нужно знать всем, – наследство открывается только по месту последнего жительства гражданина, где он был зарегистрирован. На каждого наследодателя может быть открыто только одно наследственное дело, поэтому так строго разграничены нотариальные участки. Наследникам необходимо знать, что срок принятия наследства равен 6-ти месяцам с момента смерти наследодателя. Желательно приходить к нотариусу уже с готовым решением: принять наследство или отказаться от него.
Принимающий наследство должен очень хорошо ознакомиться с состоянием дел наследодателя, ибо наследство может принести не только прибыль, но и стать источником досады и хлопот (в лучшем случае), а также прямых материальных убытков, если у гражданина на момент его смерти были долги и невыплаченные кредиты. То есть наследник принимает ответственность за неисполненные обязательства наследодателя. Кстати, нотариус обязан предупредить наследников об отрицательном балансе наследства в течение полугода.
В течение этого же срока ещё можно изменить решение по принятию наследства. В любом ином случае эти вопросы может решить только суд. Подобные ситуации характерны в случае смерти молодых людей или внезапной смерти.
-Допустим, что наследник отказывается принять неожиданно свалившееся на него движимое и недвижимое имущество. Или начинает выбирать: наследовать квартиру я согласен, а подтопленный гараж и старое авто мне ни к чему. Такие варианты возможны?
-Ваш пример регламентируется законом так: отказ от наследства возможен только в полном объёме. Так же один раз учитывается решение наследника, которое фиксируется нотариальным документом. Поэтому мы предлагаем гражданам принимать решения взвешенно и не спеша. Если наследник всё же «перерешит», у него остаётся возможность изменить ситуацию, но уже только в суде. Хочу сказать ещё и том, что есть два вида наследования: один по закону, другой по волеизъявлению наследодателя, то есть по завещанию.
-Наверное, далеко не все точно знают, какой документ считается завещанием.
-Завещание — это прижизненное распоряжение наследодателя своим имуществом, оформленное в соответствии с законом. Обязательно проводится проверка по месту жительства наследодателя на предмет подтверждения единственностизавещания. Старики порой забывают, что уже составляли завещание, поэтому, бывает, повторяют эту процедуру ещё раз. Сейчас начался процесс составления единой базы всех завещаний по РФ, но он займёт достаточно много времени.
-Если гражданин пожелал составить завещание, а нотариус в этот момент недоступен, что делать?
-Если человек находится за границей, его функции может выполнить российский консул, при нахождении в больнице — главный или (в его отсутствие) дежурный врач. В экстремальных условиях, например при катастрофе — два свидетеля. Но в этом случае документ имеет юридическую силу только 2 месяца, его все равно нужно официально зарегистрировать нотариально.
-А можно ли проверить, составлял вообще человек завещание?
-Вернемся немного назад. Пожалуйста, разъясните читателям, чем отличаются упомянутые вами два вида наследования.
-Наследование по закону предусматривает, что право на имущество наследодателя имеют 8 очередей наследников. Наследниками первой очереди считаются переживший супруг или супруга, родители, дети, внуки по праву представления. Если, например, у наследодателя имеется один наследник 1-й очереди, то особой нужды в завещании как бы и нет. Но оно очень желательно, когда очень много наследников или очень много имущества.
При наследовании по завещанию выполнение закона так же обязательно учитывается. А закон защищает наиболее уязвимую и незащищённую часть населения.
Например, старенькая бабушка оставляет своё приватизированное жилье соседке или приятельнице, которые были с ней рядом все последние годы жизни, ухаживали за ней, оказывали всяческую помощь. Однако среди наследников бабушки, возможно, есть нетрудоспособные пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети, другие лица, жившие на её иждивении. Таким образом, завещанное имущество делится на несколько частей, а не достаётся одному человеку, пусть и указанному в завещании.
-Получается, что воля наследодателя ограничивается?
-Да, но в рамках закона, в частности ст. 1149 гражданского кодекса РФ «Право на обязательную долю в наследстве».
Очень важно знать, что при обращении за наследством по закону необходимо иметь документы, подтверждающие родство с наследодателем. Этими документами являются свидетельство о рождении либо свидетельство о браке пережившим супругом. Многие ли взрослые, а тем более пожилые люди, имеют этот документ? Кстати, за полугодовой срок, при неимении подлинника, наследник может запросить его дубликат в органах ЗАГСа.
Если же заведомо ясно, что свидетельства о рождении не найти, лучше иметь на руках завещание. При ясно указанной личности наследника характер его отношений с наследодателем не имеет значения.
-Давайте рассмотрим ситуацию, когда владелец квартиры уходит в мир иной без завещания, и тогда, вольно или невольно, наследниками оказываются все наследники, кто был зарегистрирован по одному адресу с наследодателем. К сожалению, зачастую они и не вспоминают, что нужно пойти к нотариусу по вопросу о наследстве, и положенный срок (6 месяцев) истекает. Что им делать в этом случае?
-Несмотря на пропущенный для обращения срок все, живущие по этому адресу, считаются фактически принявшими наследство. Для подтверждения права на наследование они, помимо других документов, должны предоставить справку из домоуправления по ф. №7 о регистрации по указанному адресу на день наследования.
-Из нашего разговора можно сделать вывод, что причин для обращения к нотариусу в жизни немало. Если же учесть разные обстоятельства…
-Вы правы. Сейчас, например, возникает немало достаточно сложных дел с наследством в связи с компенсацией вкладов или с выплатой компенсаций на ритуальные услуги. Хотелось бы подчеркнуть главное: нотариус всегда стоит на точке зрения закона, поэтому осуществление сделки у него гарантирует её юридическую безопасность.
Уважаемые читатели! Если вы хотите задать свой вопрос Виталию Сергеевичу Баштыреву, он готов ответить на них через газету «Печенга». Присылайте свои вопросы в письменном виде в редакцию или задавайте их по любому из редакционных телефонов.
А. Дрозд