Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Здесь будет город-сад?

То, что в Печенгском районе сложилась критическая обстановка с бытовыми отходами, не секрет ни для кого. Возле каждого населённого пункта с каждым днём растут мусорные отвалы, отравляя своим смрадом воздух. Помимо этого, на территории района присутствуют и несанкционированные свалки, где мусор просто скидывается гражданами без всякой утилизации: рядом с дорогами, гаражными постройками, в местах организованного отдыха и даже в лесу. А существующая на сегодняшний день система утилизации отходов, которой занимается МУП ЖКХ, соответствует уровню 50-х годов 20 века: отходы просто вывозятся на свалку и закатываются тракторами песком. А так как средств, выделяемых на это, явно недостаточно, возможности подготовить глубокие большие рвы просто нет, закатываются отходы плохо, а площади занимаются огромные, и всё вокруг — воздух, водоёмы, почва — постепенно отравляются продуктами разложения и гниения.

В результате действия этой системы утилизации в районе сложилась очень тяжелая экологическая обстановка, уже превосходящая по своей тяжести даже техногенную ситуацию. И рано или поздно этот вопрос придётся решать в экстренном порядке.

Администрация Печенгского района всерьёз обеспокоена данной проблемой. По словам заместителя главы муниципального образования Печенгский район — председателя комитета по управлению имуществом А.Н. Балашова, продолжать решать её по старинке просто недопустимо. В районе должен быть построен современный полигон, который, во-первых, обеспечит экологическую безопасность для населения, во-вторых, позволит не только утилизировать мусор, но и переводить часть его в разряд вторичного сырья, то есть перерабатывать, используя новейшие технологии.

Для начала представители районной администрации решили посмотреть, что в этом направлении делается в других городах России. Ведь тема современной утилизации, разработанная учёными, давно и успешно действует на практике. Уже сегодня существуют технологии, позволяющие не только отбирать утильсырьё и отправлять его на переработку, но и на долгое время захоронить остатки, не подлежащие переработке. Естественно, что в своих поисках руководству района довелось познакомиться с теми, кто и занимается разработкой подобных проектов. В частности, это одна из известных фирм — ОАО «Экоинж», по проекту которой работает полигон в Волхове, другая — «Станкагрегат» - выпускающая мусоросортиро-вочные конвейеры.

Помимо этого, был налажен контакт с организацией «Биоэкологический центр». Как оказалось, она параллельно с нашей администрацией рассматривала вопросы утилизации отходов, но в других районах Мурманской области. По их предложениям рассматривается возможность строительства современных полигонов для утилизации отходов в шести районах области и организованная отправка вторсырья на переработку. Программа такого строительства предусматривает привлечение как областных бюджетных средств, так и федеральных. Причём объём федеральных средств может составить более 1 миллиарда рублей. А поскольку наш район уже на шаг впереди остальных, то именно у нас при участии «Биоэкологического центра» и фирмы «Экоинж» можно построить первый полигон по утилизации отходов.

Осталось найти подходящий земельный участок. К рассмотрению был предложен заброшенный карьер завода ЖБИ, в 650 метрах к северо-западу от г. Заполярный, в котором уже достаточно давно существует несанкционированная свалка, постепенно увеличивающаяся в своих размерах.

С учётом предварительного обследования, проведённого учёными, этот карьер — оптимальное место, где есть полная гарантия экологической безопасности, то есть, при строительстве не будет загублена природа. Конечно, окончательное заключение может быть дано только после геологических исследований, но, скорее всего, их результаты будут хорошими, так как вода в этом карьере не уходит в почву в течение всего летнего периода.

Это место оптимально и с экономической точки зрения. Полигон должен быть единым для всего района, к тому же утилизация отходов, согласно ст. 16 131-го Федерального закона, относится к полномочиям муниципального района. Расположен карьер практически в центре Печенгского района, что наиболее выгодно экономически для всех вновь образованных муниципальных образований, которым придётся нести расходы по сбору и доставке мусора (для его захоронения). Организовать же доставку возможно из каждого населённого пункта, даже из самых отдалённых, таких, как Приречный или Раякоски, и военных гарнизонов.

Что же из себя представляет полигон по утилизации отходов? Это современное производственное объединение, на базе которого и будет работать собственно полигон для утилизации, а также мусоросор-тировочный комплекс, получающий дополнительные доходы за счёт утильсырья: бумаги и картона, полиэтиленовых бутылок, стекла, дерева, металла. Прямо на месте будет производиться сортировка и брикетирование. По договорённости с заводами и комбинатами вторичное сырьё будет доставляться на переработку и получение новой продукции из вышеназванных материалов. Таких производств на Северо-Западе достаточно много. А то, что невозможно переработать, будет утилизироваться в соответствии с самыми последними разработками, исключающими возможность попадания продуктов распада отходов в окружающую среду.

Производственное объединение сможет предоставить району дополнительно около 40 рабочих мест. Помимо этого, возможно сотрудничество со сборщиками утильсырья. Емкость полигона в данном карьере составит около 600 тысяч тонн, ориентировочный срок закладки отходов — порядка 50 лет.

Конечно, для получения разрешения на выделение этого земельного участка потребуется одобрение населения. Администрация района с помощью экологов БЭЦ уже ознакомила руководство г. Заполярный с документами и планами возможного строительства современного полигона, разработками, заключениями учёных, техническими характеристиками, озвучила ориентировочную стоимость и сроки строительства. В ближайшие дни этот вопрос будет рассмотрен на Совете депутатов г. Заполярный, а уже в начале декабря этого года будет вынесен на собрание жителей города, в котором примут участие и учёные из «Биоэкологического центра». В случае одобрения гражданами выбранного места полигона, будет разработан проект, а затем начнётся строительство. По времени строительство и запуск полигона на полную мощность после получения разрешений и выделения земельного участка потребует год, максимум полтора.

Что станет со старыми свалками? По мнению учёных, трогать и разбирать старые завалы нельзя, необходимо их полное захоронение — так называемая рекультивация. Правда, на это потребуется порядка 10 миллионов рублей, причём «раскошелиться» придётся всем муниципальным образованиям. Однако, по мнению учёных, при условии проведения полной рекультивации и использования при этом хорошей земли, нынешние свалки уже не будут представлять экологической опасности. А с течением времени на местах, где они сейчас расположены, вполне возможно создать поля, где можно будет выращивать совершенно нормальную сельхозпродукцию.

Но это, так сказать, уже совсем далёкая перспектива, а вот ближайшая — уже совсем скоро сделать наш район чистым и ухоженным или позволить ему, в конце концов, стать одной большой зловонной свалкой.

О. Погорецкая


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru