Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
06.09.2008 Выпуск 2059 | Лотта | ...
Костер неугасимой памяти
«Здесь птицы мерзли на лету,
Здесь ветер тучи рвал,
Когда он эту высоту
С друзьями обживал…»
В.Смирнов (сын партизана)
 

В середине августа на острове Партизанский (бывшая высота Безымянная) прошёл ежегодный 29-й слёт ветеранов-партизан и молодёжи, посвящённый сразу нескольким датам: 90-летию погранвойск России, 90-летию ВЛКСМ, 75-летию КСФ, 70-летию Мурманской области, 65-летию трагического «ледового» похода партизан, 20-летию начала восстановления партизанских землянок. В годы Великой Отечественной войны на этой высоте находились два партизанских отряда: «Большевик Заполярья» (командир А.С. Смирнов) и «Советский Мурман» (командир С.Д. Куроедов).

Партизаны вложили немалую лепту в разгром немецко-фашистских войск в Заполярье, и память об их подвигах жива до сих пор. Круглый год базу партизан, восстановленную в 80-х годах, посещают школьники и молодёжь из разных городов и посёлков Мурманской области. Они знакомятся с историей своего края, ухаживают за памятниками и памятными знаками. Ребята отдают дань памяти людям, жившим и воевавшим в этом затерянном от людского глаза месте, постигают истинное значение слова «патриотизм». Прямо накануне слёта здесь работал очередной лагерь для детей-сирот.

К великому сожалению, впервые в этом году слёт проходил без участников тех далёких событий. Время беспощадно: люди, завоевавшие победу, уходят. До наших дней дожили только трое партизан: Анатолий Геннадьевич Голубев, Петр Дмитриевич Дмитриев, Леонид Павлович Клепцов (проживающий в Никеле). Проблемы со здоровьем не позволили им приехать на остров.

Но слёт всё равно состоялся. На место, где базировались партизаны, приехали их дети, внуки и правнуки с разных концов страны. Вместе с ними остров посетили поэты и писатели, учителя, библиотекари п. Никель и г. Полярный, работники ГМК «Печенганикель» и силовых структур и др.

Как всегда, вдохновителем и организатором программы стал Михаил Орешета, директор центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи. Благодаря ему поддерживаются и сохраняются заведённые на острове традиции. Первый митинг прошёл у обелиска в честь партизан Заполярья, где их детьми и внуками были возложены цветы. Потом участники слёта посетили памятный знак 82 погранотряда на высоте Ударная.

Традиционный костёр всегда зажигали ветераны-партизаны, но на этот раз ответственная миссия перешла к их детям. Им же М. Г. Орешета торжественно вручил своеобразную книгу памяти под названием «Тропою партизанской памяти». В ней рассказывается о шести партизанских отрядах, сформированных на Кольском полуострове, в Карелии и Архангельске, которые действовали в Заполярье.

Приготовление партизанской ухи, соревнования по стрельбе на приз партизан Заполярья (в которых, кстати, 1 и 2 место завоевали никельчане), песни у костра, рассказы детей ветеранов и Михаила Орешеты о военной жизни партизан, ночной поход к саамскому камню — всё это относится к традициям слёта.

Не совсем традиционным было выступление писателей. Марина Чистоногова (Доценко) — поэт, журналист, член Союза писателей России, награждённая медалью им. М. Шолохова «За гуманизм и служение России», познакомила участников слёта со своим новым сборником «Не для прессы!». Писатель Алексей Иванович Колесов, член Союза писателей России, прочитал свои произведения.

Несмотря на отсутствие на острове электричества и мобильной связи, на моросивший в те дни дождь участники слёта не унывали и всегда поддерживали друг друга. Не сломало их стойкость и испытание «трудотерапией». Дело в том, что участники ещё первых слётов на острове Партизанском поклялись осуществить мечту командира «Большевика Заполярья» А.С. Смирнова о восстановлении всех 7 землянок, существовавших во время войны. С тех пор идёт их строительство. И в этот раз участниками было предложено заготовить брёвна для очередной землянки.

Но вот настала пора расставаться. М.Г. Орешета пожелал, чтобы не зарастала партизанская тропа, а память оставалась вечной. И его слова нашли поддержку в каждом сердце, ведь пока жива память — будет жива Россия. Подкидывая поленья в этот костёр памяти, мы сами приобщаемся к вечному.

 
Т. Обойщикова


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru