Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Дети без родителей?

ДЕТИ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ?

 

66 лет назад, 23 января 1942 года И.В. Сталин подписал постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей»: с началом Великой Отечественной войны начался рост численности безнадзорных и беспризорных детей, выросла детская преступность.

Постановление наметило комплекс мер по предупреждению и пресечению этих проблем. При СНК автономных республик и исполкомах местных Советов создали соответствующие комиссии и сеть приемников-распределителей. При органах НКВД заработали справочные столы розыска. Дети направлялись в дошкольные учреждения или передавались в семьи трудящихся на патронирование.

К 1945 году количество воспитанников в детских домах достигло 534 тысяч сирот. В 1950 году в СССР насчитывалось уже 6543 детских дома, в которых воспитывалось 637 тыс. детей.

Прошло почти семь десятилетий, но проблема детей, оставшихся без самых родных для них людей ? родителей или без их поддержки, актуальной быть не перестала. Причём сироты ? не самая большая часть таких ребятишек: куда страшней то, что многие из детей, неустроенных в нынешней жизни, росли и растут в неблагополучных семьях, где родители не работают, злоупотребляют спиртным и не выполняют никаких родительских обязательств.

Нельзя сказать, что у нас в районе в этом отношении всё совсем благополучно, и проблема детей, оставшихся без родителей (в прямом и переносном смысле) отсутствует напрочь. Однако, как рассказали нам в отделе защиты детства (отдел опеки и попечительства) управления образования администрации Печенгского района, специалисты отдела выявляют и ведут учёт детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и делают всё возможное, чтобы каждый ребёнок рос и воспитывался в семье.

На сегодняшний день существуют различные формы передачи ребёнка в семью. Это опека (дети до 14 лет) и попечительство (дети от 14 до 18 лет), усыновление и приёмная семья (семьи, где родители, помимо пособия на содержание детей, получают зарплату за их воспитание). Очень часто под опеку детей берут родственники, и, к счастью, большая часть таких случаев ? это добровольная опека, например, если родители находятся в длительной командировке, проживают в другом городе и исполняют обязанности по содержанию ребёнка, а воспитанием занимаются бабушка или другие родственники. В таком случае опекун является лишь законным представителем этого ребёнка.

Если же родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, признаны судом без вести отсутствующими, то опека и попечительство предполагают действие социальных гарантий. Государством предусмотрена целая система мер по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и защиты их интересов.

В Печенгском районе на 1 января 2008 года под опекой и попечением находится 117 детей, из них 90 ? сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также в 2007 году созданы две приёмные семьи, в которых воспитываются трое «местных» несовершеннолетних и одна семья, где дети привезены из другого района. Процент устройства детей в семью у нас в районе достаточно высок: он составляет 70% (для сравнения: по области этот показатель только 56%).

Какие же гарантии предоставляются семьям, опекающим или воспитывающим приёмных детей? Во-первых, выплачивается пособие на содержание ребёнка. Его размер определён областным законодательством и составляет 5600 рублей на детей от 0 до 3-х лет, 6500 рублей ? с 3 до 7 лет, 7500 рублей ? от 7 до 18 лет. С 2007 года при передаче ребёнка под опеку, в приёмную семью или при усыновлении выделяется единовременное пособие в размере 8000 рублей (с северными надбавками эта сумма составляет 11200 рублей). Помимо этого, один раз в год выделяется 9000 рублей на оздоровительные мероприятия для ребёнка. Также раз в год детям оплачивается дорога в отпуск, а учащимся ? дорога к месту учёбы и обратно. Следует отметить, что сегодня контроль со стороны заинтересованных структур за расходованием «детских» средств достаточно жёсткий.

Во-вторых, за ребёнком закрепляется право на жилую площадь. С 1 января этого года к тому же предусмотрены льготы на оплату такого жилья, даже если ребёнок проживает в семье опекуна или в приёмной семье, обучается в учреждениях начального или среднего профессионального образования или находится в детских государственных учреждениях. Данная льгота сохраняется, даже если ребёнок по достижении 18 лет проходит службу в Вооружённых силах. Контроль за сохранностью жилья осуществляет орган опеки. Если жильё признано непригодным для проживания, органы опеки по согласованию с комитетом по образованию Мурманской области вправе приобрести другое. В 2006 году, например, в Никеле для детей-сирот было куплено две однокомнатных квартиры.

Кроме того, с этого года введено ещё несколько новшеств. Если ребёнок обучается в образовательном учреждении (имеется в виду школа), и ему во время учёбы исполняется 18 лет, то выплаты денежного пособия сохраняются до окончания образовательного учреждения. А несовершеннолетние, воспитывающиеся опекунами и успевшие обзавестись своими детьми (в районе есть подобные случаи), получают право на пособие уже на своих детей.

Но всё же специалисты отдела защиты детства всегда ратуют за сохранение родной семьи. И одним из приоритетных направлений их работы является профилактика социального сиротства. На сегодняшний день существуют реальные возможности оказания помощи тем семьям, в которых действительно сложилась непростая жизненная ситуация: штат отдела значительно расширен, введена должность юриста, отдел тесно взаимодействует со всеми структурами, занимающимися детскими проблемами. (Кстати, теперь постоянный приём граждан специалистом отдела защиты детства будет проводиться и в Заполярном (пока это помещение ДДТ-2, по адресу Юбилейная, 14). Время его работы с 10 до 16, обед с 13 до 14, тел. 3-74-25.)

Но чтобы не быть голословной, приведу примеры. Были в практике отдела такие случаи, когда дети до 3-х лет временно (по существующему законодательству это возможно на срок до 6 месяцев) помещались в детское государственное учреждение, а мамы за это время решали свои жизненные проблемы. Причём данный шаг отнюдь не является лишением родительских прав: мама имеет полное право видеться со своим ребёнком, общаться с ним в той мере, в какой это ей будет удобно. Для детишек постарше в нашем районе работает Центр помощи семье и детям.

И еще пример. В прошлом году в отдел опеки за помощью обратилась сама несовершеннолетняя: родители не оказывали девочке никакой помощи; бабушка, у которой она проживала, умерла, и ребёнок остался, по сути дела, один на один с окружающим миром. После заявления в прокуратуру родители девочки по решению суда были лишены родительских прав и выплатили дочери алименты. Сегодня девочка находится на полном государственном обеспечении.

Поэтому, если вам действительно нужна помощь, можно всегда обратиться либо в органы опеки и попечительства, либо в комиссию по делам несовершеннолетних. Но самое главное, следует помнить: родную семью для ребёнка в полной мере не сможет заменить никто и ничто!

 

О. Погорецкая.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru