В понедельник пограничная служба в п. Никель принимала у себя бывшего офицера Никельского пограничного отряда Героя Советского Союза Юрия Бабанского, приехавшего в район после долгого перерыва.
Юрий Васильевич родился 20 декабря 1948 года в селе Красный Яр Кемеровской области. По окончании восьмилетней школы закончил ПТУ, работал на производстве, а затем был призван в пограничные войска. Проходил службу на советско-китайской границе в Тихоокеанском пограничном округе.
Командир отделения пограничной заставы Нижне-Михайловской (остров Даманский) Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда младший сержант Бабанский проявил героизм и мужество во время известного конфликта 2-15 марта 1969 г. Тогда наши ребята впервые в истории погранвойск после 22 июня 1941 года приняли бой с подразделениями регулярной армии сопредельного государства.
В тот день, 2 марта 1969 г., китайские провокаторы, вторгшиеся на территорию нашей страны, из засады расстреляли вышедшую им навстречу группу пограничников во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Стрельниковым. Пришлось младший сержанту Бабанскому брать на себя командование группой оставшихся на заставе бойцов. Маоисты обрушили на горстку отважных огонь крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов, миномётов и артиллерии, однако им это не помогло. Исход дела решили советские установки «Град».
Когда противник был выбит с нашей территории, Бабанский более 10 раз ходил в разведку на остров. Его группа нашла расстрелянного китайцами Стрельникова с товарищами, и сумела под дулами автоматов и пулемётов противника их эвакуировать. А в ночь с 15 на 16 марта обнаружила тело геройски погибшего начальника погранотряда полковника Д.В. Леонова и также вынесла его с острова…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года младшему сержанту Юрию Васильевичу Бабанскому было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 10717).
По окончании военно-политического училища Бабанский продолжил службу в пограничных войсках КГБ СССР. После Даманского его направили в Никельский пограничный отряд, где он занял должность заместителя начальника 6-й заставы по политической части.
Обо всём этом Юрий Васильевич рассказал во время встречи с пограничниками, которых интересовало буквально всё: и перипетии долгой военной службы, и личная жизнь… Легко, с юмором отвечал ветеран на вопросы о своей военной карьере, о боевых друзьях, о жизни и службе в Ленинграде, Москве, в Украине. Оказалось, что он заядлый рыбак и охотник, много лет занимался коллекционированием. Сегодня же главное в его жизни — три внучки (У Бабанского двое взрослых сыновей).
-Я готов говорить о своих девчонках часами, – признался Юрий Васильевич и, тут же перейдя на шутливый тон, добавил: – Я им уже сказал, что той, которая оставит фамилию Бабанская и продолжит наш род, оставлю всё своё наследство: ружьё и собаку…
Конечно, были и серьёзные темы для разговора, ведь в настоящее время военный пенсионер, генерал-лейтенант запаса занимается общественной деятельностью. Он председатель общероссийского оргкомитета по проведению акции «Аргунская застава» и одновременно председатель общественной организации «Союз Героев».
-Мы очень много работаем с молодёжью: приняли шефство над детскими домами, пытаемся помочь тем подросткам, которые оступились в жизни и свою первую жизненную школу получили в колонии, – сказал ветеран. – Адаптируем их к нормальной жизни, трудоустраиваем, ведь даже просто дать совет им зачастую некому. Это дело очень нужное и хорошее, и оно только начинается.
Ещё одно нужное дело было сделано и в Никеле. За достигнутые положительные результаты в служебной деятельности и поддержание высокой боевой готовности в деле охраны государственной границы отличившиеся сотрудники службы были отмечены общественными наградами пограничного ветеранского Фонда «Застава святого Ильи Муромца». Вручали медали и памятные знаки Ю.В. Бабанский и председатель Фонда А.И. Фетисов.
По окончании встречи и церемонии фотографирования мы поинтересовались у Юрия Васильевича о его впечатлениях после посещения Никельской погранслужбы.
-Я не был здесь с 83-его года. Если смотреть на уровне эмоций, то после сорокалетнего перерыва у меня остались хорошие впечатления. Мы побывали в Раякоски, на близлежащих пограничных заставах. Конечно, сразу вспомнил о молодости, о тех людях, с которыми я служил. Я благодарен руководству части за предоставленную возможность посетить наши прекрасные заполярные края, за эту встречу.
Если говорить о тех изменениях, которые я увидел… Идёт развитие, смена принципов охраны государственной границы, и не мне, наверное, судить о том, насколько это верно и правильно. Но главное, что остаётся верность пограничной службе, хранятся боевые традиции, история отряда, память о тех, кто начинал здесь своё служение Родине.