В минувшую пятницу в ДК «Восход» в соответствии с существующим законодательством прошли публичные слушания по поводу строительства угольной котельной в Никеле в районе ж/д станции. Ранее подобные слушания прошли уже в Заполярном (о чём мы подробно в своё время писали) и Мончегорске. По имеющемуся плану рытьё котлована будет начато: в Мончегорске уже этой осенью, в Заполярном — в следующем году, в Никеле — через два года. Но, вполне возможно, будут и изменения. Общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд. 600 млн. рублей, а в его финансировании на паритетных началах выступает КГМК и Мурманская область.
Доводы «за» строительство угольной котельной на публичных слушаниях приводили генеральный директор ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» Вячеслав Акатьев, его заместитель Алексей Крутов, а также начальник управления главного энергетика КГМК Владимир Малов. Их внимательно слушали заместитель главы района Олег Ковас, глава муниципального образования городское поселение Никель Любовь Тимохина, глава администрации муниципального образования городское поселение Никель Владимир Маруженко, а также немногочисленные собравшиеся зрители. В их числе были как простые жители, так и местные депутаты.
Первым делом Вячеслав Акатьев, который выступил с подробным докладом, рассказал, что будет представлять собой угольная котельная, чего стоит ожидать от её строительства местным жителям, а также развенчал некоторые мифы, связанные с углем. Но вначале он привёл несколько впечатляющих цифр, которые должны были показать, почему сейчас строительство угольной котельной актуально как никогда.
-Достаточно сказать, что с начала года цена на топочный мазут повысилась с 6,5 тыс. рублей за тонну до 13,5 тыс. рублей, то есть в два раза, – сказал В. Акатьев. – Это привело к тому, что убытки по Никелю «Кольской теплоснабжающей компании» составили более 300 млн. рублей. Далее арифметика проста. Если мы вкладываем в строительство угольной котельной в Никеле 690 млн. рублей, то, исходя из наших прогнозов, этот проект позволит выйти на безубыточность за три года.
Ещё раз напомним нашим уважаемым читателям обо всех плюсах новой угольной котельной, как это было озвучено на публичных слушаниях.
Технология. Котёл спроектирован с высокотемпературным циркулирующим кипящим слоем, который позволяет не только сжигать самый недорогой уголь, но и менять нагрузки, обеспечивая экономичность, невозможную в старых угольных котельных.
Существенным плюсом является и экологическая составляющая этой технологии. По словам Вячеслава Акатьева, никаких выбросов сажи, то есть мелкого несгоревшего угля, что мы привыкли видеть в некоторых населённых пунктах района, не будет и в помине. В угольной котельной, построенной по нынешнему проекту, предусмотрена четырёхступенчатая система очистки, а его безопасность подтверждена государственной экспертизой.
-Многие до сих пор считают, что уголь радиоактивный, – сказал Вячеслав Петрович. – Так вот это неправда. Как неправда и то, что отход угольной котельной в виде шлака является опасным. Во-первых, из пяти видов опасности он относится к самому неопасному — пятому виду, а кроме того, он необычайно востребован на рынке, так как активно используется в строительстве. Из него делают шлакоблоки, им отсыпают дороги и т. д. То есть весь шлак можно продавать на корню.
Тарифы на квартплату. Последние три года они увеличивались в среднем на 19% ежегодно, но даже эти цифры не покрывали, как было сказано выше, всех расходов. По уверению Акатьева, как только угольная котельная будет построена, рост тарифов фактически остановится, а далее если продолжится, то уже не такими высокими темпами. Это важно, учитывая, что в квартплате стоимость горячего водоснабжения превышает 50%.
Далее по ходу публичных слушаний присутствовавшим в зале зрителям представилась возможность задать свои вопросы, чем они активно и воспользовались.
В частности, прозвучал вопрос, почему местом строительства выбран район возле ж/д станции и не повлияет ли подобная удалённость от посёлка на температуру горячей воды в сторону её уменьшения в дальних от железнодорожной станции домах.
-Почему выбран район возле ж/д станции — ответ на этот вопрос, я думаю, очевиден, – сказал заместитель гендиректора ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» Алексей Крутов. – Потому что рядом находится подъездные пути, по которым будут подвозить уголь. Что же до того, «не будет ли хуже греть» — нет, не будет. До границы существующих тепломагистралей нам предстоит проложить примерно 1,5 км труб. Итого общая их протяжённость от котельной до самых отдалённых домов составит около 3 км. С применением современных теплоизоляционных материалов потеря тепла будет в один градус, что абсолютно не критично. Подобные материалы заложены в проект.
Отвечая на вопрос главврача санитарно-эпидемиологического надзора, начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Печенгском районе Вячеслава Антакова, который поинтересовался, все ли необходимые экспертизы прошёл проект Алексей Крутов заверил, что все необходимые экспертизы, включая природоохранную, проект успешно прошёл, на что имеются соответствующие заключения.
После того, как вопросы были исчерпаны, всем присутствовавшим, имеющим право голоса, был задан лишь один вопрос: рекомендовать или нет администрации городского поселения Никель утвердить акт выбора земельного участка для строительства угольной котельной на землях, арендованных ОАО «Кольская ГМК»? Практически единогласно (один против и четыре воздержавшихся) было решено: рекомендовать.