Однако не многие знают о том, что этот приятный процесс контролируется законодательно, и официальные правила сбора грибов и ягод прописаны в «Законе Мурманской области об утверждении порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области». Нарушение данного закона влечёт за собой наказание в виде административных взысканий и штрафов.
По большому счёту эти правила не противоречат информации, полученной нами на уроках природоведения ещё в младшей школе. Запрещено собирать растения, занесённые в Красную книгу РФ и Красную книгу Мурманской области, и сбор растений на территориях заповедников. Запрет так же касается растений, признанных наркотическими средствами согласно федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах»
К пищевым лесным ресурсам законодатели отнесли дикорастущие плоды, ягоды, грибы, семена, древесный сок. Прописаны законом и технологии сбора разрешенных грибов и ягод. Вот суть некоторых их них:
-Травянистые растения должны срезаться ножом, ножницами или секатором без грубых приземных частей, причём в количестве, не превышающем 75 процентов популяции. 25 процентов (это должны быть крупные, жизнеспособные экземпляры) необходимо сохранить для того, чтобы растения не пропали. А выкапывание растения с корневой системой — строго запрещено.
-Соцветия и цветки растений сбирают до того, как они отцвели, сохраняя 50 процентов соцветий для последующего семенного возобновления. При этом недопустимо рубить деревья и ломать их, а сбор почек путём срезания веток разрешен только в местах заготовки древесины.
-Листья законодатели предписали собирать вручную, не срезая при этом самого растения и уж тем более не выкапывая его с корнем. Заготовка известных целебными свойствами листьев брусники, толокнянки, черники и голубики должна производиться без повреждения цветков.
-Заготовка корней растений должна осуществляться после созревания и осыпания его семян, так же с сохранением части крупных, жизнеспособных экземпляров. Корни и корневища деревьев и кустарников выкапываются на расстоянии не менее 10-12 сантиметров от ствола растения.
-Грибы необходимо срезать у основания, либо осторожно выкручивать из «грибницы», не нарушая её структуры. Запрещается вырывать грибы с грибницей, разгребать, переворачивать и повреждать лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Комитетом по лесному хозяйству Мурманской области издан приказ "Об установлении сроков заготовки дикорастущих ягод в лесах на территории Мурманской области", в котором оговорены сроки начала сбора ягод-грибов в наших лесах, в зависимости от массового созревания растений.
Для Печенгского района эти сроки таковы: морошку законодатели разрешили собирать с 1 августа, чернику — с 10 августа, бруснику — с 10 сентября.
За нарушение этих сроков установлена административная ответственность — штраф в размере от 300 до 500 рублей. Каре подвергнутся и те, кто нарушит озвученные выше правила сбора грибов — таким нарушителям придется раскошелиться на 100-300 рублей. Однако самое жестокое финансовое наказание ожидает тех, кто решит «поживиться» растениями, занесёнными в перечень Красной книги, для них штраф составит 500-1500 рублей.
Конечно тем, кто соблюдает все эти правила, наказания не грозят. Они смогут в полном объеме получить не только радость общения с природой, но и медицинскую пользу от собранного сырья.
Так, например, морошка в народной медицине применяется как поливитаминное средство, она способна повысить свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Морошка полезна во всех её видах — здоровья прибавят заготовленные ягоды в виде соков, варенья, джемов. Настой и отвар листьев морошки применяют как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Поистине волшебным действием обладают косметические препараты на основе желтобокой ягоды — в ней содержится витамин С, который питает кожу и волосы, успокаивает её на морозе, помогает восстановить тонус. Жирные кислоты, входящие в масло морошки, восстанавливают защитный барьер кожи и увлажняют её. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс её старения. Благодаря северной красавице-морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой, мягкой, упругой, нежной и бархатной, а ногти становятся более крепкими.
Не менее полезна и черника, которую собирают местные ягодники. Плоды черники используются нами как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также витаминное средство. В медицине применяются листья черники в виде настоя при сахарном диабете. Настой травы черники принимают при воспалении мочевого пузыря, желче- и мочекаменной болезни, хроническом воспалении кишечника, колите, рвоте, спазмах желудка и кишечника.
Самая поздняя северная ягода – брусника — тоже хороший лекарь. Отвар или водный настой её листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Плоды брусники рекомендуют при гипо- и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.
Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод — как легкое слабительное. Плоды широко применяют в кулинарии. Кроме того, листья заваривают вместо чая, как средство, снимающее усталость.
В общем, польза даров леса неоспорима. И ещё более приятным станет процесс их сбора и употребления, если не нарушать закон.