Все судебные дела рассматриваются с участием сторон – истца и ответчика, третьих лиц; подсудимого, потерпевшего, государственного обвинителя, защитника, а также свидетелей, переводчиков, экспертов, специалистов.
Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, — необходимое условие начала судебного разбирательства. Убедившись в том, что сторона по делу надлежащим образом извещена, следовательно, информирована о дате рассмотрения дела и таким образом имеет возможность защищать свои интересы в суде, суд вправе приступить к рассмотрению дела по существу, если только не признает явку того или иного участника судебного разбирательства необходимой.
Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, как правило, извещаются или вызываются в суд заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручении. Вместе с тем, законом предусматриваются и иные формы уведомления — телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Свидетели, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вызываются в судебное заседание вместе с их родителями или другими законными представителями, которым направляются судебные повестки (извещения).
Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить.
С согласия лица, участвующего в деле, судья может выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения её другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с отметкой адресата о её получении.
Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку (извещение), считается извещённым о времени и месте судебного разбирательства.
При уведомлении о дне и времени рассмотрения дела по телефону, составляется телефонограмма, в которой указывается дата и время звонка, номер телефона, с которого произведён звонок и номер телефона, на который был произведён звонок, данные лица, вызывающегося в суд и его процессуальное положение, иные данные, как правило, содержащиеся в повестке.
Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает и не находится.
В случае невозможности явки, лица, вызывавшиеся в суд, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
Если истец не просил рассмотреть дело в его отсутствии и не явился в суд два раза подряд без уважительных причин, то исковое заявление может быть оставлено без рассмотрения.
Суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещённого о времени и месте судебного заседания, если последний не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствии.
Если вызванный свидетель (эксперт, специалист, переводчик) не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1000 рублей. Кроме того, свидетель при неявке в судебное заседание по гражданскому делу без уважительных причин два раза подряд может быть подвергнут принудительному приводу. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
Подсудимый, потерпевший, свидетели, переводчик, специалист и эксперт не вправе уклоняться от явки по вызову в суд.
По уголовным делам суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения. Кроме того, принудительному приводу могут быть подвергнуты также потерпевший и свидетели.
При неявке потерпевшего, суд рассматривает уголовное дело в его отсутствии, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела.
В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства обязанностей по явке в суд на них судом может быть наложено денежное взыскание в размере до 2500 рублей.
консультант Печенгского районного суда