Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Реагировать будем остро и жестко

28 мая 2008 года в Печенгский район пришёл приказ Генпрокуратуры РФ о назначении прокурором района советника юстиции Антона Вячеславовича Богомолова. Естественно, мы не могли пройти мимо такого события и отправились в прокуратуру для обстоятельного знакомства со вновь назначенным начальником.

-Антон Вячеславович, наверно, начнём с личных вопросов. Откуда вы и как попали в юриспруденцию?

-Я — коренной северянин, и вплоть до моего назначения в район жил в Мурманске. Начинал свою трудовую деятельность в органах внутренних дел, окончил высшую школу МВД в Санкт-Петербурге (сейчас это Академия МВД), работал следователем в милиции, затем следователем прокуратуры. Сюда пришёл с должности заместителя прокурора Октябрьского округа г. Мурманск. Можно сказать, что я прошёл все ступени карьерной лестницы, начиная с самых низов. Поэтому сейчас, общаясь с рядовыми сотрудниками милиции, со следователями, я прекрасно понимаю все их проблемы, так как досконально знаю их работу.

-Как вы восприняли ваш переезд из Мурманска в наш район?

-Не скрою, что когда прокурор области предложил мне этот пост, впечатления у меня были далеко не радужные, особенно если учесть, что впервые я приехал в район 1 декабря (до приказа от 28 мая А. Богомолов работал исполняющим обязанности прокурора Печенгского района). Но, пообщавшись с людьми, познакомившись поближе со своим коллективом, с главами муниципалитетов, с коллективом ОВД, я понял: здесь живут хорошие, отзывчивые люди. На сегодняшний день могу честно сказать: чувствую себя в Печенгском районе хорошо и комфортно. Я ещё не совсем окончательно перебрался сюда, но каждый раз приезжаю с желанием работать и воспринимаю каждую поездку, как поездку к себе, домой.

-Антон Вячеславович, не рассматриваете ли вы своё назначение как некий трамплин для дальнейшего продвижения?

-Ни в коем случае. Я вообще считаю, что неправильно, когда люди, сидя на каком-то месте, смотрят на это, как на незначительный жизненный этап и готовятся к прыжку на вышестоящую должность. По-моему, надо напряжённо работать на том месте, где ты находишься сейчас.

-В первую очередь, конечно, ваша деятельность зависит от отношений с вашим коллективом. Насколько уже налажено общение с людьми, работающими под вашим началом?

-Я считаю, что коллектив у нас хороший, рабочий. Со мной вместе приехали сюда и двое молодых сотрудников из Мурманска, которые пришлись вполне «ко двору». Есть лишь одна беда. Прокуратура ведь — это малочисленный государственный орган, исполняющий огромное количество функций, и мы всегда остро ощущаем отсутствие каждого работника, но стараемся справляться.

-Когда вы возглавили прокуратуру, были ли готовы к тем переменам, которые внесло её реформирование?

-Конечно. В настоящий момент, когда процесс отделения следствия фактически уже завершился. На мой взгляд, все проблемы данной реформы носили чисто технический характер. Ведь прокуратура всегда работала, как отлаженный механизм, причём — отлаженный годами, поэтому переход дисциплинированных сотрудников в немного другую ипостась по смыслу уголовно-процессуального законодательства не стал катастрофой. К тому же, я считаю, что мы были готовы к такому повороту событий, так как неофициально это существовало и ранее: работал приказ Генерального прокурора, который внутри нашего ведомства уже разделял следствие и надзор. На сегодняшний день и прокуратура, и следственный отдел укомплектованы квалифицированными кадрами, так что работать есть кому. Есть определённые процессуальные проблемы, но они вполне решаемы в рабочем порядке.

-А как сегодня складываются ваши отношения со следственным отделом?

-Мы давно знакомы с руководителем следственного отдела Г.Н. Петренко, со всеми следователями, и поэтому сразу нашли общий язык. К тому же у меня, как у надзирающего прокурора, нет каких-то экстра требований, а у следственного отдела налажена нормальная работа. То есть я не могу сказать, что приехал на развалы и придётся всё восстанавливать. Наше взаимодействие проходит в рабочем, штатном режиме. Соблюдение закона — вот моё главное требование.

Знаете, на сегодняшний день у многих сложилось мнение, и боюсь, что пресса это поддерживает, что выделение следствия в отдельную структуру дало мощный рывок самостоятельности следователей. На самом деле это не так. Особенность нашего процессуального законодательства в том, что в разных правоохранительных органах по-разному существовал внутриведомственный контроль за работой следователей. Если говорить о прокуратуре, то как раз малочисленность и высокий профессионализм следователей всегда давал возможность более взвешенно подходить к расследованию дел, а надзор за своими был самым строгим. Могу точно сказать, что на моей практике в Мурманской области не было случаев какого-то давления на следствие со стороны прокуроров. Так что их отделение от нас не повлияло сильно на уровень работы. Согласно последним внешним показателям никаких падений или взлётов не состоялось. И потом, по-прежнему первое и последнее слово остаётся за прокурором, проверяющим правильность возбуждения дела на начальном этапе и выносящим заключение о направлении дела в суд после расследования.

-Несмотря на то, что официально в должность прокурора вы вступили относительно недавно, в должности исполняющего его обязанности, наверняка, успели познакомиться с ситуацией в Печенгском районе. Какие оценки вы могли бы дать?

-Да, конечно, но здесь лучше вести разговор «по разделам». Начнём с состояния дел в муниципальных органах власти. Непростое положение, сразу скажу, но опять же связано не со злым умыслом чиновников, а с вступлением в силу некоторых положений 131 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» — молодые органы местного самоуправления в районе не всегда справляются с валом тех полномочий и обязанностей, которые отошли к ним. Где-то мы просто подталкиваем их к принятию какого-либо решения, где-то реагируем более жёстко в виде исков, возбуждения административных производств. В целом, после встреч с главами муниципалитетов и депутатами, у меня сложилось впечатление, что все они правильно понимают место прокуратуры в государстве, и отношение к нашей работе у них в целом положительное.

Что касается состояния преступности, то здесь есть две грани: статистика и реальное положение дел. По статистике всё вроде бы выглядит не так уж плохо, однако, я вынужден констатировать, что реально это намного страшнее. Такое количество тяжких преступлений, как убийства, умышленные причинения различной тяжести вреда здоровью не всегда встретишь и в крупном городе. Мне есть чем сравнивать: Октябрьский округ считается одним из самых крупных районов в области, но там мне не приходилось так часто выезжать на места преступлений, как здесь.

-А в чём, на ваш взгляд, причина столь негативного положения дел?

-Ну, секрета я не открою, если скажу, что каждое тяжкое преступление имеет под собой какие-то социальные основы. Преступность у нас достаточно молодая — а значит, молодые люди не заняты трудом, у них нет ежедневных забот и в них не заложено соответствующее воспитание.

Способствует этому и тяжёлая обстановка с наркоманией. Сейчас есть задумка организации в районе совместной работы с Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Не могли остаться в стороне и руководители правоохранительных органов района, в результате нами был разработан план мер, направленных на улучшение этой ситуации.

Что касается поднадзорных нам органов. С большинством из них найден рабочий контакт, со всеми руководителями я лично встречался, беседовал, мы обсудили многие проблемные моменты. Скажу, что есть недоработки с их стороны, и недоработки внутри своих ведомств, но, я считаю, это всё устранимо, и катастрофичного положения дел нет.

Самый большой поднадзорный нам орган — это ОВД по Печенгскому району, поэтому здесь остановлюсь поподробнее. Существует проблема, и от неё никуда не деться — жалобы граждан на действия сотрудников милиции. Причём тенденция такова, что правонарушителями становятся отнюдь не молодые, а уже опытные работники, знающие, что, где и как. Значит проблема не в подборе новых кадров, а в воспитании имеющихся, особенно в вопросах морально-деловых качеств. Конечно, каждый сигнал мы проверяем, не всегда он оказывается обоснованным, иногда преувеличенным — бывает, что сотрудники милиции просто не проявили должной внимательности, чуткости и т.д. Однако проблема есть, и, на мой взгляд, она достаточно серьёзна.

После наших встреч с начальником ОВД М.В. Шлапаком мы решили решать данную проблему сообща, и, я думаю, у нас получится «привести в чувство» зарвавшихся.

-Я так понимаю, что это уже список первоочередных задач, которые вы ставите перед собой?

-Да, и работа ОВД не последний пункт списка. Возвращаясь к нашему разговору о муниципалитетах, скажу, что есть проблемы, требующие немедленного решения. Не секрет, что у нас плохие дороги, не всегда качественная помощь предоставляется нашими больницами, дворы не убираются и многое другое. Помимо объективных обстоятельств, о которых я уже упоминал, есть и субъективные: люди не срабатывают, не выполняют свои обязанности. Тут наша задача — подключится и вовремя среагировать на подобные факты бездействия того или иного чиновника.

Есть шероховатости в расходовании бюджетов. Скажу, что за этим с нашей стороны будет самое пристальное внимание, никому спуску здесь не будет, и каждая копейка, поступившая от граждан района в виде налогов, будет потрачена на граждан же района. И в этом я вижу одну из своих действительно первоочередных задач. Поэтому если мы вскроем какие-то нарушения при расходовании бюджетных средств, на принятие нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству, реагировать будем соответствующим образом: остро и жёстко.

Подытожу, что сейчас вся работа прокуратуры нацелена именно на такой контроль, на защиту конкретного гражданина, на решение его конкретных проблем, особенно если больше некому отстоять его права.

-Антон Вячеславович, большое спасибо вам за беседу. Хотелось бы в заключение пожелать вам твёрдости и несгибаемости на столь высоком посту.

Беседовала О. Погорецкая.


КОММЕНТАРИИ (2)
20.04.2009 22:45 Вячеслав Мурманск
Знаю Антона Вячеславовича не первый год! Очень честный и порядочный человек! Так держать!
20.04.2010 14:03 Бурцев Сергей Николаевич п.Печенга,ул.Печенгское шоссе,д.7 кв.7
Уважаемый Антон Вячеславович,спасибо ВАМ за оказанную попытку помощи в разрешении моего дела аварии 13 июля 2009г.-это была последняя надежда для меня и семьи,но к сожалению сегодня в Мурманском областном суде не посчитали нужным прислушаться к вашему мнению и оставили всё как есть.Просто в очередной раз убеждаешься,что алчность людей и боязнь принять правду,даже просто нежелание признать вину тех,кто действительно виноват-всё это берёт верх.
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru