Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
20.04.2011 Выпуск 2316 | Неопред. | В.Волин
Роковые дни

(Продолжение. Начало в «Печенге» от 16 апреля)

Великий четверток

ИСТОРИЯ: 14 нисана (6 апреля).

Первый день Пасхи. Весь Иерусалим – в движении. По домам сжигалось последнее квашеное, из воды и чистой муки пекли пресный хлеб, убирались горницы и расставлялись ложи для вечернего пиршества.

Притвор Храма был запружен народом, на плечах у людей – ягнята, уготованные к закланию. Священники тут же закалывали животных, кровь лилась на жертвенник всесожжения. А мясо ягнят, поджаренное и приправленное горькими травами, служило далее праздничной трапезой вечером. Это называлось «совершать Пасху». Такова была традиция праздника…

Для исполнения Закона Иисус, Сам ещё оставаясь в Вифании, послал Петра и Иоанна в Иерусалим, где они исполнили всё как полагается (был куплен годовалый ягненок, заколот в Храме рукой священника, изжарен и приправлен, испечены опресноки и приготовлено вино в сосудах). И по указанию Иисуса они выбрали в Городе дом (дом Иосифа Аримафейского), где и прошла вечерняя праздничная трапеза, которую мы называем Тайной вечерей. О той Вечери и событиях на ней довольно подробно рассказывают евангелисты.

А после трапезы и заключительного пения псалмов Иисус с 11 учениками (заметим, Иуды уже средь них нет!) отправился через одни из южных ворот Города к Елеонской горе в Гефсиманию. Там в саду глубокой ночью была последняя молитва «до кровавого пота». И был арест…

ЦЕРКОВЬ: (21 апреля).

Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии, что совершил Иисус на Тайной вечери.

«…Иисус взял хлеб, возблагодарил Бога, разломил его и подал ученикам, говоря: «Сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите моё воспоминание». По окончании же трапезы подал ученикам чашу с вином со словами: «Пейте из неё все. Ибо сия есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая, во оставление грехов».

Кстати, так случилось что часть Той чаши оказалась в 1852 году в Большом Придворном соборе Санкт-Петербурга…

В Великий четверток освящается в церквах миро, и есть обычай общего елеосвящения.

Великий пяток

ИСТОРИЯ: 15 нисана (7 апреля)

Тайна ареста Иисуса сохранялась строго. Никто в Иерусалиме и не подозревал, что случилось в ночь с четверга на пятницу.
И был суд. И казнь… и Смерть…

О всех перипетиях того дня много написано и рассказано. Даже сняты художественные фильмы! (А насколько они близки к истине, не нам судить.)

ЦЕРКОВЬ: (22 апреля)

В церковной службе этого дня – воспоминание спасительных страстей и смерти Иисуса. В храмах перед вечерней службой вынимается из гробницы и возлагается на престол плащаница – погребальная пелена (понятно, это символ её; а та, в которую пеленали тогда тело Иисуса, считается одна, Туринская, которую вроде бы привезли в Турин из Иерусалима крестоносцы, с двойным – лицевым и обратным – изображением лика Христа на ней, с отпечатками сквозных ран от гвоздей на руках и ногах, со следами бичевания и тернового венца на голове).

Символ гробницы устанавливается посреди храма перед алтарём. В ряде церквей и монастырей есть ещё обычай – в этот день обносить плащаницу вокруг храма.

А в службе всего дня звучат слова: «Страшное и преславное таинство днесь действуемо зрится…».

Великая суббота

ИСТОРИЯ: 16 нисана (8 апреля)

С закатом солнца начинался день субботний. Большой камень в виде жернова был придвинут к гробнице – склепу, состоящему по обыкновению из двух гротов: погребальной камеры, куда родные приходили оплакивать умершего; в другой полагали тело. Здесь, на слегка наклоненном ложе, высеченном в скале, над которым возвышалась маленькая арка, и лежало теперь тело Иисуса.

Но не было священникам успокоения. А потому, памятуя об обещании Иисуса воскреснуть на третий день, они приложили к камню печать синедриона и выставили стражу.

Субботний день клонился к вечеру, когда святые жёны, верные служительницы Христа купили благовоний, чтобы на следующий день умастить захороненное тело.

Был третий день Пасхи, и будущие апостолы помянули распятого Учителя заупокойной молитвой с пением пасхальных псалмов и пасхальной трапезой. Но была та трапеза уже без пасхального агнца…

ЦЕРКОВЬ: (23 апреля)

Вспоминается о погребении тела Иисуса Христа и сошествии Его в ад (это уже за пределами материалистического понимания). Читается канон, составленный Симеоном Логофетом, о распятии Господа, и на плач Пресвятой Богородицы. Вспоминаются те, кто погребал тело Иисуса – Иосиф Аримафейский, Никодим, Мария Магдалина и другая Мария.

Богослужения этого дня по своему накалу и ритму совершенно отличаются от всех дней Страстной седмицы: ещё чувствуется трагизм Великой пятницы, но уже присутствует и надежда, что это ещё не конец, самое главное событие ещё впереди!..

В знак того, что дни скорби заканчиваются, и нас ждёт встреча с Воскресшим Спасителем, чёрные облачения духовенства и убранство храма сменяются на белые…

* * *

Впереди – пасхальная ночь и Светлое Христово Воскресенье!..

Подготовил В.Волин
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru