Судьба ребёнка всегда в чужих руках. Но для счастья нужно, чтобы эти руки были добрыми.
"Мама, папа, я" — эта формула семейного счастья не знакома тысячам российских ребят, живущих в детских домах. Тем временем тысячи взрослых готовы стать им родными. Однако будем реалистами: и усыновление, и опека требуют много терпения, душевных и физических сил. Справляются не все: кому-то не хватает души, но большинству — элементарных знаний об адаптации приёмного ребёнка в семье.
По утверждению психологов, период адаптации не так уж и мал. Он длится в среднем около двух лет. За это время отношения приёмных родителей и детей проходят 3 стадии.
Начинается всё с "медового месяца". Это время, когда все настроены только на хорошее. Все хотят друг другу понравиться. Но длится такая благодать, как правило, недолго, о чём говорит и само название.
Затем наступает следующий, – непростой "период амбивалентности". В этот момент поведение ребёнка может ухудшиться — начинается проверка отношений на прочность. Взрослые должны понимать: не только они мечтали о том, какой у них будет ребёнок, но и каждый сирота представлял будущих родителей определённым образом. И, конечно, в его воображении они выглядели идеальными. Но реальные люди далеки от идеала. В какой-то момент ребёнок начинает проверять своих приёмных родителей на степень серьёзности их намерений. Это время, когда ребёнок переживает внутренний конфликт, боясь снова испытать чувство утраты. Нелегко в этот период и взрослым. Но выход есть: не обещайте себе любить приёмыша. Просто создайте ему человеческие условия.
Третья стадия — закрепление ребёнка в семье. Совместное времяпрепровождение, занятия, игры, беседы и, конечно, любовь — всё это со временем обязательно создаст атмосферу доверия и эмоциональной близости между родителями и ребёнком.
Помочь одолеть этот путь с наименьшими потерями с обеих сторон призваны новые технологии, пришедшие в регион после подписания соглашения «Проект по приёмным семьям в Мурманской области» между правительством области и гуманитарной организацией «SOS – Детские Деревни, Норвегия». Одной из таких технологий является интерактивная образовательная программа «PRIDE» («ПРАЙД») для приёмных родителей и усыновителей, а также специалистов, работающих с детьми, оставшимися без попечения родителей. По сути, цель программы — создание команды единомышленников, призванной защищать права и интересы ребёнка и его главное право – жить и воспитываться в семье.
Координатором проекта «Программа «ПРАЙД» в Мурманской области является Э.П. Савинова, руководитель Центра развития семейных форм устройства детей. Именно под руководством Эльвиры Павловны в Печенгском районе проводится обучение людей, так или иначе причастных к непростому процессу усыновления и опеки. Минувшей зимой в рамках проекта обучались социальные педагоги, психологи и воспитатели дошкольных учреждений. Цель мероприятия — создание из слушателей опорной сети общественных инспекторов в их воспитательных учреждениях. Грамотные специалисты, пожелавшие войти в эту сеть, будут обучать кандидатов в приёмные родители и «сопровождать» приёмные семьи.
-Проект «ПРАЙД», – сказала координатор, – ориентирован, прежде всего, на приёмных родителей. Специалисты считают, что такая форма, как приёмная семья, имеет лучшие перспективы, чем усыновление. Ведь усыновить ребёнка не каждый решится. Другое дело – стать приёмным родителем, которому идёт трудовой стаж, платят зарплату. Это может стать лучшим вариантом реализации себя для многих безработных женщин.
И дать им необходимую подготовку – одна из задач программы «ПРАЙД». Конечная цель нашей работы – создание профессиональных приёмных семей, ориентированных на удовлетворение потребностей ребёнка и способных оказать ему поддержку.
Обучение состояло из девяти семинаров, в течение которых более двадцати участников программы проработали 14 очень непростых этапов и условий вживания приёмного ребёнка в семью. Слушатели знакомились с работой приёмных родителей и усыновителей по принципу «лучше один раз увидеть…», поскольку ни одно занятие программы не обошлось без видеоматериалов о детях, размещённых в приёмные семьи или усыновлённых. Но ещё более важными были методы поочерёдного «проигрывания» ролей приёмного ребёнка и приёмных родителей самими участниками обучения.
Нынешний приезд областных специалистов в район — не первый. Год назад проводился подобный семинар для приёмных родителей, по итогам которого все кандидаты на создание приёмной семьи получили соответствующие сертификаты. Кстати, это повлияло на ситуацию с приёмными семьями в районе.
Вот что рассказала об этом начальник сектора по охране прав детей отдела образования Печенгского района Н.Г. Баковнева:
-За последнее время во многих приёмных семьях района поменялись формы семейной жизни — наступило усыновление, удочерение детей. Увеличилось и количество таких семей в районе. Это означает, что подобные семинары очень важны, после них происходит качественный скачок в отношениях к ребёнку.
Кроме того, наши специалисты всё более проникаются пониманием, что в этом сложнейшем деле нельзя рубить с плеча, а нужно искать возможность помочь. И мы, члены комиссии по опеке и попечительству, уже по-другому смотрим на ситуации, наши действия уже не столько проверка и контроль, сколько помощь. Ни в коей мере не прибегаем к преждевременным крутым мерам, не изымаем ребёнка из семьи.
Мы очень рады подобному сотрудничеству с Центром, поскольку у нас отдалённый район, нашим приёмным родителям и специалистам было бы практически невозможно обучаться в Мурманске.
Высоко оценивают результаты обучения все слушатели семинара. Воспитатель МОУ ДОД № 6, общественный инспектор по защите прав детства Н.В. Фёдорова сказала:
-Полученные знания во многом изменили мои взгляды и прежние педагогические установки. Ведь нас не учат работать с детьми, оставшимися без семьи. А у них масса особенностей, о которых педагог должен знать и обязательно их учитывать. Благодаря знаниям, полученным в ходе обучения, мы сможем помогать не только опекунам и приёмным семьям, но и более результативно работать с обычными детьми. От имени всех слушателей могу сказать: мы в восторге. Ожидали «сухую теорию», лекции, а получили интерактивное общение, тренинги, ролевые игры, «мозговые штурмы». Конечно, занятия оказались очень интересными. Особенно впечатлила обратная связь с преподавателями. Наши тренеры постарались донести до нас все нюансы воспитания приёмных детей. Увидели мы и свои ошибки, в своих семьях. «ПРАЙД» —полезная и нужная программа.
Немало слов благодарности услышали в день закрытия семинара организаторы и тренеры программы. Это было отнюдь не сухое официальное мероприятие для вручения сертификатов. Участники обучения читали стихи и притчи, теряли от волнения голос и шутили, но все прекрасно понимали друг друга, поскольку говорили на одном языке. Все они действительно стали командой единомышленников.
Вот, например, впечатления одной из участниц семинара:
-В процессе изучения программы мы практически «прожили» те же чувства, что испытывают дети, попавшие в приёмную семью, и чувства приёмных родителей. До начала занятий мы думали, что знаем это, но теория и практика значительно отличаются друг от друга. Мы представляли, что им очень сложно, но только побывав поочередно в роли детей и приёмных родителей, поняли, насколько тяжёл и сложен процесс адаптации.
Не каждый взрослый способен выдержать подобную ситуацию. Есть только одно чувство, которое помогает пройти все этапы и сложности «сроднения» семьи. Это чувство – любовь.
Подводя итоги обучения, Э.П. Савинова сказала нашему корреспонденту:
-Программа «ПРАЙД» помогает специалистам наглядно, до мелочей, понять чувства ребёнка со сложной судьбой, с его потерями и ощущением ненужности. В «ПРАЙДе» педагоги «проживают» роль такого ребёнка, и роли членов приёмной семьи. Я могу точно сказать, что специалисты, прошедшие обучение, очень хорошо понимают, в какой помощи нуждаются дети и родители данной категории. Я уверена, что в Печенгском районе все те знания, что получили участники группы, будут «работать». Это почувствуют все: и родители, и дети. Причём не только приёмные. Вы сами слышали, как специалисты говорили об изменении оценки отношений в своих семьях. А ведь все они педагоги, и, значит, понесут эти знания во все семьи. Поймут, что происходит с ребёнком, помогут решать кризисные ситуации. Поэтому подчеркну: любые семьи получат от них квалифицированную помощь.
-И к любому из выпускников программы можно будет обращаться в трудной ситуации?
-К любому. За время обучения каждый сам «прожил» все методики программы. Может быть, человек не будет консультантом по семейным вопросам, но он будет уже другим родителем, другим учителем. Будет по-другому относиться к детям, своим и чужим, и к родителям, которым нужна поддержка профессионала. Хочу сказать, что прохождение программы «ПРАЙД» необходимо любому специалисту, работающему с семьями, с детьми. В их числе должны быть и учителя, и воспитатели, и медицинские работники, и сотрудники милиции. Хорошо, что в нашей группе были учителя-предметники, а не только школьные психологи. Все они освоили программу на высоком уровне, прониклись её принципами и осознали её необходимость.
Я очень довольна группой. Во-первых, люди изменились в процессе обучения: они стали единой командой, и это очень важно. Я спокойна за Печенгский район, поскольку знаю, что кризисные семьи получат квалифицированную помощь для решения сложных жизненных вопросов. От наших слушателей будет грамотная компетентная помощь. Мы же обеспечим специалистам района методическую помощь и постоянную поддержку, особенно, если они будут работать с кандидатами по программе «ПРАЙД». Это только первая команда в районе. В будущем году намечено обучение следующих групп, в частности, классных руководителей.
P.S. Для решения актуальных задач эффективности системы обучения кандидатов в замещающие родители, психолого-педагогического и медико-социального сопровождения замещающих семей на базе Печенгского центра социальной помощи семье и детям начала работу «Школа замещающих родителей». Первое занятие состоялось 4 марта. Обучение проводят специалист сектора по охране прав детей Е. Савина, зав отделением психолого-педагогической помощи Н. Ухова и социальный педагог Центра А. Савицкая.
С. Кёниг
Обращение
Печенгского центра социальной помощи семье и детям к населению района
-Дорогие земляки! Детям, которые по разным причинам лишились заботы и любви родителей, необходима ваша поддержка. Если вы неравнодушны к детской беде, если вы готовы создать тепло и уют обездоленному малышу, стать его новой любящей семьёй, обращайтесь в сектор по охране прав детей отдела образования администрации мо Печенгского района. Наши квалифицированные специалисты окажут вам консультационную помощь и помогут осуществиться вашей мечте быть родителями!
Наш адрес: п. Никель, ул. Победы, дом 2. Телефоны: 2-51-49, 5-02-58 (в пос. Никель), 3-74-25 (в г. Заполярный).