24 марта в Мурманской области стартовала Неделя детской и юношеской книги, в которой активное участие принимает и Печенгский район. В частности, стало уже доброй традицией приглашать в эти дни на творческие вечера писателей Мурманской области, которые встречаются с учениками школ, рассказывают о себе, отвечают на вопросы. На этот раз впервые гостьей Печенгского района стала член Союза писателей России Надежда Большакова. Встреча с ней учеников 5-го и 7-го классов школы №1 и 6 класса школы №20 прошла в стенах Центральной детской библиотеки, где на стендах уже была развёрнута небольшая выставка, состоящая из произведений писательницы.
Родом Надежда Большакова из посёлка Ревда, что находится в центре Кольского полуострова, там же она продолжает жить и сейчас, уделяя много внимания не только своему творчеству, но и созданному ею музею имени Октябрины Вороновой — первой саамской писательницы.
Надежда Большакова является автором более десятка книг самых разных жанров — сказок, рассказов, романов, исследований. Немаловажная часть её творчества посвящена коренным жителям Лапландии саамам, что неудивительно, если знать, что Надежда Павловна сама по материнской линии наполовину саамка.
Знакомя зрителей в начале встречи с этапами своей творческой биографии, Большакова призналась, что писать начала где-то с 13 лет.
-Ещё в 1971 году в моём дневнике появилась запись о том, что я хочу быть писательницей. И пусть потом желания менялись — я мечтала быть и актрисой, и стюардессой, и даже… танкистом, но главная страсть всё же победила. Хотя должна откровенно признаться, что до седьмого класса я терпеть не могла читать книги. В основном потому, что у нас проверяли технику чтения, а она у меня жестоко хромала. Положение спасла мама, именно благодаря ей я приохотилась к чтению.
После того как Надежда Павловна рассказала вкратце о себе, она подробно ответила на все вопросы, которые ей задавали слушатели. Надо сказать, вопреки ожиданиям вопросы от учеников 5-7 классов поступали самые разные, порой забавные, порой серьёзные, порой философские, а порой совсем уж неожиданные. Например, – чего вам сегодня не хватает или нравится ли вам быть писательницей? И если на первый ответ был дан краткий — времени и тишины, то на второй — более развёрнутый.
-Это как хроническая болезнь, – сказала, смеясь, Надежда Большакова, – нравится, не нравится, а не писать уже не можешь. Если я не пишу какое-то время, то начинаю чувствовать, что проживаю дни зря. В своё время я познакомилась с Дмитрием Михайловичем Балашовым, современным писателем, автором таких известных вещей, как цикл книг «Государи Московские», книги «Сергий Радонежский», так вот он мне говорил: никогда не пиши с оглядкой. Пиши настолько откровенно, насколько можешь. Только тогда ты станешь писательницей. Я стараюсь следовать этому завету и ничего не скрывать, хотя потом читать написанное бывает довольно трудно, особенно в дневниках, которые я веду с ранних лет: и краснеешь, и бледнеешь, и спрашиваешь себя, зачем я это всё записывала. Но всё равно такой подход правильный, я считаю.
Был задан вопрос и о том, испытывает ли она вдохновение, когда садится писать. На что Надежда Павловна сказала предельно просто.
-Знаете, когда в 1993 году я пришла со своими сказками к известному мурманскому поэту и публицисту Виктор Леонтьевичу Тимофееву, он меня посреди нашей беседы вдруг спросил: как я думаю, чем пишет свои книги писатель? Ну, я ему ответила очень пафосно: кровью! На что он засмеялся и возразил: тем местом, что пониже спины. И он прав! Вдохновение — это удел поэтов, проза же — это тяжёлая и изнуряющая работа за столом. Книгу своих сказок я перепечатывала в то время на печатной машинке пять раз, а это 175 страниц. Под конец уже чувствовала, что мозоли у меня появились не только на пальцах.
А вот какой ответ дала Надежда Большакова на серьёзный вопрос о критике в наше время.
-К сожалению, сейчас серьёзной критики у нас нет. Ни в литературе, ни, скажем, в театре. Это испытывает на себе вся творческая интеллигенция, которой критика порой необходима как воздух. Мне, наверное, повезло, меня не клеймили, ругали мало. Почему? Понимаете, люди ведь пишут по-разному. Некоторые не дают никому прочитать своего произведения вплоть до того момента, как оно будет напечатано, я же, например, всегда даю почитать кому-нибудь свою книгу перед её выходом из печати. И обязательно учитываю высказанные замечания. Наверное, это тоже сказывается положительно на том, что меня особенно не критиковали и не критикуют.
Конечно, не могли слушатели на встрече не поинтересоваться, чем же писательница готова порадовать своих читателей в ближайшее время.
-Сейчас готовится к печати моя книга «Колокольный перезвон. Колокола в музыке, литературе и живописи», в данный момент она уже проходит литредактирование с одновременной вёрсткой, – сказала Надежда Большакова. – Мне бы хотелось, чтобы она вышла к августу, потому что как раз в этом месяце в Мурманске и Варзуге должен пройти фестиваль колокольных звонов, куда будут приглашены профессиональные звонари. Но, вполне возможно, она выйдет лишь к октябрю. Эту книгу я писала три года, она большая — в ней более 600 страниц, с цветными иллюстрациями и очень дорогая — чтобы её издать, требуется два миллиона рублей. Вообще должна сказать, что с изданием книг в последнее время складывается довольно непростая ситуация. Я пять лет, начиная с 2005 года, когда благодаря помощи Кольской ГМК и тогдашнему её гендиректору Евгению Романову вышла моя книга «Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем», не издавалась. Лишь в прошлом году благодаря помощи мурманской и мончегорской епархии удалось выпустить книгу, посвящённую 15-летию епархии. Помогла русская православная церковь и с книгой про колокола: благодаря помощи владыки Симона удалось найти спонсора, который уже перевёл для издания книги часть денег.
Но на встрече звучали не только вопросы и ответы, но и отрывки из произведений Надежды Большаковой, песни на саамском языке, которым с удовольствием подпевали слушатели. Закончился же творческий вечер, как и полагается в таких случаях, раздачей автографов писательницы на буклете, специально подготовленном к этому событию, и книгах, которые принесли с собой знатоки творчества нашей землячки.
А. Булыгин
Фото автора