Станет международным и многосторонним
Прошедшая неделя запомнилась многочисленными сообщениями о подписании соглашения между правительствами России и Норвегии об изменении статуса единственного пограничного контрольно-пропускного пункта между Норвегией и Россией — Борисоглебск-Стурскуг.
Что изменится? Пункт пропуска Борисоглебск, который классифицируется и функционирует в настоящее время как двусторонний, станет международным. Почему? Потому что Королевство Норвегия входит в Шенгенскую зону, в границах которой могут перемещаться граждане разных Европейских стран, вследствие чего возникает необходимость пересечения государственной границы через пункт пропуска Борисоглебск не только гражданами России и Норвегии.
Кроме этого, он станет многосторонним. Росграницей разработан проект соглашения для нормативного правового регулирования пропуска через российско-норвежскую государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Будет закреплён статус Борисоглебска в качестве постоянного международного многостороннего грузопассажирского автомобильного пункта пропуска. Будут рассмотрены и возможности увеличения времени его работы.
Что принесут эти изменения? Международные связи Мурманской области и всего Северо-западного федерального округа в различных сферах будут расширены, что приведёт к развитию деловых отношений, туризма и культурного обмена между Россией и Норвегией.
Жители приграничья тоже не забыты. В числе вопросов, рассмотренных первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым вместе с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, – условия пересечения границы и развитие безвизового перемещения для приграничных жителей.
Напомним, нашим читателям, что декларация о безвизовом режиме для определённой части граждан обеих стран, проживающих в пределах 30 км от границы между двумя странами, подписана сторонами в ноябре 2010 года.
Проблемы решать сообща
Заместитель председателя областной думы, депутат от Печенгского района А. Крупадёров 25 февраля работал в муниципальном образовании городское поселение Печенга.
Пресс-служба Мурманской областной думы на своём сайте сообщает, что А. Крупадёров принял участие в заседании Совета депутатов муниципального образования. Обсуждались вопросы теплоснабжения, содержания жилья, проблемы здравоохранения, передачи имущества Министерства обороны в муниципальную собственность.
В этот же день депутат провёл встречу с главой муниципального образования городское поселение Печенга Э. Затоной. В центре внимания — наиболее актуальные вопросы жизнедеятельности муниципального образования. Некоторые из них депутат планирует обсудить с заместителями губернатора области.
Думали, что «недотоп» неподотчётен?
В течение всего февраля ситуация по теплу во многих населённых пунктах области была напряженной – температурный режим в домах не доставал до нормы, были перебои с поставками топлива.
В Печенгском районе такая ситуация по теплу сложилась в городском поселении Печенга. Причина трудностей – тендеры на аренду и обслуживание котельных в Минобороны выиграли предприятия, осенью не сделавшие запасы угля, а зимой не справившиеся с его поставками, с обеспечением качества услуг, в некоторых случаях – и со своевременной оплатой труда набранных работников.
Руководство этих предприятий находится очень далеко от Печенги. Вот и получилось, что Совету депутатов городского поселения Печенга и главе муниципального образования Э. Затоне данные предприниматели оказались неподотчётны, зато жители посёлка и прилегающих поселений точно знали, кто должен наводить порядок. Вот и пришлось обращаться во все инстанции и бить в колокола. Помогли.
Трудности с отоплением были взяты под контроль разными властными структурами. В их разрешении участвовали губернатор области Д.
Дмитриенко, заместитель председателя Мурманской областной думы А. Крупадёров, депутат Госдумы М. Ненашев, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Г. Микичура, а также инспектировал печенгские котельные замминистра В. Полуэктов.
Трансграничный марш-бросок
Радио Швеции в последней декаде февраля сообщило, а Интернет-издание barentsobserver разместило эту информацию о гордом одиноком русском волке, совершающем бросок прямо в «шведскую провинцию Норботтен» и о его продвижении «далее к шведским территориям обитания волков».
Далее цитата: «За последнее десятилетие только две особи решились на такой дальний переход. Благодаря этому волку, как предполагается, самцу, – в шведско-норвежской волчьей популяции может появиться свежий генетический материал, считают шведские власти.
-Эта особь обладает свежими финско-российскими генами и поэтому является желанным дополнением в скандинавской популяции волков, – сказал в интервью Радио Швеции Магнус Кристоферсен, сотрудник службы охраны окружающей среды».
Как-то тесно европейцам становится в современных границах: и фауне, и флоре, и человеку. Развитие может остановиться, если нет движения. Так кто более матери-истории ценен? Вопрос непраздный в современных условиях для всех.
Блинчики прилетели…
Подходит к концу масленичная неделя. Признайтесь, дорогие читатели, вы не остались в стороне от всероссийской забавы? Завели блинчики? Или, по крайней мере, один-другой-третий сумели перехватить где-то? Или обстоятельно, за столом насладились: со сметаной, мёдом, с вареньем? А есть ещё ореховые, боярские, картофельные, сметанные, сырные и просто быстрые … перечислять можно долго. Или вас с припёком угощали радушные и талантливые хозяйки?
Не у каждой блин на солнце похож! У кого-то и комом…
А вот ребятам из воскресной школы при Свято-Троицком храме г. Заполярный, можно сказать, крупно повезло в прошлое воскресенье. Они сами и мамы напекли блинов, круглых и радостных, как вышедшее после полярной ночи солнышко, пахнущее весной. Вкусно было очень! Все мальчишки и девчонки очень оценили приход масленицы! И мастерство мам.
Так что ещё не поздно присоединиться к семейному, блинному застолью – тихой и радостной трапезе перед Прощённым Воскресеньем. Чин Прощения здорово раскрывает и сближает людей. Можно исправить что-то в отношениях с людьми, наполнить сами отношения новым содержанием.
А там и Великий Пост встретить, примирившись с ближними…
Г. Быстрова