Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Страницы истории: Освободительница
Когда мы видим парад победы, на котором проносят боевые знамёна, то вслед за несомым штандартом «Карельский фронт» не видно символов той боевой части, что освобождала часть земли, на которой мы сегодня живём. Между тем у неё было своё название, наполненное плотью и военной мощью.
БОЕВАЯ УЛИЦА

Есть в Никеле между улицами Мира и Советской (что символично; впрочем, при внимательном взгляде здесь вообще много символики) улица со странным, казалось бы, названием – улица 14-й Армии. Правда, есть мемориальная табличка на доме, которая гласит, что 14-й армия внесла решающий вклад в защиту Заполярья в войну 1941-1945 годов. Формулировка настолько краткая и общая, что, объясняя приданное улице название, она по сути не объясняет ничего.

В наши мирные дни эта непритязательная поселковая улица с немногочисленными двухэтажными, в основном, домами, сохраняет боевую, по своему, «оснастку»: с одного конца улицы – райотдел милиции, с другого – районное отделение Госавтоинспекции (впрочем, раньше в этом доме был детсад «Дюймовочка»). Такой вот «боевой» антураж. Впрочем, есть ещё само название. И – память…

БОЕВОЙ УДАР

О 14-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Щербакова мы вспоминаем обычно не в День Победы, а в годовщину проводимой ей ключевой военной операции, что прошла осенью 1944 года. Она называлась – Петсамо-Киркенеская операция. Тогда 14-я армия стала ядром на театре военных действий у нас на Севере. Из неё сделали ударный кулак из пяти стрелковых корпусов (из них два лёгких), в состав которых входили: 8 стрелковых дивизий, 6 бригад (одна – танковая) и один укреплённый район. В численном выражении это выглядело так: 97 тысяч человек, 2103 орудия и миномёта калибра 76 мм и выше, 126 танков и самоходно-артиллерийских установок. Кроме этого 14 армию поддерживали 7-я воздушная армия фронта и военно-воздушные (в тысячу самолётов), морские и береговые силы Северного флота.

Вот этими силами (в общем) к концу октября 44-го Заполярье и Северная Норвегия были освобождены. Какие-либо подробности мы в очередной раз соотнесём к своему календарному времени. А сегодня лишь приведём два фрагмента из приказов Верховного Главнокомандующего маршала И.Сталина (в них своего рода оценка и характеристика армии–освободительницы):

«25.10.44; генералу армии К.А.Мерецкову (он командовал Карельским фронтом и осуществлял общее стратегическое управление операциейВ.В.) .

Сегодня 25 октября в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского фронта, овладевшим, городом Киркенес, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Киркенес».

«1.11.44; маршалу Советского Союза (это звание Кирилл Афанасьевич получил 26 октября В.В.) Мерецкову, адмиралу Головко.

Сегодня 1 ноября в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского фронта и морякам Северного флота, освободившим Печенгскую область, двадцатью залпами из 224 орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, а также соединениям и кораблям Северного флота, участвовавшим в боях за освобождение Печенгской области».

Окунувшись на миг в гущу былых боевых событий, произошедших здесь, мы редко задаёмся вопросом – а что было потом, ведь война ещё продолжалась…

МИРОТВОРЧЕСТВО

Дальнейшую судьбу 14-й армии можно определить этим служением. Это сегодня действия, связанные с миротворчеством, несут, зачастую, нарицательный характер. А 65 лет назад это означало конец войне и действительно творчество мира.

Сведения о 14-й армии после Петсамо-Киркенеской операции в общедоступных источниках крайне скупы, буквально построчны и общи. Историки, словно пресытившись разбором боевых действий, умолкают. Дабы не превращать скромную публикацию в аннотированный указатель, я не буду называть здесь источники, из которых взяты те или иные сведения. Итак…

9 ноября 1944 года приказом Ставки войскам было определено перейти к обороне на рубеже западнее Киркенеса–Питкяярви–Наутси, имея на линии Нейден–Виртаниеми прикрывающие и разведывательные части. 15 ноября Карельский фронт в полном составе (кроме 14-й армии) был выведен в резерв ставки Верховного Главнокомандования. Части, приданные 14-й армии на время боевой операции, также были отозваны. И чуть позже их названия зазвучали в сводках Совинформбюро в боях за Польшу, при освобождении Венгрии. Ну а наша армия теперь представляла собой свой собственный костяк на указанной линии обороны. Тогда же, в ноябре при штабе 14-й армии была создана специальная оперативная группа для налаживания мирной жизни в освобождённых районах. И вот уже инженерные части армии начали трудиться на восстановлении медно–никелевого комбината в Колосийоки (Никеле).

По решению правительства Норвегии на очищенной от врага территории началось воссоздание норвежских вооружённых сил.

ВЕСНОЙ 45-го

Весной управление Карельского фронта (а именно оно, как мы помним, осуществляло стратегическое руководство по освобождению Заполярья), находившееся в резерве Ставки, с приданными ей частями в числе первых было отправлено на новый театр военных действий – на Дальний Восток. Там оно было преобразовано в управление Приморской группы войск, затем – в управление 1-го Дальневосточного фронта. Командовал там по-прежнему маршал Советского Союза К.А. Мерецков.

После окончания войны войска 14-й армии, выполнив свою освободительную миссию, покинули территорию Норвегии. Боевые части были выведены на пограничные рубежи СССР–Норвегия–Финляндия, где постепенно замещались частями погранвойск.

В мае 1945 года на медно–никелевом комбинате вовсю кипели рабочие будни, в которых продолжали участвовать инженерные части 14-й армии. Шла расчистка забоев рудника «Каула–Котсельваара», интенсивными темпами восстанавливалась первая дымовая труба. Да и вся область, израненная войной, уже жила новыми, мирными устремлениями. Красноречиво свидетельствуют об этом строки из поздравления знаменитого полярника И.Д. Папанина по поводу Великой Победы, присланного северянам 11 мая: «Войны больше нет. Закончились страдания советского народа, теперь начинаем мирный труд. Перед нами – советскими полярниками, стоит сейчас задача: подготовить, провести арктическую навигацию ещё лучше, чем мы проводили все предыдущие военные навигации».

Тогда верилось, что всё плохое позади, а впереди – только хорошее.

Да будет так!
В. Волин

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru