2010 год. 28 декабря. Вторник. На православном календаре – День памяти преподобного Трифона Печенгского. А для никельчан это ещё и храмовый праздник: в Никеле – церковь преподобного Трифона Печенгского. Только…
Под утро 22 ноября (понедельник) в здании храма вспыхнул пожар. Итог – церковь сгорела (см. «П» №89-90 от 24.11.2010). Фактически – да. Но…
В бесновании пламени чудесным образом уцелел антиминс, плат, хранившийся в алтарной части храма, без которого невозможно ведение церковной службы (см. «П» №93 от 4.12.2010). Проведём аналогию, может, и не совсем корректную, но по-житейски понятную даже «нецерковному» человеку – эта реликвия в чём-то сродни полковому знамени. Даже если в бою гибнут все солдаты, но остаётся знамя, то воинская часть продолжает жить. Иначе – переименование, перенумерование… То есть смерть одного и рождение нового.
В Никеле здание храма сгорело, но имя церкви – осталось (антиминс остался цел). Депутаты Совета городского поселения сразу предложили «погорельцам» несколько вариантов временного размещения для оправления потребных церковных нужд. Остановились на одном, как более из всех приемлемом варианте.
Нынче адрес храма – улица Бредова, 14. Это – ряд реконструируемых сейчас помещений, где размещалась ранее управление Печенгской ГРП (геологоразведочной партии). Номер телефона – прежний: 3-37-70.
* * *
Так что 28 декабря храмовый праздник явился ещё и новосельем – в новых стенах и на новом месте прошла праздничная литургия, первая после пожара.
Около двух десятков прихожан пришли на праздничную службу. И всё вроде бы говорило о временности. В бытовых разговорах можно слышать, что называют это прибежище просто молитвенным домом или даже молитвенной комнатой. Ещё накануне шли последние хозяйственные приготовления. В понедельник вечером читался акафист. И вот – служба…
Справа и слева на стенах в зале – по две большие литографических иконы святых подвижников. Лампочка под потолком освещает помещение. На аналое – икона преподобного Трифона Печенгского, та, что висела раньше перед входом в сгоревший храм; где находилась кирпичная звонница (это единственная часть храма, что не пострадала от огня; здесь сбереглась и икона святого). Алтарная часть отделена решёткой из деревянного бруса, декорированной (от праздных глаз) материей. Навешаны царские врата (скорее – их макет). Справа и слева от них иконы Богородицы и Спасителя. Всё вкупе напоминает сменную (по ходу пьесы) декорацию авангардистского театра. Но – не спектакль…
Какими-то неуловимыми флюидами ощущается – здесь твориться ТАИНСТВО соборной (общей) молитвы, в скудности, неопределённости и преходимости рождается умиротворение… «Где двое собрались во имя Моё. Там и Я среди них…» И – чу! – вот звучат последние напутственные слова святителя: «Чадца мои, да любите друг друга». То – мнится…
* * *
Был 15-й день месяца декемврия 1583 года от Рождества Христова, когда отошёл от земных тягот Просветитель Севера. Эта дата с поправкой на новый стиль и стала днём его памяти.
Назидал святой: «Не любите мира и яже в мире – окаянен мир сей, погубить миролюбцев тщится, всюду пагубы свои простирает». Тогда через 11 лет после смерти чудотворца была разорена и сожжена устроенная им обитель. Трагична вся её дальнейшая судьба. Остережение следует нам и поныне: три года назад в Печенге сгорела быстро и споро монастырская церковь Рождества Христова; а в ноябре уходящего года столь же неожиданно и неистово полыхнула церковь имени Преподобного… И так же – дотла...
В таких случаях говорят – мир одолел. Кто-то прибавит ещё: монастыри и храмы просто так не горят… (и последует многозначительное молчание). И – разговоры, пересуды… (словно мухи, тут и там…). Ну, как же! Событие в тьмутаракани! Это – не ЧС по телевизору, а – вживую, здесь и сейчас…
* * *
На следующий день 29 декабря были сняты «декорации». Ремонтно-строительные работы продолжены. Работают сегодня здесь те, кто может и хочет помочь в возрождении храма. От строительства храма в своей душе – к обустройству церкви рядом, на земле (ну а кому Церковь – не Мать, тому Бог – не Отец…).
Далее службы в Никеле состоятся 1 января (суббота) – вечерня, 2 января – литургия (с утра). Далее 6 января будет рождественский сочельник, за ним – Рождество. Ну, и… впрочем, мы ещё не раз вернёмся к этому. Созидание, столь всегда трудное, требует ещё и тщательного осмысления, внимания…
В. Волин