В предпоследнюю субботу сентября в Долине Славы было официально объявлено об окончании поискового сезона 2010 года. Здесь прошло торжественное закрытие областной Вахты памяти и захоронение останков 152 советских бойцов, найденных на местах сражений.
-142 солдата мы хороним безымянными, – рассказывает председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский, – к сожалению, никаких документов или вещей, способных помочь установить их фамилии, не найдено. Ещё 10 бойцов – «именные», определены по медальонам, по личным вещам. Так, например, у одного из бойцов – Овсянникова – и бритва подписана, и котелок, и ложка. Много было во время этого сезона интересных моментов, характеризующих и саму войну, и отвагу наших солдат. Так, например, ребятами были найдены 11 бойцов, лежащих в бруствере немецкой пулемётной точки. Значит, они шли в атаку, в лоб, и были просто скошены пулями.
Сегодня координационный совет разыскивает родственников ефрейтора Потапова Кузьмы Константиновича; Петрашова Михаила, 1917 года рождения; Овсянникова А.С.; красноармейца Темякова Василия Абрамовича; лейтенанта Закирова; красноармейца Кориз; сержанта Булова; Мелихова В.И.; мурманчанина Васильева Василия Александровича, призванного Кировским РВК и погибшего 13.10.1944 года.
***
На памятном митинге собралось немало людей, приехавших в Долину по зову сердца, чтобы проводить в последний путь бойцов, сражавшихся на северных рубежах. Перед собравшимися выступили заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Крупадёров, врио заместителя командующего Северным флотом Максим Ратников, другие официальные лица.
Отец Александра Крупадёрова более 60 лет искал своего брата, призванного в действующую армию ещё в финскую войну. Воевал он в 14-й Армии. А вот место его гибели и захоронения удалось установить лишь в этом году. Оказалось, погиб в Карелии, возле станции Лоухи 8 ноября 1941 года.
-То, что мы собрались сегодня здесь, – признаётся Александр Дмитриевич, – говорит о том, что мы люди. И мы останемся людьми, пока будем помнить нашу историю, пока будем приезжать сюда. Очень хочется сказать огромное спасибо людям, которые занимаются поисковой работой – благородным делом, исключительно важным для всех нас, но в первую очередь – для истории, памяти. Памяти о подвиге именно советского солдата, в суровые годы войны в этих сопках не пожалевшего своей жизни ради нашего сегодняшнего дня.
Среди выступавших была и ветеран Великой Отечественной войны, защитница Заполярья М.И. Калантина. 18-летней девчонкой она была призвана в ряды действующей армии вслед за своим отцом, и до окончания боевых действий в наших краях защищала мурманское небо от вражеской авиации в составе 746-го зенитно-артиллерийского полка.
-Мне очень тяжело вспоминать эту войну, – говорит Мария Ильинична, – сколько погибло людей, сколько было горя. Спасибо всем, кто сегодня пришёл сюда вспомнить всех тех, кого уже нет с нами.
Последние воинские почести через почти 70 лет отданы советским солдатам, прочитана молитва об упокоении погибших, и на свежую могилу ложатся из рук молодых живые цветы. И звук метронома над застывшими в минуте молчания людьми перекрывается лишь шелестом листьев под осенним ветром… Вечная память героям!
***
В этот же день на мемориале был дан старт традиционному походу молодёжи по местам боевой славы «Рубежи славы», в котором в этом году принимают участие порядка пятидесяти человек. По сегодняшний день включительно ребята и их наставники провели в героических местах – на Западной Лице, где в сентябре 1941 года немцы были окончательно остановлены Красной армией, и откуда до самого освобождения Заполярья так и не смогли продвинуться ближе к Мурманску. За эти дни мальчишки и девчонки посетили места ожесточённых сражений, совершили переправу через реку, установили памятные плиты и облагородили имеющиеся в этих краях захоронения советских солдат. Уже на второй день похода они смогли побывать на съёмках реконструкции одного из боёв осени 41-го, организованных региональным клубом военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж».
О. Погорецкая
Фото автора