Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
22.09.2010 Выпуск 2261 | Киркенес | О.Погорецкая
Они помнят, они благодарны!

В октябре нынешнего года мы отметим 66-ю годовщину Петсамо-Киркенесской операции – знаменитого «10-го сталинского удара», завершившегося полным разгромом немецко-фашистских войск в Советском Заполярье и Северной Норвегии. Для нас это особенная, памятная дата, а вот как обстоят с памятью дела у них – у наших ближайших соседей-норвежцев? Изучению этого вопроса и была посвящена небольшая поездка в Киркенес, вернее в места боевой славы победоносной Красной Армии на норвежской земле.

Историческая справка: В соответствии с доктриной «Блицкриг», немецкие воздушные и морские силы напали на Норвегию в рамках операции Weserübung, начавшейся 9 апреля 1940 года. Германия вторглась в Норвегию на том основании, что Норвегия нуждалась в защите от военной агрессии со стороны Великобритании и Франции. Большая и лучшая часть норвежского вооружения была потеряна в первые 24 часа после немецкого вторжения, что значительно снизило эффективность действий норвежцев. Военное сопротивление в южной Норвегии прекратилось уже 2 мая.

Подавляющее большинство норвежцев выступили против оккупации. К ним относились и те, кого сегодня в Норвегии называют партизанами: специально обученные советскими инструкторами норвежские диверсанты, выполнявшие различные задания на оккупированной немцами территории. Именно им посвящён целый раздел в экспозиции Музея приграничья в Киркенесе.

«Тревожно вглядывается вдаль, держа в руках бинокль, человек в тёплой шапке-ушанке и бушлате: он наблюдает за немецкими кораблями, проходящими по свинцовой глади моря» – специально изготовленный манекен изображает норвежского партизана, одного из троих смельчаков, два месяца проживших в пещере у горы Оретоппен.

В конце августа 1944 года, после прохождения специальных разведывательных курсов Северного флота, Андрей Козырев из Гренсе Якобсэльв, Модольф Хансен из Киркенеса и Гуннар Халвари из Киберга были высажены в районе Стурбукта с южной стороны фьорда Холменгро с целью добычи разведданных для советского командования о прохождении кораблей вермахта. Их снабдили провиантом и амуницией на три месяца. До 26 октября норвежцы ежедневно выходили на разведку на вершину горы и закончили свою нелёгкую службу лишь после получения радиосообщения о том, что находятся на уже освобождённой территории.

Всю дальнейшую жизнь они хранили тайну своей партизанской жизни, и лишь в начале XXI века один из партизан, Гуннар Халвари, решился рассказать о своей роли в разгроме немецких оккупантов на норвежской земле и указал на карте место диверсионной «службы». Партизанское жилище было найдено в августе 2005-го, после долгих и сложных поисков, и теперь среди экспонатов музея – подлинные вещи отважных норвежцев. А в июле 2006 года память об их подвиге была увековечена мемориальной доской, установленной у горы Оретоппен.

Ещё один необычный экспонат — ковёр, созданный руками заключённых одного из немецких концлагерей в окрестностях Киркенеса. На куске холщовой ткани вышиты имена узников и названия городов, откуда они были родом. Список весьма обширный: здесь и норвежские, и финские, и русские имена… Инициатором его создания стала Дагни Луе из Лёквика, осуждённая на 15 лет лагерей за помощь партизанам.

Несколько партизанских групп, состоящих из агентов, служивших на стороне Советского Союза, располагались от долины реки Паз на востоке и вдоль всего побережья до острова Арнойя на западе. Основная часть партизан была из Киберга, где население симпатизировало советской власти.

Зимой 1942 – летом 1943 года с северной стороны полуострова Варангер находилось одновременно три группы партизан. Они вели наблюдение за немецкими судами, сообщая об их передвижении советскому командованию, а также добывали разведданные о немецких гарнизонах, расположенных в районе Берлевог – Тана.

К лету 43-го немецкая разведка и полиция безопасности уже располагали сведениями, что на полуострове Варангер работает русская радиостанция. Постоянные нападения на немецкие суда в этом районе, а также эффективный радиопеленг позволили немцам определить место, где базируются противники. 10 июля началась операция «Полуночное солнце», итогом которой стал разгром партизанского движения на севере Норвегии и массовые аресты среди мирного населения.

Дагни сообщала партизанам обо всем, что делали немцы – передвижения, строительство укреплений, аэродрома и т. п. Она пекла партизанам хлеб и вязала тёплые вещи. Она была арестована, даже несмотря на то, что только родила. 17 июля, после военного трибунала, прошедшего в Бьёрневатне, Дагни и многие из её родственников и знакомых были осуждены на длительные сроки заключения. Одиннадцать человек были казнены на окраине Киркенеса.

Дагни пробыла в концлагере вплоть до освобождения Норвегии.

Ну и, конечно, самый известный и примечательный экспонат музея – советский самолёт Ил-2.

Самолёт был сбит немцами 22 октября 1944 года над озером на территории коммуны Сёр-Варангер. Стрелок погиб, лётчику, лейтенанту Александру Чечулину удалось выбраться по чуть закрепившемуся льду и вернуться к своим. А машина пролежала в озере вплоть до 1988 года. Тогда, решением жителей коммуны и на собранные ими деньги самолёт был поднят и вывезен в Россию — в Ревду, для реставрации. Затем он вернулся в Киркенес, в Музей приграничья.

На сегодняшний день это единственный самолёт подобного типа, имеющийся в музейной экспозиции западной страны.

Историческая справка: 18 октября подразделения 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии, форсировав реку Вуореми, вступили на норвежскую землю. При отступлении оккупанты сжигали и разрушали дома, мосты и другие сооружения Финнмарка – северной провинции Норвегии.

Улеуг Бюе Гамнес, бывший учитель из Киркенеса, а ныне пенсионерка, во время начала Петсамо-Киркенесской операции проживала с родителями и старшим братом в местечке Ланабукт, недалеко от Гренсе Якобсэльв.

-Я была совсем девочкой, – вспоминает Улеуг, – но хорошо запомнила, как к нам пришли советские солдаты. Это было 21 октября. В тот день у моего брата был день рождения. Услышав, что нас освободили, мы быстро оделись в свои лучшие наряды и выскочили на улицу, и солдаты складывали в подол моего красивого платья кусочки сахара. Я не забуду этого никогда: кончался ужас войны.

Ещё одним ужасом тех лет стал Бъёрневатнский тоннель. До 1906 года здесь добывали железную руду, затем рудник иссяк, а с началом войны было решено переоборудовать его под бомбоубежище. Помимо собственно помещений для пребывания людей, тоннель «снабдили» складами с продовольствием, туалетами, обустроили госпиталь и даже родильный дом, куда специальные дизеля подавали электричество. Всё остальное помещение не освещалось – жители называли его «городом в темноте». А их, жителей тоннеля, было много: осенью 44-го немцы, чувствуя приближение своего конца, согнали в шахту более 3000 человек, а сами начали уничтожать посёлок и завод.

Ингер Лисфьорд Хиванд был 1 год, когда началась война. Её отец служил инженером на шахте Сюд-Варангер. Несмотря на малый возраст, девочке вплотную пришлось познакомиться с реалиями военного времени: оккупация, бомбёжки, военнопленные советские солдаты, подкармливаемые сердобольными норвежками, за что узники дарили их детям самодельные игрушки. Ингер до сих пор хранит дома несколько таких поделок.

-А в тот день, когда немцы выгнали из дома и нашу семью, – вспоминает она, – в склад с горючим попала русская бомба. Зарево от пожара было видно за много километров.

Так семья Ингер попала в тоннель вместе с другими. У них уже был выстроен небольшой домик в тоннеле, где жили 16 человек: их семья, семья брата отца. Даже спать приходилось по очереди.

-После тёмных подземелий шахты, – признаётся Ингер, – я до сих пор страдаю от клаустрофобии.

Но можно сказать, им повезло пробыть здесь всего несколько дней, в отличие от других, проживших в тоннеле более месяца. А ещё очень повезло всем жителям тоннеля, что они не знали о нескольких вагонах с боеприпасами, которые немцы подогнали к запасному выходу, видимо, намереваясь уничтожить подземный город со всеми его обитателями. К счастью, осуществить эти замыслы они не успели: советские войска вошли в Бьёрневатн в ночь на 25 октября.

-Я, уже пятилетняя, и мои маленькие «товарищи по заточению», – рассказывает Ингер, – сначала не могли понять, почему взрослые плачут. Мы вышли из тоннеля и увидели стоявший на улице танк и солдат в другой форме, не в той, к которой мы привыкли за пять лет. Это были русские. Среди них была женщина, Ольга, которая угостила меня хлебом.

Алфон Йериярви, бывший мэр коммуны Сёр-Варангер, также пережил Бъёрневатнский тоннель. Ему тоже было тогда 5 лет.

-Я очень хорошо запомнил крики радости и слёзы взрослых, когда они увидели советских солдат, освободивших нас из нашего заточения, – рассказывает Алфон, – и краюху чёрного хлеба, которую один из солдат протянул мне.

Кстати, кроме жителей Бьёрневатна, в тоннеле укрывались немецкие солдаты, дезертировавшие из своих частей, не желая принимать участие в уничтожении посёлка. А ещё за время существования «города» в Бъёрневатнском тоннеле здесь родились 10 малышей – «детей тоннеля».
Сегодня одна из улиц в Хессенге, пригороде Киркенеса, носит имя Нелли Лунд, акушерки, принимавшей «подземные» роды.

После освобождения Финнмарка именно здесь, в Бьёрневатне, в зданиях рудника, прошли первые суды над фашистскими преступниками и их пособниками из числа норвежцев. А вот сам тоннель в целях безопасности был засыпан. Остался лишь вход и первые 100 метров шахты, как напоминание об этом периоде истории коммуны.

В 1994 году, в честь 50-летия освобождения Сёр-Варангера бывшие жители тоннеля прошли торжественным шествием с зажжёнными факелами из Бьёрневатна к месту своего заточения. Инициатором этой акции стала Ингер Лисфьорд Хиванд. А 24 октября 2007 года в посёлке был установлен монумент в честь освобождения из Бъёрневатнского тоннеля. На церемонии открытия присутствовала российская делегация, в числе которой был и ветеран Великой Отечественной войны В.И. Фиркин.

Историческая справка: Чтобы овладеть последним на Крайнем Севере узлом вражеской обороны – Киркенесом, нашим войскам пришлось приложить немало усилий. Важную роль сыграли авиация и артиллерия, особенно при подавлении труднодоступных огневых пунктов противника. Бои за город носили ожесточённый характер, приходилось штурмовать каждый дом и каждую улицу. 25 октября части 131-го и 99-го стрелковых корпусов, 73-го гвардейского танкового полка освободили город, 15-тысячный гарнизон противника был полностью разбит. Последними пунктами, до которых дошли наши войска, были города Нейден и Наутси. 29 октября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция с разрешения Ставки была завершена.

Сегодня в Киркенесе и его окрестностях немало памятников и памятных мест, посвящённых поре военного лихолетья. Это и памятник матерям времён войны на центральной площади; мемориальная доска на здании первой библиотеки, построенной на средства норвежских преподавателей, пробывших несколько месяцев в Киркенесе в немецком плену за отказ от сотрудничества с оккупантами; памятники советским военнопленным, установленные на бывших кладбищах концлагерей около Скафферхюллет и у реки Носэльва; бомбоубежище Андерсгротта, где воссоздана подлинная обстановка военных лет; памятники партизанам, участникам норвежского сопротивления и погибшим жителям и ещё многие другие.

Но всё же центральным из этого списка является Русский монумент-памятник солдату-освободителю, советскому воину, принёсшему народу Норвегии долгожданную свободу.

В 1945 году советские власти предложили создать такой памятник в Киркенесе. На согласование проекта даже приехали архитекторы из Советского Союза. Однако после выхода советских войск из Сёр-Варангера норвежцы завершали проект исключительно собственными силами.
Первоначально, по задумке автора – скульптора Стиниуса Фредриксена, солдатская нога в сапоге должна была попирать немецкого орла. Но крепнущее между Норвегией и Западной Германией сотрудничество помешало воплощению в жизнь этой идеи. Скульптору поручили отсечь очертания птицы.

Памятник советскому воину-освободителю был установлен в районе Хаганес в Киркенесе, недалеко от бомбоубежища Андресгротта, а открыт он был 8 июня 1952 года министром Педером Хольтом. Надпись на мемориале, выполненная на русском и норвежском языках, гласит: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году».

А макет первоначального варианта монумента с немецким орлом можно увидеть в Музее приграничья Киркенеса.

Историческая справка: В честь достигнутой победы в боях по овладению Киркенесом Москва 25 октября салютовала доблестным воинам Карельского фронта и морякам Северного флота. 16 соединений и частей удостоились почётного наименования Киркенесских. Норвежский народ также высоко оценил вклад Красной Армии в дело освобождения его страны. Выступив 26 октября 1944 года по радио, норвежский король Хокон VII сказал: «Мы следили с восхищением и энтузиазмом за героической и победоносной борьбой Советского Союза против нашего общего врага».
Но самое главное, что поражает при посещении мест воинской славы Красной Армии на норвежской земле: чистота и ухоженность, за каждым, даже за самым маленьким и расположенным далеко от жилья памятником закреплён собственник, который и осуществляет надлежащий уход. Не в канун каких-то знаменательных дат, а постоянно, изо дня в день.

Да, норвежцы не празднуют как мы, широко, День Победы или день освобождения Киркенеса, Сёр-Варангера и Финнмарка. Но каждый день своим отношением доказывают: они помнят, они благодарны, несмотря ни на какие охлаждения, бывавшие в наших отношениях, и память эта живёт вопреки годам.


О. Погорецкая.

Фото автора.

P.S. Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в подготовке материала редактору газеты «Сёр-Варангер Авис» Ранди Андреассен, а также Баренцсекретариату Норвегии и лично Труде Петтерсен.
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru