1 июля этого года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции №132)».
Важно знать, что в соответствии с Конституцией РФ международные договоры составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации и в случае противоречия между федеральным законодательством и международными договорами России применяются положения международных договоров.
Предметом Конвенции являются основные права человека и гражданина, касающиеся гарантированного оплачиваемого ежегодного отпуска. Конвенция предусматривает минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность любого такого периода работы не должна превышать шести месяцев (по ныне действующему Трудовому кодексу РФ продолжительность должна быть не менее 6 месяцев).
Таким образом, согласно Конвенции каждому работнику положено не менее трёх недель отпуска в год. Две из них, причём подряд, он обязан отдохнуть в этот же год.
Оставшиеся отпускные дни можно отложить, но использовать их следует в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены. В противном случае работодатель будет обязан в принудительном порядке отправить сотрудника на отдых.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст.ст. 17-18 Конвенции её положения вступают в силу через 12 месяцев после даты регистрации ратифицированного документа Генеральным директором Международной организации труда.
Одновременно Федеральным законом ратифицирована Конвенция о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях (Конвенция №135).
Конвенция учитывает и дополняет положения Конвенции Международной организации труда 1949 года №98 о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров и направлена на защиту прав представителей работников на предприятии от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе, или на их деятельности в качестве представителей работников, или на их членстве в профсоюзе, или на их участии в профсоюзной деятельности, постольку, поскольку они действуют в соответствии с существующим законодательством, или коллективными договорами, или другими совместно согласованными условиями. Иными словами, представители работников должны соблюдать требования законодательства, защита (гарантии) предоставляется им лишь в связи с непосредственным осуществлением профсоюзной деятельности, а иммунитет выборного профсоюзного работника не может рассматриваться как абсолютный.
Конвенция устанавливает, что под термином «представители работников» понимаются представители профсоюзов, которые назначены или избраны профсоюзами или членами профсоюзов, или выборные представители, а именно представители, свободно избранные работниками предприятия в соответствии с положениями национального законодательства.
В соответствии с Конвенцией представителям работников на предприятии предоставляются соответствующие возможности, позволяющие им быстро и эффективно выполнять свои функции, при этом учитываются особенности системы трудовых отношений ратифицирующей Конвенцию страны, а также потребности, размер и возможности соответствующего предприятия (статья 2 Конвенции). Однако предоставление таких возможностей не должно снижать эффективность функционирования соответствующего предприятия (статья 3).
Проведённый анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции показывает, что в законодательстве Российской Федерации, в том числе в Трудовом кодексе Российской Федерации, в сфере защиты прав представителей работников на предприятии в полной мере реализуются положения и требования Конвенции.
Напоминаем, что по всем вопросам нарушения трудового законодательства вы можете обращаться в прокуратуру Печенгского района.
Прокуратура Печенгского района.