В последние дни июля в зале заседаний администрации г. Заполярный была проведена презентация генерального плана города. На этом очень интересном и важном мероприятии присутствовали представители обеих ветвей власти, городской общественности, а также немалое количество горожан. Презентацию проекта развития Заполярного на тридцать ближайших лет провёл главный архитектор проекта, сотрудник санкт-петербургского Института урбанистики В. Олейников.
Иллюстрацией к рассказу Виталия Ивановича служил цветной, большого масштаба план города, на котором были чётко выделены функциональные зоны: жилые, общественно-деловые, рекреации (зоны отдыха), промышленные и зоны спецназначения.
Предваряя презентацию, глава администрации муниципального образования городское поселение Заполярный Б. Пищулин сказал:
-Этот генплан — стратегическое направление развития города, один из основных документов территориального планирования с обозначением расположения функциональных зон. Для чего нам необходимо принять генеральный план развития Заполярного? Если город не будет его иметь, ни один земельный отвод не будет узаконен, ни одно решение о строительстве или размещении любого объекта не может быть утверждено.
Основная проблема нашего города в том, что его строили как рабочий посёлок при градообразующем предприятии, то есть кучно и скучно. Не были предусмотрены многие необходимые по санитарным нормам зоны. Наступило время приводить всё в порядок.
Генеральный план закрепляет сегодняшнюю ситуацию и предусматривает перспективу на будущее. Согласно ему границы городской черты остаются постоянными и неизменными. В связи с необходимостью увеличить нормы жилплощади на 1 чел до 23.8 кв. м (сегодня горожане имеют 22 кв.м), предусмотрено строительство многоэтажных домов в районе ул. Юбилейной, а также индивидуальное строительство в районе ул. Ленинградской (на месте бывших вечерней и музыкальной школ). Исходя из реально существующей обстановки численность населения в городе ожидается на уровне не более 18 тыс. человек. Социальной инфраструктурой город обеспечен полностью, намечена лишь её реконструкция для приведения в соответствие с современными требованиями.
Всё это отражено в генплане, но воплощение запланированного возможно при наличии финансовых ресурсов. Мы должны быть реалистами. Главная задача городского муниципалитета — привести город в соответствие с современными требованиями, сохранить то, что достигнуто, и решать вопросы жизнеобеспечения дальше.
После этого В. И. Олейников подробно ознакомил участников презентации с деталями проекта. По его словам, выполнение первой стадии проекта рассчитано до 2015 года.
-Основные изменения — появление малоэтажной индивидуальной застройки типа таунхауса, или коттеджей. В районе ДС «Дельфин» предусмотрен ещё один торговый центр с расширением существующего рынка, крытый корт, зона отдыха с набережной вдоль озера. В районе федеральной автодороги возможно строительство автоцентра с АЗС и площадкой для обучения автовождению, при въезде в город — торговые точки. Увеличится количество зелёных насаждений. В плане также обустройство городского стадиона и строительство храма в районе Росбанка. Художественная и музыкальная школы объединятся под крышей детского Центра искусств. При работе над генпланом были учтены все санитарные и прочие нормы, а после сегодняшнего обсуждения специалисты нашего института учтут все замечания и предложения.
Вообще надо сказать, что обсуждение проекта генерального плана получилось весьма оживлённым — участники общественных слушаний оказались готовы к разговору. Судя по звучавшим заявлениям, среди них было немало тех, кто желает построить индивидуальное жильё, поэтому особенно много вопросов касалось застройки частного сектора. Так, предлагалось расширить зону частного строительства, и обозначить на генплане участки частной застройки. Этих слушателей интересовало очень многое, начиная с местной «розы ветров» и заканчивая возможностью переноса зоны индивидуальной застройки на другое место в черте города и даже за объездную дорогу.
В. Олейников очень аргументировано и со знанием дела ответил на все вопросы. В частности, по поводу постройки коттеджей вне запланированной зоны он ответил, что решить это очень непросто, так как потребуются обустроенные переходы через федеральную трассу и вообще вначале необходимо максимально освоить зону индивидуальной застройки на территории города согласно генплану.
Все вопросы и предложения, высказанные участниками слушателей, были занесены в протокол.
А. Дрозд.