Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
31.07.2010 Выпуск 2246 | Заполярный | С.Светленко
Задачи, планы и перспективы

Сразу после мартовских выборов 2010 года новый депутатский корпус г. Заполярный активно приступил к работе. За прошедший период состоялись 4 заседания, на которых были решены основополагающие рабочие вопросы Совета депутатов.

Были выбраны из числа депутатов глава муниципального образования и два его заместителя. Главой мо г. Заполярный стал С.В. Ярошевич, заместителями И.Н. Алексеева и С.В. Бабусов. Сформированы постоянные комиссии Совета: по бюджету, по ЖКХ и по социальным вопросам, руководство которыми доверено соответственно А. Вострикову, С. Бабусову, И. Алексеевой. Утверждён порядок приёма граждан руководителями органов местного самоуправления, в том числе главой самоуправления и главой администрации мо г. Заполярный, а также график депутатских приёмов.

Одно из заседаний было полностью посвящено выбору и назначению главы администрации города. По решению депутатов, эта должность доверена Б.В. Пищулину.

Кроме этого, на заседаниях Совета депутаты заслушали и обсудили отчёт о работе администрации в 1-ом квартале текущего года, вопрос о внесении изменений в бюджет мо г.Заполярный и другие.

Более подробно о задачах нового состава Совета депутатов и перспективах его работы рассказал «Печенге» его председатель, глава муниципального образования г. Заполярный Сергей Ярошевич.

-Сергей Васильевич, какие вопросы, на ваш взгляд главы городского самоуправления, являются самыми актуальными? И, следовательно, каковы основные задачи Совета на новый рабочий срок?

-Не секрет, что работа городской администрации положительно оценивается большинством населения. Я вижу задачу Совета том, чтобы приобрести не менее высокий авторитет. То есть чтобы горожане так же охотно, с тем же доверием обращались за помощью в решении насущных вопросов и к депутатам. Надо сказать, что жители идут к нам со своими нуждами и предложениями, пользуясь конституционным правом на решение жизненных проблем, и вновь избранные депутаты активно работают с их устными и письменными обращениями. У нас составлен график депутатских приёмов, который чётко выполняется. Вопросы, которые не решаются сразу, ставятся на контроль.

Сейчас мы работаем согласно составленному плану. Есть намерение в последующие пять лет нашей деятельности, помимо текущей работы, выбирать каждый год одно — «генеральное» — направление деятельности Совета.

Например, председатель комиссии по социальным вопросам И.Н. Алексеева предложила на ближайший год сделать приоритетными вопросы молодёжной политики, культуры и спорта. Замечу, что всё, что может делать администрация города в этом плане, она делает. И администрация, и депутаты одинаково обеспокоены проблемой молодёжного досуга. У нас есть разные способы её решения, и каждый работает по-своему. Однако этого недостаточно. Хотелось бы создать единую, возможно, межмуниципальную программу с привлечением нашего градообразующего предприятия, и, соответственно, с большими возможностями.

Молодёжь не должна чувствовать себя недооценённой или обделённой вниманием. У неё должно быть в городе своё «пристанище». ДК «Октябрь, например, с молодёжным кафе. Ведь у молодёжи свои, отличные от людей среднего возраста, виды отдыха и развлечений, скажем так — более экстремальные. Всё это нужно учитывать. Мы хотим, чтобы внимание к себе прочувствовал каждый молодой человек.

Далее, очень хочется посодействовать малому и среднему бизнесу. Если бы он стал успешно развиваться, думаю, нашлось бы место для молодёжи, особенно при развитии туризма. Но основная задача молодых сегодня — учиться и возвращаться сюда хорошими специалистами. Город испытывает острую потребность во врачах, учителях, тренерах, всевозможных творческих работниках.

Встретившись с местными предпринимателями в их недавний профессиональный праздник, мы получили от них множество обращений самого разного плана: от недостаточного количества муниципальной собственности для развития предпринимательства (имеется в виду аренда помещений) до социальной ответственности малого бизнеса, о которой мы вообще мало говорим. А ведь эта ответственность начинается с вопроса о несанкционированных свалках мусора и заканчивается вопросами общей культуры.

Вот скажите, почему у нас замусоривают даже те места, которые по определению должны быть чистыми? Недавно задали мне вопрос о переполненном мусоросборнике возле родника. Хочется спросить: для чего он там вообще? Люди едут, чтобы набрать чистой воды, зачем же они везут с собой ещё и мусор?

А что творится на кладбище! Ведь это место, куда надо приходить с благоговением и вести себя подобающим образом. Не оставлять старые венки, остатки от поминок рядом с могилой близких, тем более не захламлять соседние могилы, не выбрасывать старые оградки или памятники и другой мусор в ручей или в зелёную зону, а выносить к воротам кладбища, где стоит мусоросборник.

-Как с этим бороться? С чего, по-вашему, надо начинать?

-Не надо стесняться говорить об этом, а надо начинать экологическое воспитание с самого малого возраста примером своей семьи. Дети с радостью помогают взрослым в наведении чистоты. Убедился в этом ещё раз во время «дня благоустройства», устроенного жителями нашего дома, и общегородского субботника, когда многие семьи вышли поработать в полном составе, с детьми. В большинстве своём люди хотят жить среди красоты и порядка, но почему-то сами не стремятся их поддерживать. В последние годы в городе очень хорошо работает служба благоустройства. Сажаются кустарники, деревья, цветы на клумбах, утром мы идем на работу по чисто подметённым улицам. А к вечеру возле скамеек для отдыха уже полно мусора. Так что работы здесь — непочатый край.

Ещё один немаловажный вопрос, заботящий городских депутатов, – состояние общественного порядка. Достаточно пройтись по городу, и вы увидите, что на детских площадках распивают спиртное, оставляя бутылки и банки, выгуливают собак. Всюду звучит ненормативная лексика. Была у нас надежда на возрождаемое казачество, но пока они решают другие проблемы.

-Средства массовой информации сообщают о возрождении добровольных народных дружин. У нас это реально?

-То, что было в советское время, уже не вернуть. Начнём с того, что у ДНД должен быть определённый правовой статус. Их работа должна курироваться районным отделом внутренних дел. Пока всё это в стадии обсуждений и поиска решений.

-Давайте вернёмся к сегодняшнему дню. С какими в основном вопросами идут люди на приём к депутату? И есть ли конкретные результаты решений по обращениям?

-Вопросы самые разные. Скажем, с просьбами поставить скамейки для отдыха пенсионеров во дворе. Или, наоборот, с просьбой их убрать, так как они мешают автотранспорту. Есть очень интересные и важные вопросы, вроде решения о поездке одного из жителей города на могилу отца, который был антифашистом, погиб и похоронен в Италии. Позднее мы расскажем об этом подробнее.

-Следующий вопрос к вам будет «районного» масштаба. На ваш взгляд, какой вариант выборов главы района предпочтительнее: когда он из состава Совета районных депутатов или избран всеобщим народным голосованием?

-Я — за вторую форму правления, когда председатель Совета будет руководителем района. И здесь я абсолютно согласен с мнением временно исполняющего полномочия главы муниципального образования Печенгский район Валентином Анатольевичем Чижевским. Более прагматичного варианта, чем в Никеле и Заполярном, где сейчас наёмные люди по контракту, так называемые сити-менеджеры, – нет. Всеобщие выборы, конечно, это замечательно, это идеально. Но есть несколько «но».

Во-первых, у нас относительно невелика активная часть населения и не столь равны в «весовом отношении» партии. Плюс не всегда хватает информации о кандидате либо она неполная. Людям довольно просто выбрать депутата в своём округе — его обычно знают в лицо. Намного сложнее — руководителя районного масштаба.

Во-вторых, при выборе главы самоуправления района из числа депутатов большую роль сыграет мера ответственности выборщиков. Если в течение года-полутора окажется, что наняли «не того», и контракт с работником будет расторгнут, вместе с ним должны будут уйти и те, кто его выбирал. То есть мера ответственности окажется обоюдной и конкретной. Может быть, это будет стимулом для ответственности.

Прав ли я или нет — жизнь покажет, но на сегодня это наиболее практичный вариант. Самое главное, чтобы все изменения произошли в соответствии с законом.

-Большое спасибо за интересное интервью.

С. Светленко.
 


КОММЕНТАРИИ (1)
08.08.2010 22:46 Огиенко Запищулинск на Ждановке
Это моё место, Сергей Васильевич скажи всем что, я лучше тебя управляю, и что я достоин управлять районом
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru