Молодая семья Тимофеевых прибыла в Никель в начале апреля 1952 года. До места назначения добиралась морем — сухопутных дорог к Никелю из Мурманска в то время ещё не было. Поселили молодых в общую комнату с отделёнными занавесками углами для таких же вновь прибывших семей.
-Тётя Катя, жена начальника мужа, меня утешала, – вспоминает Мария Дмитриевна (супруг Марии Дмитриевны работал в военизированной пожарной охране). – У неё тоже такое начало было. Люди оказались очень добрые. У нас уже ребёнок был, сын Валера, мы с ним приехали. Отгородили нам в пожарке угол в кухонке, дали стол, стулья, кровать для нас и для сыночка. Мы и зажили. Готовить я всегда любила. Наварю борща, котлет наделаю, все носом крутят — вкусно пахнет! Но ведь без дела сидеть нельзя, поэтому когда на работу стали звать — во второй детский сад повар потребовался, как раз мой профиль, – пошла. Детей там набрали столько, что даже на полу спали, родители заявления писали, что согласны на это. Сад открыли в двух бывших общежитиях. Потом этот сад сделали санаторным, бесплатным. Так вот и получилось, что и жили мы на улице Советской, и работала я на улице Советской, и дети потом учились в школе на улице Советской. Дети росли, поправлялись, здоровели, и мои там при мне — уже у нас дочка Оля родилась. Я много ей шила нарядов, красиво одевала. Успевала, хотя работала поваром по двенадцать часов.
Так сложилось, что другой профессии Мария Дмитриевна не искала, всю жизнь проработала в двух поселковых детских садах вначале поваром, потом кастеляншей.
Высокая, худенькая, сохранившая стать и красоту, на мой вопрос о нетипичной для поваров стройности, отвечает, что работы было столько, что поесть на работе не успевала, в основном дома душу отводила: «Наварю вечером картошки с грибами и поем, а на работе детей и воспитателей надо было хорошо обслуживать. Не до себя».
И сейчас в свои 83 года она такая же заботливая и преданная, нет, не работе, конечно, – дочери, внукам и правнуку. Совсем недавно оставила хлопоты на огороде, но до сих пор старается всем помочь и словом, и делом.
На лето все цветы из класса правнука приняла, ухаживала, опрыскивала, разговаривала, чтоб им не скучно было. Приехал Данила — а цветы хоть на выставку, начали цвести. Как разлуку с Марией Дмитриевной первого сентября перенесут?
Данила прабабушке стихотворение приготовил, а она как истинный воспитатель, голову наклонив слегка, всё прослушала, тему одобрила и сказала:
-Правильные слова в этом стихотворении: «правдивость надо беречь, как берегут здоровье». Точнее не скажешь. Всё в конце жизни воздаётся по делам, убедилась. Без правдивости душа-то горбата.
Скоро будет шестьдесят лет её жизни в Никеле, ставшим родным, дорогим и близким. Да и немудрено: здесь живут все родственники Марии Дмитриевны.
С высоты своих лет она придирчиво смотрит на дочку, строжит по привычке внуков и правнука, но столько любви в её глазах, что веришь — именно её любовь провела семью через жизненные испытания.
В конце нашего разговора Мария Дмитриевна вынесла показать полутораметровый древовидный каланхоэ, который прожил почти 10 лет и расцвёл первый раз за всё время. Своеобразная красота и лечебная сила этого цветка заставляет хозяек держать его в доме, чтобы постоянно был под рукой в трудных случаях. Он создаёт атмосферу тепла, спокойствия и здоровья.
Белые и зелёные крупные колокольчики нежно покачивались, на листьях сидело множество деток, поскольку данный вид каланхоэ, пояснила хозяйка, – живородящий.
Я подумала, что лучшего завершения нашему разговору и не придумаешь. Ведь сама жизнь Марии Дмитриевны похожа на этот цветок.
Г. Быстрова.
Фото автора.
На снимке: Мария Дмитриевна Тимофеева с дочерью и правнуком Данилой.