Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
26.06.2010 Выпуск 2236 | Печенгский район | ...
Пивной алкоголизм - беда молодых!

Немало привычек, которые формируются ещё в подростковом возрасте, остаются с нами на всю жизнь и оказывают отрицательное воздействие на наше здоровье. И в первую очередь это касается алкоголизма.

Никель, как и многие другие города и населённые пункты России, охватила настоящая эпидемия пивного алкоголизма, теперь уже и подросткового. И это не досужая выдумка, а суровая реальность. Сегодня едва ли не главный потребитель пива — молодёжь младше восемнадцати лет!

По данным статистики, возраст, в котором пиво пробуют впервые, снизился с 16 до 12-14 лет, причём подростки предпочитают пить крепкие сорта.
И пить побольше, побольше... А между тем, сегодня врачи всерьёз озабочены увеличением алкогольной зависимости среди подростков. В последние годы процент подростков с диагнозом “алкоголизм” в возрастной группе 12-16 лет составил 5 %, 17-25 лет — 10 %, причём многие из них впервые попробовали алкогольные напитки ещё в детстве, в 8-9 лет.

Интерес к пенному хмельному напитку в последние годы возрос по нескольким причинам, среди которых не последнюю роль сыграла массовая реклама пива на ТВ.

Многие из нас, взрослых, попивая пивко с креветками, и не предполагают, что медленно, но верно превращаются в алкоголиков. Кроме того, глядя на взрослых, спивается и более молодое поколение.

Проблема назрела и её надо каким-то образом решать. Пора всерьёз задуматься, как с этой бедой бороться. Пока ещё есть время...

Врачи утверждают, что сложнее бороться с влечением к пиву, нежели к водке. Пивной алкоголизм труднее поддаётся лечению.

Выпивая бутылочку пива, подросток приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха. Потом начинают нарастать дозы, проявляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Таким вот образом и формируется алкоголизм.

У большинства из нас при слове “алкоголик” возникает образ грязного, опустившегося на дно человека. Никому из нас не хочется носить такой титул и награждать им своих родственников, потому что стыдно сказать: “Я — алкоголик” или: “Мой сын или дочь — алкоголики”. Произнеся такие слова, мы автоматически попадаем под осуждение и очень часто — отвержение. Желая оставаться “хорошими” в глазах общества, мы скрываем от людей то, что происходит в наших семьях и в нас самих...

Скрывая проблему, мы надеемся, что случится что-нибудь необычное и проблема решится сама собой. А подросток тем временем начинает пить всё больше и больше, приближаясь к той черте, за которой у него не остается шанса вернуться назад...

Разумеется, пьянство подростков происходит не только в неблагополучных семьях, где с самого рождения дети видят своих нетрезвых родителей, а впоследствии уподобляются им. Во многих семьях алкогольные напитки являются непременными атрибутами различных встреч родителей с друзьями. В результате чего у подростков формируется стереотип поведения, когда удовольствие получают не от общения, а от выпивки.

Поводы приобщения к алкоголю разнообразны. Мотивы первого употребления алкоголя традиционны: праздники, семейные торжества, приход гостей и т.п. Обычно это бывает, так сказать, “невинная” рюмочка в честь дня рождения. И хотя всё происходит с согласия родителей, в кругу семьи, всё же такое приобщение детей к алкоголю опасно — ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток считает себя вправе выпить с товарищами или даже в одиночку, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: “реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки”. С четырнадцати-пятнадцати лет появляются такие предлоги, как: “неудобно было отстать от ребят”, “друзья уговорили”, “за компанию”...

В настоящее время зависимость от алкоголя — одна из самых серьёзных проблем в нашем обществе. И одними запретами здесь не поможешь.
Хочется ещё раз напомнить о том, что у детей и подростков алкоголизм развивается быстрее, чем у взрослых, и имеет более тяжёлое течение. Одно «пивное поколение» уже растет. А что будет со следующими?


М. Гроза,
заместитель директора  ГОУСОССЗН «Печенгский ЦСПСиД»

 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru