Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
12.06.2010 Выпуск 2233 | Печенгский район | ...
О поджогах сухой травы

Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Часто траву поджигают специально из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастет быстрее. Однако это верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом её рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для её плодородия. Ещё чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Такой пожар вовсе не увеличивает количество минеральных питательных веществ. Теряются азотные соединения и органическое вещество почвы (образующееся от отмирающих частей растений, в том числе и сухой травы).

Травяные палы опасны. Во многих случаях они становятся причиной катастрофических пожаров – лесных и торфяных. Даже слабый и беглый травяной пожар приводит к гибели молодых лесных посадок. Молодая древесная поросль, появляющаяся на заброшенных полях естественным путём, тоже гибнет из-за поджогов сухой травы.

Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в траве или на поверхности почвы – они сгорают или задыхаются в дыму; гибнут птичьи гнёзда, улитки, насекомые, грызуны и мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары — гибнут почки растений, сгорают семена.

С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего углекислый газ, угарный газ и окись азота. Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Особенно опасно задымление воздуха для детей первого года жизни и новорождённых. У них под воздействием дыма увеличивается частота врождённых пороков сердца и заболеваний органов дыхания.

Что делать, если вы оказались вблизи пожара? Если обнаружили начинающийся лесной пожар – небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного костра, постарайтесь затушить это сами (затоптать, захлестать ветками, залить водой). Если пожар достаточно сильный — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01), в лесничество (телефон 51322, 51778).
Не надо недооценивать огонь. Если вы увидели и попытались его потушить, а он разгорелся сильнее, надо вовремя уйти подальше. Если вы в лесу не один – не теряйте друг друга из вида. Старайтесь уходить за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы, реки). Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру, так и против него, вверх по склону быстрее, чем вниз.

Несколько теплых майских дней в этом году принесли северянам много радости, а также много проблем работникам пожарной и лесной охраны. Началось повсеместное выжигание сухой травы на огородах, дачах. Множество очагов травяных пожаров возникло на заброшенных полях.
Ежегодно в России от поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, горят хозяйственные объекты, линии электропередачи и связи. На тушение лесных пожаров в масштабах страны тратятся огромные средства.

Поэтому единственное, что может снизить количество травяных, лесных пожаров и наносимый ими ущерб – это сознательность граждан.


В. Заборщикова,
инженер по охране и защите леса Печенгского лесничества.
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru