Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
05.06.2010 Выпуск 2231 | п-ов Рыбачий | Г.Быстрова
Учатся понимать историю сердцем

Патриотизм — чувство ответственности
за все, к чему волею судеб имеешь отношение. 

(Владимир Семенов, мурманский поэт.)

Александр ФЕДУХИН – человек, погружённый в своё предназначение. Его талант не зарыт в землю, он умножает количество людей, становящихся настоящими патриотами своего края и страны. У Б. Окуджавы написан великолепный роман «Путешествие дилетанта». Если отвлечься от сюжета и остановиться на смыслах, это — о Федухине. Он учитель-дилетант, художник-дилетант, танцор-дилетант. Это полнота жизни человека, который осознает полноту бытия и стремится в этой полноте жить напряжённо и ответственно перед землей, страной и людьми. Поэтому, может быть, дядя Саша, как его зовут ребята, стал народным учителем-воспитателем.

Инициатором проведения военно-патриотических экспедиций на территории полуостровов Средний и Рыбачий выступило государственное областное учреждение молодежной политики «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи» под руководством М.Г. Орешеты.
Принимает участие в экспедиции и наш район. Администрация Печенгского района субсидирует содержание лагеря для наших подростков. А. Федухин, работник «Печенгастроя», с 2005 года во время своего отпуска выезжает на полуострова в качестве руководителя отряда «Боец». Те, кто начинали работать с детьми в таком лагере, ушли, а он пришёл и долгие годы держит именно это направление.

«Боец» располагается на ставшей уже базовой стоянке под сопкой Безымянной, которую исследует методично, пядь за пядью. Это район дуги, где велись боевые действия с 1941 по 1944 год. Рядом находятся высоты «Яйцо», «Блин», высота 122. Отряд обычно занимается приведением в порядок памятников на мемориалах, совершает пешеходные экспедиции по местам боевых действий и, конечно, делает немало открытий и находок.

Отряд «Боец» на марше выделяется добротностью экипировки, ухоженностью, пятнисто-зелёной формой с жёлтой надписью на куртках «Печенгский район». Форма сливается с зелёными болотом и сопками и издали кажется, что в воздухе движется утверждающее название — Печенгский район.

Безымянный воин

Летом 2009 года поисковым отрядом «Боец» подняты три воина. Один из них обнаружен на подступах к высоте 122, мощнейшему укрепрайону фашистских войск.

Поросший травой и мхом небольшой холмик у входа в землянку привлёк внимание поисковиков. Слой травы и мха сняли, и открылись хорошо сохранившиеся, как А. Федухин говорит, нетленные, останки сражённого в атаке воина.

Дата его гибели не установлена. Имя не установлено — ни медальона, ни документов у него не было обнаружено.

Предполагается, что погиб он или в разведке боем, или при разминировании прохода через минное поле перед наступлением. Тело было спеленуто мешковиной, приготовлено к транспортировке, но не вынесено. Голова пробита осколком. В кармане — 15 патронов, в шинели – запасной запал. В сапоге найдена ложка с прорисью кинжала, пронзающего сердце.

Его свои вытащили из-под огня, чтобы похоронить, положили у входа в землянку, но не вернулись на исходную позицию – или погибли сами, или
ушли вперед, чтобы уже не вернуться. Он остался…

Что мы знаем о нем?

Почти двухметровый богатырь в хромовых сапогах 45-46 размера, отремонтированных и подбитых медными гвоздиками. Светловолосый, белокожий, о чем свидетельствовали частично сохранившиеся кожа и волосы.

Знаем, что погиб в бою в момент атаки – в его руке 65 лет была зажата взведённая граната РГД-5, которую он не успел бросить,– наверное, так крепко сжимал ее, что разжать руку не смогли. Знаем, что погиб как настоящий воин, встретив смерть с оружием в руках.

Что явлено его появлением – нам? Напомнить, что мы смертны? Что Родину, какая бы она ни была — или мать, или мачеха – всегда приходится защищать кровью? Что земля — наша, потому что мы – тоже будем в ней? Что память о войне нельзя предавать?

Упокоены останки поднятого воина на мемориальном кладбище под Муста-Тунтури у часовни благоверного князя Александра Невского. Литию по погибшему, имя которого неизвестно, отслужил во время открытия часовни 12 сентября 2009 года протоиерей Андрей Амелин.

Находка на сопке Безымянной

В 2007 году на Рыбачий приезжал ветеран-морпех Мордовин, который на Безымянной провоевал два года в начале войны. Ветераны Мордовин, Девятов и участники похода «Тропою героев Рыбачьего» шли к одному из ОП (опорному пункту) через болото, поднимались по вытянутому склону Безымянной. Слушали рассказ Алексея Петровича о том, как этот маршрут простреливался из пулемётов и минометов с трёх сторон. Мордовин сказал, что убитых в полярный день не вытаскивали, потому что множить количество убитых никому не хотелось.

А через некоторое время парни – Сергей Татаринов, Сергей Коняшин, Игорь Решетнюк — отозвали Федухина в сторону – на валуне они увидели портсигар и поняли, что есть шанс поднять бойца.

Начали копать и нашли останки воина. Я подошла, когда Федухин просеивал песок руками. У всех, кто стоял вокруг, была какая-то напряжённость: вот Мордовин говорит, вот тут же парни обнаруживают павшего… Впечатление было такое, что времена соприкасаются и переплетаются.

Люди, замерев, стояли кругом и не сводили глаз с рук Федухина. И вдруг общий вздох-выдох: «Есть!» Александр нашёл солдатский медальон и отдал его М.Г. Орешете. Фамилию бойца – И.Г. Камышина – позже узнали из публикаций в областных газетах.

О найденном медальоне и самом И.Г. Камышине много было сказано в областных СМИ, на поисковых сайтах. Вот только о парнях – С.Татаринове, С. Коняшине, И. Решетнюке и их руководителе А. Федухине, что нашли бойца И.Г. Камышина и его медальон, никто ничего не сказал и не написал. Вдобавок получилась неловкость, как в анекдотах о бревне и известном историческом деятеле. «Находчиками» медальона И.Г. Камышина уже объявили себя несколько человек.

Как говорится, «они давно в раю небесном, а мы на земле всё уточняем имена»… Добавлю, что приходится уточнять имена и тех, кто выполняет непосредственно поисковую работу, потому что в познании неизвестного все равны. В настоящее время Сергей Татаринов служит в Гатчине в морской пехоте. Сергей Коняшин заканчивает школу. А Игорь Решетнюк учится в Мурманске в средней мореходке. Они помнят об отряде, и готовы отправиться в экспедицию на новый полевой сезон.

Установка православного креста

Это был второй православный крест, установленный А. Федухиным сотоварищи в Печенгском районе. Первый воздвигли в 90-ые годы в районе бывшей 8 заставы по дороге к посёлку Борисоглебскому.

Второй – в 2006 году, на высоте «Яйцо», ещё до появления крестовоздвиженника А. Родионова из Новгорода. А. Федухин признается, что этот крест везли к памятнику на батарее Поночевного, но обстоятельства тогда складывались непросто: то продуктов не подвозили, то транспорта не было…

И решили тогда «Бойцы» установить крест на высоте «Яйцо», где до сих пор находят останки погибших разведчиков из первого десанта Юневича.
Разборный крест изготовил Федухин у себя на производстве с разрешения В.И. Рамонова, начальника ЗЖБИ. Как человек художественный, он решил, что на фоне моря и неба крест должен выделяться, и выбрал палисандровый цвет краски. Покрыли поверхность деталей разогретой краской, она хорошо впиталась.

Крест – четыре метра в высоту, два в ширину — собрали, поставили на 4 якоря, растяжку сделали из провода «полёвки»: хорошая изоляция, долго не проржавеет.

Так и стоят почти напротив через дорогу памятник с отдающими последние почести погибшим воинам солдатом и мальчиком и православный крест, соединяя два времени в жизни страны.

С дороги к кресту ведёт сделанная ребятами тропинка, которую они каждый год подправляют. Многие из тех, кто приезжает на полуострова, останавливаются у двух памятников, чтобы положить цветы к одному, помолиться и поклониться у другого.

А у батареи Поночевного крест поставил А. Родионов через год. Кстати, его люди подняли на высоте «Яйцо» нескольких павших разведчиков. Такая вот история…

«Ребята меняются рядом с Федухиным»

Ю.А. Кобяков, председатель общественной организации «Муста-Тунтури – памяти защитников полуостровов Рыбачьего и Среднего», говорит: «Александр Федухин — один из лучших воспитателей молодёжи. С ним уходят в базовый полевой лагерь на Муста-Тунтури молодые люди, про которых часто говорят «трудные». Они меняются рядом с Федухиным.

Он работает с детьми как со взрослыми. Умеет донести до них, что такое коллектив, команда, почему им не обойтись без дисциплины и порядка. Они начинают понимать, что коллектив может всё, и готовы применить свои силы на общее дело.

К нему парни бегают из Никеля и Заполярного на субботу и воскресенье, лишь бы побыть с отрядом. Спрашиваю, чего пешком-то с Титовки? «А что делать в городе? Здесь дело важное, а там одна гулянка-пьянка».

Умирали на Рыбачьем с любовью. С любовью за Родину. Шли в атаку со слезами на глазах, с соплями и — не все погибали. И ребята чувствуют ту особенную благодать, что присутствует на Рыбачьем и Среднем. Подбираются внутренне, что-то с ними здесь происходит. К нему едут на каникулы из институтов и колледжей. За настоящим делом».

Учатся понимать жизнь

Когда А. Федухина начинаешь спрашивать о работе в экспедиции, он не может скрыть эмоций: «Как Бог положил, так и занимаюсь. Ответственность потрясающая – все 24 часа в сутки.

Мы работаем не за деньги. Беру две недели в счёт отпуска, жена – она работает преподавателем в художественной школе — выезжает вместе со мной и сыном.

От детей все шарахаются. А с ними должен кто-то заниматься, не только родители.

Ребята проходят оборону, поднимаются на высоты, начинают видеть и понимать, как всё происходило, делают большой объём работы. Где есть страшное – лезу сам. Если нужно, вызываю сапёров. Ответственность, сами понимаете, какая. Учатся топографии, ориентированию. Историю учатся понимать сердцем. Учатся уважать самих себя и свою работу. Всё в лагере делают сами.

Пить у нас нельзя, курить нельзя. Есть места и время, где должен быть порядок. Девчонки играли у могил – наказал, отстранил от работы. Ребята подходят: «За что вы их так?» Должны понимать. Они и учатся понимать. Жизнь понимать.

Приезжал один раз на День ВМФ очень важный депутат, обещал ребятам подарок сделать. Два года уже прошло. Часто видим, что приезжает в Мурманск. Говорю ребятам: «Учитесь видеть человека. Смотрите на него — он сам о себе всё скажет».

***

-Очень полезное дело делает Александр Федухин. – говорит В.А. Григорьев, депутат Cовета депутатов Печенгского района. – Он — один из немногих, бескорыстно работающих с молодёжью на таком важном направлении. Приобщает детей к истории, к памяти. Ему надо помогать через районный бюджет, через благотворительную помощь от предприятий, крепко стоящих на ногах. И надо разобраться в финансировании работ по содержанию памятников. Если памятники в Печенгском районе, значит, и деньги на их содержание должны идти в Печенгский район. Это наш район, это наша задача. Варяги здесь не нужны. И надо возродить практику шефства над памятниками.


Г. Быстрова

P.S. Приближается новый сезон. Над организацией летнего отдыха детей уже работает администрация Печенгского района. Мы думаем, что опыт работы А. Федухина вполне уместно расценивать, как пролог к организации военно-патриотической экспедиции, которая может проходить на полуостровах Рыбачий и Средний в несколько этапов – смен. Идея стационарного летнего военно-исторического лагеря тоже просится к реализации, например, в Лиинахамари.


 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru