Когда-то Ольга Берггольц в блокадном Ленинграде сказала святые слова: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». Не забыто…
О ветеранах Великой Отечественной войны мы помним. Благодаря им мы живем. В каждой семье есть воспоминания наших дедов и прадедов о тех суровых днях. Эти воспоминания живут в наших сердцах. Нужно хранить… Да нет, – мы просто обязаны хранить память предков и передавать её нашим детям и внукам. Память не только выживших, но и тех, кого с войны не дождались. Тех, кто похоронен в братских могилах, тех, кто пропал без вести.
Одна из таких братских могил, мемориал воинской славы находится недалеко от посёлка Луостари. О нём заботятся военнослужащие одной из рот ремонтно-строительного батальона 200 ОМСБР.
-Этот памятник закреплён за нашим батальоном, – говорит капитан Станислав Оженков. – Мы следим за тем, чтобы он был в хорошем состоянии не только 9 мая. Зимой чистим, убираем снег, летом «освежаем», красим, поддерживаем мемориал в должном состоянии. В любое время можно приехать, возложить цветы, прочитать имена погибших здесь молодых ребят и просто помолчать рядом с ними. Сегодня на субботник вместе с нами вышли депутаты: Р.А. Терехов, В.А. Домбровский, В.В. Носов, В.П. Замятин, А.Л. Малеваный, Э.В. Полякова, Т.И. Торопова.
Действительно, видно, что слова Станислава Игоревича не расходятся с делом. Мемориал в хорошем состоянии, а глядя на инструменты, лопаты и краску, которые принесли с собой как военные, так и депутаты, становится понятно, что работать плечом к плечу им не впервой.
-Для нас это норма жизни, мы сохраняем традиции, на них мы воспитываем в молодёжи дух патриотизма, – говорит Владимир Павлович Замятин. – Я не считаю, что мы делаем что-то сверхъестественное. 65 лет прошло со дня победы, открываются все новые и новые этапы войны. И памятники – это те вехи, которые не позволяют нам забыть войну. Цивилизованное общество должно помнить войну, должно помнить своих героев, а для этого мы должны поддерживать все, что напоминает нам о тех событиях, чтобы передать это будущим поколениям. Мы, депутаты местного и районного уровня отвечаем за этот участок, за все сферы его жизни. Немаловажная часть ответственности, лежащей на нас, – это сохранение данного памятника, поддержка его в хорошем состоянии. Роман Александрович Терехов предложил нам выйти на сегодняшний субботник, и все мы, здесь собравшиеся, поддержали его идею.
-Мой дед погиб на войне, другой дед был ранен, моя бабушка имеет орден Ветерана Труда ВОВ, – говорит Татьяна Ивановна Торопова, – для моей семьи, как и для многих – война – это личная трагедия, личное горе, о котором известно не понаслышке.
-Всех скопом помнить нельзя. Надо, чтобы цепочка была живая. Иначе, какая это память? Неопределенная уж очень. Парадная, – поддерживает Элла Викторовна Полякова. – Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить… Но сейчас уже важно не сколько людей погибло во время Великой Отечественной войны, тем более что точной информации не будет никогда. Гораздо важнее помнить об этом празднике не только как о лишнем выходном дне.
М. Хмельницкая
Фото автора