В последнее время молодые люди после окончания общеобразовательного учебного заведения всё меньше и меньше выбирают рабочие профессии, отдав предпочтение наиболее привлекательным, престижным — экономист, юрист, менеджер, психолог, программист, социолог, дизайнер, журналист, биолог, визажист, социальный работник.
По данным Роструда в России наблюдается дефицит рабочих специальностей, требующих высокой квалификации. Нехватка рабочих кадров является серьёзной проблемой для большинства промышленных предприятий и нашего района.
Профессиональные предпочтения молодежи не соответствуют сложившейся ситуации на региональном рынке труда. Наиболее привлекательными критериями в выборе профессии являются престижность профессии или учебного заведения, высокая заработная плата, карьерный рост. Но престижная профессия не означает востребованная, и в настоящий момент спрос работодателей на такие «престижные» профессии не велик. По данным Министерства образования и науки РФ, на каждую 1000 населения страны приходится сейчас 480 человек с высшим образованием, 176 человек со средним и только 108 с начальным специальным образованием. В тоже время, по данным Роструда, от 60% до 80% свободных мест находятся в простое и ждут своих работников на производстве.
На рынке труда в Печенгском районе в 2009 году вакансии по рабочим профессиям составляли 88%. Наибольшим спросом пользовались профессии: кровельщик, маляр, плотник, слесарь, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, крепильщик, вулканизаторщик, дробильщик. Устойчивым спросом пользуются профессии сферы торговли и общественного питания – продавец, бармен, официант, повар.
Наибольшее количество молодых людей, состоящих на учёте в службе занятости Печенгского района, имеют следующие профессии (специальности): бухгалтер, бухгалтер-финансист, менеджер, психолог, программист, специалист по таможенному оформлению, экономист, юрист.
Получив «престижные» профессии, они так и не сумели реализовать себя, а между тем время проходит, квалификация теряется и всё труднее и труднее найти работу. Свыше 50% выпускников ВУЗов работают сегодня не по специальности и 25% там, где высшее образование вообще не требуется.
Центром занятости населения Печенгского района в 2010 году проводится информационно-пропагандистская кампания по повышению престижа рабочих профессий среди молодёжи, которая направлена:
-на повышение престижа и формирование положительного имиджа рабочей профессии;
-на информирование молодёжи о свободных рабочих местах на производстве, о возможностях самореализации в рабочих профессиях.
Задачей Центра занятости для достижения поставленной цели является вовлечение в реализацию данной кампании в качестве партнеров как можно более широкого круга заинтересованных лиц, чтобы показать молодым людям, что труд специалистов, работающих на производстве, является востребованным и необходимым современной экономике.
Основные этапы проведения информационно-пропагандистской кампании:
1 этап – профориентационные мероприятия для молодёжи, не имеющей профессии и не определившейся с её выбором;
2 этап – дни открытых дверей в учебных заведениях;
3 этап – выездные экскурсии на предприятия;
4 этап – ежегодная профориентационная конференция для молодежи.
Повышение престижа рабочих профессий позволит молодым людям реализовать себя в общественно-полезной и актуальной сфере, стать в ней лучшими востребованными профессионалами вместо того, чтобы быть неконкурентоспособными менеджерами или экономистами, и тем самым решить проблемы нехватки рабочих кадров на предприятиях нашего района.
С. Баранова, начальник отдела ПО и АП ГОУ ЦЗН Печенгского района.