…Потомкам воинов многострадальной Родины нельзя предавать забвению тех, кто стоял на её защите – Д. Медведев
Пограничные территории - земли с нелегкой судьбой. Во все времена они обильно поливались кровью как врагов, так и защитников Отечества. Подобная участь досталась и древнему Печенгскому краю: среди его сопок и болот лежит немало останков русских воинов, от первых православных монахов до солдат советской армии.
Поисковый отряд «Петсамо» около 15 лет ищет и предаёт земле солдат, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Главное в этой нелегкой деятельности – не конкретные поиски останков, а выяснение обстоятельств гибели и восстановление имён воинов. Благодаря деятельности поисковиков из списков «без вести пропавших» вычеркнуты 38 советских солдат. Родные и близкие этих воинов получили возможность не только поклониться их праху в почётных захоронениях, но и гордиться именем отца и деда, погибшего при защите Родины.
По сведениям руководителей «Петсамо» Алексея и Юрия Бидненко, в течение 2009 года в разных местах Печенгского района найдены останки 11 красноармейцев. Кроме военнослужащих наземных войск, тундра хранит останки тех, кто защищал Родину с воздуха. Сегодня мы расскажем, как прояснялась судьба двух молодых летчиков, о которых в архивах было указано: «без вести пропали».
19-летний уроженец Рязанской области Михаил Родионов вступил в войну с врагом в апреле 1942 года. Осенью он прошёл обучение на различных типах самолетов: штурмовиках, разведчиках, истребителях. В феврале 1943 года, ещё в звании старшего сержанта, он получил свою первую награду — орден Красной Звезды. Как было написано в наградном удостоверении — за мужество и доблесть, проявленную в боях по защите Советской Родины. (Именно этот орден поисковики нашли спустя 65 лет среди обломков его самолета, сбитого над печенгской тундрой.). На лёгком бомбардировщике У-2 он совершил 84 дневных и 24 ночных вылета, сбросил на позиции врага более 4 тонн бомб, эвакуировал 52 раненых бойца и доставил на передовую более 15 тонн продуктов.
Не менее храбрым и умелым летчиком был его ведомый, двадцатилетний уроженец г. Ельц Сергей Ефремов. В 1944 году они вместе защищали небо Заполярья. Выйдя «на охоту», летчики обнаружили и уничтожили немецкий эшелон с горючим. За это молодые пилоты получили ордена Боевого Красного Знамени.
В октябре 1944 года, в разгар Петсамо-Киркенесской операции, лейтенанты С. Ефремов и М. Родионов, в то время пилоты 415-го истребительного авиационного полка, охраняли аэродром Луостари. Неожиданно в небе появились немецкие фокке-вульфы и юнкерсы. Вместе с другими нашими летчиками, пара С. Ефремов и М. Родионов приняла на себя атаку превосходящего количества вражеских самолётов. Далее о судьбе лётчиков было ничего неизвестно: до нынешнего года они считались пропавшими без вести. В акте расследования потерь, составленном после боя, сказано лаконично: сбиты 2 самолета ЛА-5, убиты 2 лётчика
По словам военного лётчика А. Васильева, друга пилотов, их последний бой пришёлся на время наступления, когда «особо некогда было искать и хоронить погибших». Святой долг поиска и упокоения героев достался членам поискового отряда.
Целый месяц лета 2009 года работали поисковики братья Бидненко, А. Ничипорук и братья Дроздовы на месте падения самолетов. Два истребителя, словно два товарища, лежат недалеко друг от друга. При падении тела летчиков оказались сильно травмированы, прошедшие десятилетия похоронили их останки среди корней и мха. Как рассказывают «петсамовцы», вначале они увидели обломок кости, затем постепенно откопали скелет. Останки второго погибшего ещё не найдены. На сохранившемся фрагменте одного из самолетов удалось обнаружить заводской номер машины и часть ордена Боевого Красного Знамени.
В районе падения второго самолета нашли орден Красной Звезды с сохранившимся номером.
По запросу отряда в армейском архиве г. Подольск по этим данным установлены имена погибших летчиков: ими оказались Сергей Алексеевич Ефремов и Михаил Семенович Родионов.
Многое о героической службе двух друзей Ю. Бидненко и А. Ничипоруку удалось узнать из поисковых сайтов Интернета, но больше всего — из воспоминаний Васильева, воевавшего вместе с погибшими. В книге «Я – истребитель» есть страницы, где ветеран с любовью и уважением рассказал об отважных лейтенантах, которые на его глазах из необстрелянных юношей стали опытными летчиками.
Зима 2009-10 была, как обычно, отдана переписке Ю. Бидненко с военными и городскими архивами. Были сделаны запросы в родные места погибших по довоенным адресам. Из Ельца — с родины С. Ефремова — откликнулись юные поисковики школы №23, сотрудники военкомата, члены городского совета ветеранов. В адрес «петсамовцев» пришли благодарности за восстановление памяти о доблестном летчике. Отныне их земляк уже не числится без вести пропавшим, усилия поисковиков изменили его ранг. Однако родственников Сергея в городе не оказалось, они выбыли в Хабаровский край. Поиск продолжается.
Впереди новое лето, которое будет отдано дальнейшему поиску в том же районе. Чтобы отыскать останки второго героя, поисковикам будет очень нужна помощь пограничных служб. В год 65-летия великой Победы «петсамовцы» надеются на понимание соответствующих ведомств.
Кроме того, предстоит работа на месте падения самолета СБ-2 (скоростной бомбардировщик) и МБР-2 (самолет-амфибия), где также обнаружены останки экипажей.
Рассказывая о работе поисковиков, братья Бидненко подчеркнули одно немаловажное обстоятельство: с каждым годом люди всё более проникаются идеей восстановления памяти безымянных героев. К поиску с удовольствием подключаются «неорганизованные» горожане, в частности, библиотекари филиала № 13. Успешное сотрудничество развивается у поисковиков со школьным и педагогическим коллективом СОШ №22.
За понимание и помощь в проведении поисковых работ члены отряда особо благодарят командование и личный состав Службы в пгт Никель погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области и лично начальника отделения Заполярный Владимира Шайдрова, заместителя главы Печенгского района А. Балашова и главу администрации г. Заполярный Б. Пищулина.
Я. Иринина
Фото из архива отряда «Петсамо».
PS. Пока этот материал готовился к печати, откликнулись на поисковые запросы родственники лейтенанта М. Родионова. Об этом будет подробно рассказано в следующем материале.