Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
07.04.2010 Выпуск 2213 | Киркенес | Ю.Лисенкова
Приграничные истории

Во время проведения Баренц-спектакля 2010 в Киркенесе в рамках проекта «Города-близнецы» состоялся российско-норвежский семинар «Приграничные истории». Его организаторами стали Высшая школа Финнмарка, Баренц-Институт и коммуна Сёр-Варангер.

Татьяна Базанова, начальник отдела развития международных связей районной администрации, в интервью для «Печенги» отметила, что развитие взаимоотношений соседствующих территорий – коммуны Сёр-Варангер и Печенгского района насчитывает не одно десятилетие. Однако история приграничья — это не только официальные взаимоотношения двух государств на границе.

История также складывается из судеб отдельных людей, их жизненного пути и опыта. У современных историков–краеведов пользуется популярностью нарративный метод изучения прошлого, или «история в рассказах», то есть интерпретация событий, поданная через мировосприятие отдельных людей.

Собрать истории Приграничья – вот задача, которая была поставлена организаторами совместного семинара.

Без сомнения, немалый опыт взаимоотношений двух муниципалитетов – Сёр-Варангера и Печенгского района — собрал в свою копилку множество интереснейших рассказов по обе стороны границы, где главные герои — россияне и норвежцы, их взаимодействие друг с другом.

Сегодня поездки в Киркенес стали для нас вполне рядовым явлением. Жителям Печенгского района проще и быстрее бывает собраться в поездку в Киркенес, чем в областной центр. Но многие помнят и те времена, когда это вообще было невозможно.

Какими глазами смотрели русские и норвежцы на соседей за «железным занавесом»? Многие рассказчики подчёркивали ощущение опасности, но, в то же время, и невероятное любопытство. Хотелось узнать, какие они — русские, какие они — норвежцы.

Семинар был открыт для всех желающих с норвежской стороны, но особый интерес он вызвал у людей старшего поколения. Может быть, потому что именно они переживали противоречивые чувства, ведь некоторые из них ещё помнят довоенное время, когда здесь проходила финская граница. Они хранят воспоминания о военном времени и о взаимоотношениях с советскими солдатами.

Очень интересным представился рассказ бывшего заместителя мэра коммуны о самых первых встречах официальных делегаций двух соседних муниципалитетов в период 70-х годов. Встречи эти проходили в атмосфере взаимной настороженности и излишнего официоза. Порой случалось множество смешных курьёзов, связанных с незнанием языка и традиций, а порой и с безграничным русским гостеприимством.

Историю жизни на границе со стороны Печенгского района представляли три поколения рассказчиц: Вероника Мацак, директор краеведческого музея, Евгения Шибина, заместитель директора Печенгского политехнического техникума и Мария Носова, учащаяся 11 класса СОШ №7 п. Корзуново.

Вероника Александровна вспоминала о первых официальных встречах в Никеле. Встречи, проходившие более 30 лет тому назад, действительно отличались официозом: люди натянуто улыбались друг другу, находясь в атмосфере некоторого напряжения и скованности. О простых человеческих контактах не могло быть и речи. Круг объектов для посещения норвежских делегаций был чётко определён – детские сады и Дома пионеров. Как хорошая хозяйка всегда основательно готовится к приёму гостей, так и детские учреждения приводились в образцовый порядок, одним из непременных атрибутов был торжественный концерт для зарубежных гостей. Именно детское творчество растопило лёд недоверия.

Затем родилась идея обмена женскими делегациями между муниципалитетами. (О встречах женских делегаций и вопросах, обсуждаемых ими, мы регулярно рассказываем на страницах нашей газеты – Ю.Л.).

По словам Вероники Александровны, иногда никельчан неприятно поражало то, что иностранных гостей привлекали «задворки» советского быта и жизни, которые они с нескрываемым интересом стремились запечатлеть на фотоплёнку.

В 90-е годы политическая «оттепель» отразилась на встречах регионального и межмуниципального уровней, приграничные контакты стали расширяться и крепнуть, что продолжается и сегодня.

Представитель среднего поколения, Евгения Шибина стала свидетелем этого динамичного этапа развития добрососедских отношений. Границу открыли, простые человеческие контакты переросли в совместные проекты по изучению языка, культуры и традиций. У Евгении на протяжении её жизненного пути была возможность жить у трёх границ: китайской, финской и норвежской. Если китайскую границу времён своего детства она характеризовала как враждебную и опасную, финскую периода «холодной войны» — как нейтральную, без каких-либо контактов. И наконец, норвежскую 90-х годов — как наиболее открытую, подарившую новых друзей, новые знания и возможности общения.

Старшеклассница Мария Носова рассказала о своём опыте общения в международном лагере в п. Раякоски в рамках проекта «Молодёжь, язык, культура». Позиция Марии отражает позицию многих россиян постсоветского периода — в век высокоскоростного Интернета, наличия программ-переводчиков, работающих в режиме реального времени, сложно представить, что могут быть проблемы с общением по разные стороны границ, незнанием языка и другими сопутствующими факторами.

Было множество историй с норвежской стороны, которые очень запомнились.

Мы надеемся, что будет создана книга, которая вберёт в себя истории жителей Приграничья. Такая книга могла бы стать интересным продолжением проекта «Города-близнецы» и приграничным бестселлером, запечатлев в себе документальное свидетельство народной дипломатии – истории в рассказах простых людей, живущих по обе стороны границы.
Редакция газеты «Печенга» открыта для сотрудничества.


Ю. Лебедь,
Фото Д. Ширшова.
.


КОММЕНТАРИИ (1)
10.04.2010 10:07 Сергей Никель
Лисенкова или Лебедь, вот в чем вопрос?
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru