Не так давно в районной администрации состоялось заседание постоянной комиссии по здравоохранению Совета депутатов Печенгского района, на котором шла речь о состоянии медицины в районе. Как известно, благодаря нацпроекту «Здравоохранение» у медиков существенно улучшилась материально-техническая база, появилось много новой аппаратуры. В то же время проблемы остаются, о чём говорили главврач Печенгской ЦРБ Борис Гришко и его заместитель Валентин Якуненков.
По словам Валентина Михайловича, который выступил основным докладчиком, одним из самых важных критериев качества медицинского обслуживания является младенческая смертность. На сегодняшний день ситуацию в районе с ней можно назвать благополучной. Такой низкой она ещё никогда не была.
-Правда, здесь свою положительную роль играет и стечение обстоятельств, – сказал В. Якуненков. – Сегодня государство особым образом стало относиться к этой проблеме, уделяя ей повышенное внимание, отсюда и результаты.
Обратил заместитель главврача ЦРБ внимание собравшихся и на то, что впервые за долгое время в районе наблюдается прирост населения. Что же касается цифр по заболеваемости, то они стали немного выше, но всё равно не превышают общеобластной показатель. В немалой степени это связано со своевременным прохождением населением медосмотров.
Ещё одна положительная тенденция — впервые за многие годы количество приехавших в район врачей превысило количество убывших. А это впрямую влияет на доступность оказания медицинских услуг. К тому же среди приехавших процент молодых специалистов значительно выше количества медработников среднего и старшего возрастов.
-Здесь я хочу сказать, – заметил Валентин Михайлович, – что когда мы были в комитете по здравоохранению, где обсуждали нацпроекты, там прозвучали такие цифры: в Североморске молодому специалисту выделяют подъёмные в размере 140 тыс. рублей, а, например, в Мончегорске и того больше — 200 тыс. рублей. У нас же не предусмотрено ничего.
Из последующей затем жаркой дискуссии выяснилось, что эта тема среди депутатов в своё время уже поднималась, но закончилось всё ничем. Почему? Если давать подъёмные деньги приезжающим в район врачам, тогда нужно будет давать их учителям и другим специалистам. Выдержит ли такие расходы бюджет — ещё вопрос. Тем не менее, члены постоянной депутатской комиссии по здравоохранению договорились не упускать из виду эту тему и постараться приложить усилия для её решения.
Из положительных сторон развития медицины в районе можно отметить и прекращение отказов от направлений на госпитализацию в медицинские центры Мурманска. По этому поводу не было ни обращений, ни звонков.
Отвечая на вопрос депутата Зинаиды Горюшко о том, сколько поступает письменных жалоб на медработников, Валентин Якуненков сказал, что обоснованных зафиксировано всего несколько, в основном претензии предъявляются младшему и среднему медперсоналу.
Поднимался на заседании вопрос и о стоматологии. Как было заявлено, все стоматологи по-прежнему работают, нехватка ощущается в ортопедах.
Следующим пунктом обсуждения в повестке заседания стало рассмотрение вопроса о программах в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение». В рамках этих программ проводилась дополнительная диспансеризация работников в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры. Так, в 2006 году было осмотрено 611 человек, тогда как в 2007 — уже 1015. Правда, план был выполнен на 59%, а в 2006 эта цифра составляла 95%. Причина заключается в уклонении от медосмотров значительной части работников в основном образования.
Также проводились углублённые медицинские осмотры трудящихся, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. В 2006 году таковых было осмотрено 705 человек (87% от плана), а в 2007-м — 3044 человека (охват 93%).
Что касается родовых сертификатов, то в 2006 году их получила 591 женщина на общую сумму 2 млн. 114 тыс. рублей. Было оплачено на амбулаторном этапе 382 талона, что составило 764 тыс. рублей. А в период родов — 270 талонов, что составило 1 млн. 350 тыс. рублей.
Кроме того, проводилась работа по иммунизации населения в рамках национального календаря прививок. В 2006 году охват населения прививками от гриппа составил 100% тех, кому она была положена — 6010 человек. Против краснухи привились 900 человек (99,8%), а против гепатита B вакцинировались 2192 человека, то есть 99,1%. Похожие цифры (а в некоторых случаях даже лучше) и по 2007 году. От полиомиелита привиты все 100% детей.
Ситуация по диагностическому оборудованию и санитарному автотранспорту с каждым годом выглядит всё более оптимистичней. Так, если в 2006 году оборудования было получено на 4 млн. 529 тыс. рублей, то в прошлом — уже на сумму 11 млн. 310 тыс. рублей.
В 2007 года в клиники федерального значения для получения высокотехнологической помощи было направлено 60 пациентов.
Для повышения качества первичной медико-санитарной помощи в рамках национальных проектов в 2006 году прошли подготовку и переподготовку 9 врачей. В 2007-м таковых оказалось 4.
Дополнительные денежные выплаты к заработной плате получили: в 2006 году 44 специалиста участковой службы (из них 22 врача), а также 39 работников «скорой помощи», в 2007-м цифры оказались сопоставимые. Долгов по данным выплатам нет. Все врачи, работающие в рамках национальных проектов, имеют необходимую подготовку.
По итогам заседания информация о состоянии медицинского обслуживания населения муниципального образования Печенгский район была единогласно принята к сведению.