Наша справка
Сергей Вениаминович СЕЛЯНДИН родился 19 июля 1955 года в Иркутске.
Окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Автоматизация металлургического производства».
Работал в Норильске на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ), прошел карьерный путь от электрослесаря до директора предприятия, проработав в руководящей должности более шести лет.
В июле 2009 года назначен заместителем директора — главным инженером Заполярного филиала (ЗФ) «Норникеля».
За время своей работы провёл важные работы по реконструкции и модернизации НМЗ, а также поиску новых технологических решений для снижения вредных выбросов металлургическими переделами ЗФ.
В кризисный 2009 год Заполярный филиал обеспечил стопроцентное выполнение плана по добыче руды и выпуску металлов.
«После долгих лет работы в Норильске очень интересно попробовать свои силы на новой площадке. С одной стороны, перед Заполярным филиалом и КГМК стоят одинаковые задачи. С другой — их реализация часто требует разного подхода и тактических решений. Надеюсь, опыт, полученный мной в ЗФ, найдет должное применение на предприятиях Кольского полуострова», - таково мнение самого Сергея Селяндина.
Недавно в Мончегорске состоялась встреча генерального директора Кольской горно-металлургической компании Сергея Селяндина с журналистами. Представители средств массовой информации получили возможность задать свои вопросы высокопоставленному лицу почти в неофициальной обстановке, за чашкой чая. Представляем вашему вниманию выдержки из разговора, длившегося больше часа.
-Кольская компания традиционно очень много внимания уделяет городам и посёлкам, где располагаются её предприятия. Планируете ли вы продолжать этим заниматься, и на что будет делаться упор?
-Нам от этого никуда не деться, потому что основное население этих территорий — работники компании, которые являются нашим главным капиталом. Можно поменять всё оборудование, но вот найти грамотных и ответственных работников — очень трудно. Поэтому мы никогда не переставали заниматься нашими городами и посёлками. Даже то, что мы несём существенные убытки от теплоснабжения Никеля, Заполярного и Мончегорска, говорит о том, что компания никогда их не оставляла. Из-за существующих тарифов убыток КГМК с каждой гигакалории составляет 500 рублей. Понятно, что нужно выстраивать нормальные отношения с властью, но просто давать ей деньги, я считаю, не нужно. В Никеле, например, власть уже доказала свою неэффективность, когда в прошлом году начались перебои с горячей водой. Проблемы с теплоснабжением в посёлке, кстати, на этом не закончились. Только в марте месяце мы дали никельским властям в виде товарного кредита около 10 тыс. тонн мазута на 136 млн. рублей. При этом понимаем, что вероятность его возврата минимальна. Поэтому если на территориях, где расположены предприятия компании, будут осуществляться какие-то социально значимые проекты, мы готовы в них участвовать, но наша помощь будет исключительно адресной под жёстким контролем с нашей стороны. И хочу подчеркнуть: инициатива должна идти от самих властей. Наша забота — давать работу людям и платить налоги, остальное дело властей.
-Как продвигаются экологические программы в рамках борьбы по снижению выбросов со стороны предприятий компании?
-В Заполярном продолжается строительство цеха по брикетированию концентратов, что позволит убрать практически на сто процентов все вредные выбросы с этой площадки. А что касается Никеля, то в феврале мы получили согласованные цифры по количеству выбросов, к которому был приложен план мероприятий, предусматривающий сокращение вредных выбросов в посёлке до 78 тыс. тонн до 2014 года. Сейчас эта цифра составляет больше ста тысяч тонн.
В связи с этим сразу хочу сказать и по поводу судьбы плавильного производства в Никеле. Окончательного решения по нему ещё нет. Что оно там останется, это уже понятно, но вот в какой конфигурации — пока я сказать не могу. На это есть две причины.
Во-первых, технология плавки руды в опытно-промышленной печи Ванюкова в Мончегорске, под который брался кредит у норвежских банков, оказалась несостоятельной. Возможно, её можно довести до ума, но, по некоторым прикидкам, на это потребуется уже не 97 миллионов долларов, а 420. Плюс, поскольку я всю жизнь занимался плавкой, выскажу личное мнение: на мой взгляд, этот процесс для плавки никеля вообще не годится. Так что пока в повестке дня — в этом году необходимо определиться с дальнейшей конфигурацией плавильного производства, потому что те решения, которые сейчас есть, рассчитаны лишь на печь Ванюкова.
-Можно ли так понимать ваши слова, что Кольская компания отказалась от планов по переносу плавильного цеха из Никеля в Мончегорск?
-Да. Практического смысла я в этом не вижу. Будем на месте реализовывать планы по снижению вредных выбросов в атмосферу. Работа в этом направлении начнётся уже в конце текущего года.
-Немаловажный вопрос для Печенгского района и жителей посёлка Никель — дальнейшая судьба рудника «Каула-Котсельваара».
-По подтверждённым данным, руды на месторождении хватит до 2020 года, так что до этого времени рудник будет работать. Да, с минимальными вложениями, которые обеспечивают текущую производительность в 1 млн. тонн и безопасность производимых работ. Тем не менее даже в этой ситуации мы не забываем о своих работниках — сейчас ведётся ремонт столовой и здания АБК, чтобы у людей были нормальные условия для работы.
-А планы в отношении рудника «Северный-Глубокий» сохраняются?
-Да. Разведанных запасов хватит на тридцать лет при ежегодной добыче в 6 млн. тонн. Кроме того, мы сейчас начинаем работать с отвалами от вскрыши, запасы которых приближаются к 60 млн. тонн. Уже заключили договор с одной организацией и отправили ей образцы на разработку технологии предварительного обогащения этой руды.
-Геологоразведка будет проводиться в районе? А то после закрытия «Печенгагеологии» многие решили, что Кольская компания поставила крест на дальнейших перспективах существовании района как горнодобывающего региона.
-Со следующего года мы начинаем вести крупные работы по доразведке в районе Ждановского месторождения. Мне кажется, пока этого достаточно. Дальше будет видно.
-Было много разговоров по созданию технологического центра на площадках Мончегорска и Заполярного с целью апробирования новых технологий. На каком этапе находится проект?
-Он будет реализован в той мере, в какой это предусмотрено планами. Сейчас решается вопрос о перевозке оборудования из Ботсваны, чтобы его здесь поставить и начать на нём работу. Что касается конкретных сроков, сказать ничего не могу, существует много вопросов, которые необходимо ещё решить, как юридического, так и технологического порядка.
-Кольская компания сохранила все социальные программы. Появятся ли новые или кризис сказал здесь своё веское слово?
-Появится ещё одна программа, очень важная, на мой взгляд. Называется «Наш дом». Сейчас она в стадии запуска и предназначена не для всех, а для высококвалифицированных работников, имеющих редкие специальности. Суть её проста. «Норильский никель» выделяет 4 млрд. рублей на приобретение жилья в средней полосе России, а работник в течение пяти лет оплачивает половину её стоимости, другую же половину в следующие пять лет за него платит компания. Правда, по большей части программа касается работников «Норильского никеля», но и Кольская компания получит квоты. Остальные программы планируется расширять. Это и детский отдых, и туризм, и дополнительные пенсионные отчисления.
-Не так давно в Кольской компании возродилась традиция приёма гендиректором работников по личным вопросам. Будет ли она сохранена?
-Я очень часто бываю в цехах, и всегда общаюсь с людьми. Ну, если это надо как-то регламентировать, я не возражаю, я готов встретиться с любым человеком отдельно и выслушать его. Хотя, честно сказать, особой необходимости в этом не вижу.
-Есть ли у вас список первоочередных задач, которые вы поставили перед собой?
-Есть. Например, мне непонятна система организации ремонтной деятельности здесь. Бизнес-процесс никак не прописан и не регламентирован. Надо наладить планирование и нормирование выполнения ремонтных работ. Система закупок и торгов тоже нуждается в регламентировании.
Есть много вопросов и к технике безопасности. Этому направлению буду уделять особое внимание. Модернизация производства — ещё одно из направлений, которым предстоит заниматься вплотную. Необходимо составить конкретную программу и действовать в её рамках. Вот примерно так я бы расставил приоритеты.
Подготовил А. Булыгин