Во все времена защищать границы своей Отчизны, стоять на страже её рубежей было делом опасным, но очень почётным. История знает немало примеров, когда именно пограничники принимали на себя первые, самые тяжелые удары врага и, погибая, спасали родную страну.
Отдельной строкой в этом списке – подвиги пограничников 100-го Озерковского погранотряда, одного из самых прославленных воинских подразделений в истории боевых действий на Кольском полуострове, позже Никельского пограничного отряда, преемником которого является сегодня служба в пгт Никель ПУ ФСБ РФ по Мурманской области.
На начало Великой Отечественной войны погранотряд имел в своём составе пять погранпостов и девять застав, охранявших в общей сложности участок границы протяжённостью более 250 км. Штаб, взвод связи и хозвзвод находились в посёлке Западное Озерко на полуострове Среднем.
Начальником отряда был майор Иван Иустинович Каленников, начальником штаба — капитан Николай Сергеевич Царственный, комиссаром — старший политрук Иван Михайлович Филатов.
Пограничники были в числе тех, кто первыми встретили врага в Заполярье. Они мужественно вступили в бой во время наступления горных егерей на границу в районе реки Титовка и хребта Муста-Тунтури. Навечно останутся в памяти народной бои 6-й, 7-й и (особенно) 8-й погранзастав, захват высоты Большая Муста-Тунтури отрядом капитана Хрявина, сражения за высоту «Погранзнак». И все же самой драматичной страницей в истории подразделения, самым ярким подвигом является рейд по тылам противника в период с 11 по 27 ноября 1941 года. К сожалению, этот подвиг мы позабыли. А зря. Вот как об этом свидетельствуют документы, собранные известным краеведом Львом Васильевичем Журиным.
***
11 ноября 1941 года командующий 14-й Армией генерал-майор Панин подписал приказ. Согласно ему два подразделения должны были преодолеть от 30-ти до 60-ти км на лыжах, в том числе и по тылам противника, форсировать реки Западная Лица и Титовка и выйти на дорогу Титовка – Петсамо. Конечная задача десантников: прервать снабжение егерей боеприпасами и продовольствием как на мурманском, так и на рыбачинском направлениях.
Для выполнения задания было отобрано 405 пограничников 100-го погранотряда и бойцов 135-го стрелкового полка. Сначала батальон прошёл на лыжах 30 км из п. Западное Озерко и сосредоточился в губе Эйна. Снега было мало, и в пути часто приходилось преодолевать каменные россыпи. В Эйне батальон собрали и построили. Майор Каленников с комиссаром проверили у каждого бойца обмундирование и снаряжение, особенно лыжи: на них бойцам предстояло пройти с боями около двухсот километров.
Однако при планировании операции был сразу допущен серьёзный просчёт: стоял ноябрь, и реки ещё не замёрзли. Плавсредств для переправки, да ещё и в тылу врага, пограничникам никто не приготовил. Поэтому было получено распоряжение действовать на дороге Титовка – Западная Лица и выполнять аналогичную приказу задачу.
В 5 утра 11 ноября 1941 года десантники незаметно высадились на южный берег залива в 2-х км северо-западнее устья ручья Могильного и быстро отошли в глубину материка. К 12-ти бойцы заняли оборону на высоком берегу залива, выслали разведку и организовали наблюдение. Вскоре со стороны Пикшуева появилась группа егерей. Завязался бой, который привлек к себе уже целый взвод фашистов. Через три часа, потеряв 15 человек убитыми, немцы отошли в сторону Титовки. Пять егерей, в их числе один офицер, были захвачены десантниками в плен.
К утру 14-го ноября батальон сосредоточился на северном берегу озера Медвежье. Бойцы не спали трое суток, выдержали трудный лыжный переход по каменистым горам. Идти дальше без отдыха и разведки было нельзя. Майор Каленников решил дать бойцам отдохнуть. Спали на снегу группами, тесно прижавшись друг к другу, без костров. Жевали сухой гороховый концентрат, запивая холодной водой из незамерзшего горного ручья. А в это время разведчики в 6-ти километрах обнаружили землянки с егерями, склады с боеприпасами и с продовольствием. В 6 утра 16-го ноября батальон вышел к расположению противника.
До рассвета оставалось 2,5 часа. Времени на разведку противника уже не было. Оставаться в светлое время на голых северных скатах высоты тоже нельзя. Командир батальона решил разгромить гарнизон противника с хода и выйти на дорогу Петсамо-Западная Лица. Три роты, сбившись с пути, уклонились от маршрута на 1,5 км вправо, и все попытки связаться с ними были безуспешны. Появившиеся егеря завязали бой с десантниками. Они двинулись в разрыв в боевых порядках батальона и раскололи его на две части. Положение резко ухудшилось.
Одна из групп после тяжелейшего боя, несмотря на ощутимые потери, сумела отойти к берегу залива и была эвакуирована подошедшими катерами. А батальон майора Каленникова всё ещё оставался в тылу врага.
К 15 часам 16 ноября егеря попытались окружить и уничтожить оставшиеся в тылу роты, но были отбиты. К 19 часам того же дня противник возобновил наступление. Героически сражались подразделения лейтенантов Шихирина и Петрова. Боеприпасы и продовольствие кончались. В ход пошли приклады, ножи и кулаки. Убитых не хоронили. Они лежали на снегу, и колючая позёмка наметала над ними холмики. Взвод лейтенанта Дрошина почти полностью погиб в рукопашной схватке с егерями. Майор Каленников решил выйти из боя и отходить в район озёр Подгорное и Крестовое. Раненых тянули на волокушах из лыж. Некоторые из них уже замерзли. Их оставляли на снегу и длинной цепочкой двигались дальше.
Бойцы брели с высоты на высоту, карабкались по крутым склонам, хватаясь за острые камни и сухие кустарники, мечтая о хлебе и какой-нибудь заброшенной землянке, где можно будет немного согреться чайком. Но сытые и здоровые егеря шли по их следу. Тем не менее, к утру 17 ноября остатки батальона из 157 человек оторвались от преследователей и расположились немного отдохнуть на высоте между озер. Продукты уже кончились, и бойцы лежали голодные.
Днём был слышен гул наших самолетов. Их искали, но из-за низкой облачности не обнаружили.
В 12 часов 17 ноября 1941 года десантников догнала вражеская разведка. С ней вступили в бой наши разведчики. Во второй половине дня егеря начали окружать группу. Её осталось прикрывать отделение сержанта Павлова. После тяжелого неравного боя в живых осталось только два пограничника: Паутов и Седавных. Присоединиться к своим они уже не могли и пошли на север к Мотовскому заливу. Встречая егерей, маскировались от них в сугробах и затем шли дальше. Встретили двух саперов из 1-го эшелона десанта и дальше выбирались уже вместе.
На третьи сутки, голодные и измученные, решили дальше пробираться по двое. Паутов с одним из саперов через сутки вышли к Мотовскому заливу.
Из бревен, валявшихся на берегу, соорудили плот, связав бревна ремнями. Чтобы на воде их не заметили немецкие патрули, пограничники отплыли на Рыбачий вечером. Вода была ледяная, но они изо всех сил гребли всю ночь, промокли до нитки, выбились из сил, обморозили руки и ноги. Когда их плот прибоем выбросило на берег, они были без сознания. Спас этих героев проходивший вдоль берега патруль. А заслуженная награда – орден Отечественной войны 2 степени нашла их только через 38 лет.
Батальон же вечером 17 ноября, воспользовавшись наступившей темнотой и прикрытием отделения сержанта Павлова, снова оторвался от противника. Вскоре майор Каленников получил по радио приказ подполковника Прусского начать отход батальона в южном направлении на гору Ленк (высота 350,2), где находилась база 181-го отдельного пограничного стрелкового батальона. Усталым десантникам предстоял тяжелый 30-ти километровый марш по горам и скалам. Вот хроника этого пути.
Весь следующий день батальон движется на юг. Едва бредущие десантники тянут двадцать сделанных из лыж волокуш с тяжелоранеными. Бойцы засыпают на ходу. Раненые замерзают.
19 ноября на пути батальона у озера Кильгись появилась лыжная рота егерей. Голодные и усталые бойцы вступили в тяжелый бой. А когда наступила спасительная темнота, укрывшая десантников, разведчики лейтенанта Шихирина отогнали егерей в тундру.
К 20-ому ноября в батальоне съедены ружейные ремни. Оружие бойцы привязали к вещмешкам. Кое-кто заткнул винтовку за пояс, и она мешала движению. Голодные бойцы совсем обессилели и часто падают в снег. Более сильные поднимают их и ведут под руки.
21 ноября прошли ещё 5 километров. Егеря опять догнали группу и навязали бой, но снова были отогнаны.
В этот день, учитывая столь экстремальную ситуация, 16 бойцов подали заявления в коммунистическую партию. Принимали всем отрядом.
Посмертно был принят пулеметчик Матвеев, прикрывавший отход батальона. После собрания молодые коммунисты отправились в голову колонны.
Лишь на 15-е сутки в 11 часов 26 ноября пограничный батальон вышел на главную базу 181-го ОПСБ у озера Куыркъявр.
В ходе этого рейда противник потерял убитыми и ранеными около 400 человек; захвачены в плен 8 егерей, из них один офицер. Наши потери: убито 70 человек, ранены – 44, пропали без вести — 4.
***
В 1980-е годы поисковая группа Мурманского морского пароходства, которую мне посчастливилось возглавлять, обнаружила на местах боёв отряда останки более пятидесяти воинов. С воинскими почестями они были захоронены в братской могиле возле КПП «Титовка».
Вечная им Память.
М. Орешета.
Фото О. Погорецкой.