Недавно в никельской детской библиотеке подводили итоги 9-го районного конкурса детской рукописной книги.
С каждым годом он набирает обороты. Всего в этом году участие в конкурсе принял 861 человек, из них 653 ребёнка и 208 взрослых. На суд жюри было представлено без малого сто книг, 3 из которых не вошли в число номинаций.
Нетрудно представить, что 28 февраля в детской библиотеке яблоку было негде упасть. По этой причине награждение проводилось одновременно в двух залах. Первоначально планировалось, что церемония пройдёт в ДК «Восход», но, по словам устроителей конкурса, руководство Дворца культуры запросило слишком высокую плату за аренду зала. Кто выиграл от этого шага, осталось непонятным.
Впрочем, не будем о грустном, а перейдём к самому конкурсу. В этом году его основной темой стали строчки из известного стихотворения «Как хорошо на свете без войны». В этой номинации было представлено 28 книг. Кроме неё жюри рассматривало книги ещё по 9 категориям: «И память книга оживит» (1 произведение), «Поэзия» (14 книг), «Проза» (5 книг), «Зелёная книга» (20 произведений), «Мой сильный маленький народ» (о саамах, 5 книг), «Коллективный сборник» (8 книг), «Семейная книга» (8 произведений), «Франция: от сказки до фантастики» (4 книги), и «Книжка для большой семьи: к 90-летию норвежской писательницы Анне Катарине Вестли» (2 произведения).
Поздравить победителей пришли главы муниципальных образований Никеля и Заполярного, а также начальник районного отдела по культуре и делам молодёжи. Как сказал глава муниципального образования городское поселение Заполярный Владимир Огиенко:
-Конкурс, посвящённый столь значимому событию в истории нашей страны, как Великая Отечественная война, никогда не потеряет своей актуальности. Мой отец в 1944 году в 17 лет ушёл на фронт, освобождал северную Польшу, а мама всю войну провела в блокадном Ленинграде.
Разумеется, они передали память о тех событиях мне, а я уже — своему сыну. Сегодня как никогда важно, чтобы молодое поколение не забывало о том, какую трагедию пережил наш народ в 40-х годах прошлого века. И благодаря таким конкурсам я вижу, что память о войне сохраняется в поколениях, вы не забываете, какой ценой ваши деды и прадеды завоевали право свободно жить в своей стране. Я поздравляю каждого из вас с победой, дорогие ребята, и от всей души говорю вам спасибо за ваши усилия. Пусть тот, кто не выиграл, не расстраивается, у него всё ещё впереди.
Затем слово было предоставлено Елене Наймушиной, начальнику районного отдела по культуре и делам молодёжи.
-Вы знаете, я очень люблю этот праздник детской рукописной книги, – призналась Елена Эрнестовна. – Потому что когда творчеством занимаются дети, это всегда очень приятно и интересно. Я желаю конкурсантам творческих успехов и надеюсь, что ваши работы будут в этом году самыми лучшими в Мурманской области.
После этого состоялась церемония вручения дипломов и наград победителям с участием главы администрации муниципального образования городское поселение Никель Александра Орлиогло.
Когда она закончилась, мы повнимательнее пригляделись к выставленным в коридорах и залах библиотеки книгам. Поистине фантазия юных писателей и одновременно изобретателей не знала границ! Здесь были и книги, созданные из подручных материалов, и книги-альбомы, и книги в форме ёлок, цветов, и даже… сделанные из дерева! В общем на любой вкус и цвет. После этого нетрудно было представить всю сложность работы жюри, перед которым стояла задача из такого многообразия отобрать лучшее.
По окончании осмотра нам удалось побеседовать с представителями семьи Поповых — Еленой и её сыном Александром. Они стали победителями конкурса детской рукописной книги сразу в нескольких номинациях. Одна книга семьи Поповых, «Расскажи нам, мама, о войне», победила в номинации «И память книга оживит», а другая, «Шаг в прошлое-2, или Книга святого Трифона» (её автор Александр Попов) победила в номинации «Проза».
Что касается последней, то, как нетрудно увидеть из названия, это уже второе произведение юного автора с теми же героями. Оно повествует о мальчике Саше, который испытывает различные приключения в прошлом с помощью волшебного сайта для путешествий. На этот раз герой отправляется в прошлое за книгой святого Трифона, потому что без неё монастырь не сможет возродиться.
-Саша, ты ведь не только пишешь, но ещё и мастеришь для оформления книги поделки…
-Да, чтобы иллюстрации были красивые, мы вылепили из пластилина героев книги Акимку, Сашу и саамов, а затем сфотографировали их.
-Чтобы писать книги, нужно многое знать, и не только русский язык, но и историю, если ты пишешь на историческую тему.
-Конечно. Поэтому я хочу сказать большое спасибо директору краеведческого музея Веронике Александровне Мацак за помощь. Она дала нам книгу про печенгских саамов, которая нам очень помогла в работе.
-Будет ли продолжение твоей книги?
-Наверняка будет. Пока думаю написать приключения Акимки и Саши в нашем времени. Ещё не знаю, как назову, может быть, «Шаг в прошлое-3».
-Елена, вопрос теперь к вам. В чём заключается ваша помощь сыну?
-Мне кажется, когда ребёнок занимается чем-то, то родителям совершенно необходимо помнить две вещи. Во-первых, если у ребёнка что-то не получается, нужно его поддерживать. Чтобы он не опустил руки, не забросил начатое. А во-вторых, очень важно не вмешиваться в творческий процесс ребёнка, стараться не мешать ему, даже если очень хочется это сделать. Он должен почувствовать самостоятельность и ответственность за то, что делает.
-Как кажется, вам это удаётся?
-Я считаю, да. Вообще я должна сказать, что конкурс рукописной книги направил развитие нашей семьи в какое-то новое, другое, интересное, русло. Мы ведь всегда были спортивной семьёй, а тут пришлось заняться творчеством. Я уже не говорю, насколько это важно для самого ребёнка, как это его обогащает. Мне нравится сама атмосфера конкурса, потому что все сотрудники библиотеки не только дают простор детской фантазии, но всегда подчёркивают, что будут рады любому проявлению детского творчества. Это очень важно.
-На ваш взгляд, мешает ли сегодня компьютер, Интернет развитию детей?
-Здесь нельзя так однозначно сказать. Конечно, современные дети много времени уделяют компьютеру, но без него, без Интернета найти информацию во многих случаях не получится. Тем не менее развитие современных технологий совсем не отменило книгу, работу с ней.
Что ж, пожелаем удачи семье Поповых в их дальнейших творческих планах и будем надеяться, что следующий конкурс детской рукописной книги захватит ещё больше детей и взрослых.
А. Булыгин
Фото автора
Бондарук Алексей Мартынович родился в 1894 году в Белоруссии, в деревне Медно. Во время Первой Мировой войны переехал вместе с родителями в Оренбургскую губернию, где и встретил Октябрьскую революцию. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Служил в 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии, за что по возвращении в родную деревню его стали называть «чапаевец». В июле 1918 был ранен. После лечения воевал в 22-й стрелковой дивизии, сражался с Деникиным. В 1921 году вернулся в родную деревню. Занимался пчеловодством. В 1939 году после установления Советской власти был избран во временный комитет по её организации, а в 1940 году был избран председателем сельсовета. Когда началась война, и фашисты вошли в деревню жители упросили их, чтобы старостой был мой прадед, потому что он был хорошим председателем. А фашисты взяли его, посадили на забор, направили на него оружие и предъявили ему ультиматум: «Или будешь старостой, или расстреляем». Ему пришлось стать старостой, но он обманул немцев. Он собрал с деревни всех раненых и разместил их в большом сарае. Затем провёл сбор еды и медикаментов. Он и другие жители ухаживал за ранеными и лишь двое самых тяжелораненых умерли, а остальные выздоровели и ушли. Одни ушли в партизаны, а другие пробирались к своим. После войны был осуждён на 25 лет, но смог добиться пересмотра дела, и отсидел только 4 с половиной года. После заключения работал в рыбхозе. Потом ушёл на пенсию, и долгое время рассказывал молодым, как он участвовал в гражданской войне. Умер мой прадед в 1987 году в возрасте 93 лет.
Я разговаривал со знакомыми спецами, и они сказали, что эту работу необходимо отправить в Мурманск. Но этого сделано не было и я даже знаю, кто об этом позаботился. Об этом позаботилась Кухаренко Т.И.. Однажды она уже проявила неуважение ко мне, и сейчас история повторилась. Как мне объяснила спец, которая годится ей в матери: «Невежи были и всегда будут», что даёт мне полное право сделать про Кухаренко соответствующий вывод. Но я не остановлюсь на этом. Я напишу письмо самому Путину или тому, кого это действительно заинтересует, и он что-нибудь придумает.
И даже на этом я не останавливаюсь. Ещё в конце января у меня зародилась идея, которую я предлагал Мацак Веронике Александровне. Она послала меня в мой же техникум, чтобы там я там эту идею осуществил, но её можно понять. Я продолжаю работу над своей идеей, и может быть летом этого года она будет осуществлена.