Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
10.03.2010 Выпуск 2205 | п-ов Рыбачий | Г.Быстрова
Память не растает в тумане времени

Бьют сквозь метель тяжелые орудья,
И до холодной северной зари
Бойцы, припав ко льду и камню грудью,
Ночуют в скалах Муста-Тунтури.
К. Симонов, 1941

С Андреем Обойщиковым мы познакомились в 2007 году на Рыбачьем, во время Вахты Памяти — «Тропою героев Заполярья». Проводит их в День Военно-Морского флота, в одно из последних воскресений июля, вот уже много лет подряд директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи Михаил Григорьевич Орешета.

Мы с Андреем оказались рядом с Алексеем Петровичем Мордовиным у памятника медсестрам на кладбище, что расположено недалеко от бывшего госпиталя на берегу Мотовского залива. Солнце в тот день стояло в зените, небо было ошеломительно синим, глубоким, волна слепила глаза…

Какая-то прозрачная дымка поднималась от моря и окутывала всех нас… Ветеран Алексей Петрович Мордовин, в той, военной жизни — морской пехотинец, стрелок, как-то отстраненно говорил, вспоминая:

-Я шёл по дороге к причалу — меня после двух лет службы на Среднем отправляли на Ваенгу. По дороге обогнала лошадь, запряжённая в сани, полные трупов. Она шла в полной тишине. Возчика рядом с ней не было, только полозья шуршали по снегу. Я свернул в сторону, пошёл по снегу и провалился в яму, вот в том месте, стал выбираться – и понял, что цепляюсь за окоченевшие руки и ноги. Кое-как выдрался из объятий этой братской могилы и пошёл дальше… Оглянулся — лошадь возвращалась назад, сани были пустыми…

Замерев, мы слушали этот отстранённый во времени голос. Человек, нашедший в себе силы вернуться на полуострова через 64 года после того, как берега Рыбачьего для него растаяли в тумане времени, говорил, закидывая голову и поглядывая на нас из-под бейсболки через толстые стёкла очков, и ему, наверное, казалось, что мы не можем до конца представить всё пережитое им.

Алексей Петрович Мордовин в тот приезд нашёл свой ДЗОТ на сопке Безымянной (первый эшелон обороны), вспомнил как его ранили во время обстрела… Как очнулся после контузии, как спасся. Переживали эти события с ним вместе и за него ветераны: командир боевого отделения Октябрин Дмитриевич Девятов и повар-инструктор Мария Васильевна Штапкина.

Такие встречи и такие воспоминания не забываются. Как и те люди, с которыми в тот момент ты был рядом.

Андрей Обойщиков в нашем путешествии в пространстве и времени был тем незаменимым вторым номером, без которого невозможно прохождение маршрута и общий успех мероприятия. Надёжный, успевающий помочь ветеранам, обеспечить переходы, транспорт, дать нужную информацию для принятия решений, – словом, на все руки мастер.

***

Во время награждения почётными грамотами М. Орешета вызвал Татьяну Обойщикову, Андрея Обойщикова, Евгения Обойщикова... Народ с удовольствием уточнял: это жена Андрея, это сын Андрея. Как говорят друзья семьи Обойщиковых, в поисковом движении фанат не только сам Андрей, но и вся его семья: жена и двое сыновей, Алексей и Евгений.

В общественной жизни Печенгского района семья Обойщиковых играет заметную роль. Андрей – заместитель командира поискового отряда «Омега», в последнее время взявший основную часть работы на себя.

Мы не один раз разговаривали с ним и членами его отряда о проблемах поискового движения. В нашем Печенгском районе отношение к этой теме особое – по вполне понятным причинам.

-Андрей, расскажите о себе. Почему именно поисковая работа стала делом жизни?

-Мой отец служил на границе. Я долгое время жил с родителями на заставах, в посёлке Раякоски, а в 1978 году мы переехали в Никель. Отец начал собирать литературу о крае, которую я стал читать, а позже — тоже собирать. Поисковыми работами и военным периодом в истории Печенгского района увлёкся ещё в детстве.

В конце 90-х для детской библиотеки в Никеле делал фотографии памятников Печенгского района. Потом вместе с супругой мы составили любительский видеофильм «Заочная экскурсия по памятникам и памятным знакам Печенгского района». Фильм помогал глубже узнать историю своего района. Уже тогда я видел острую необходимость реконструкции памятников, так как они находились в плачевном состоянии.

В 2004 году мне предложили поехать от района на Рыбачий в качестве руководителя детского военно-патриотического лагеря, который располагался в посёлке Большое Озерко.

Фронтом работы стал северный оборонительный рубеж и штаб СОРа - Северного оборонительного района. Тем летом я познакомился с Михаилом Григорьевичем Орешетой – писателем, поисковиком, директором Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи. А затем нашёл единомышленников в Никеле.

-Как был создан поисковый отряд «Омега»? Почему возникла потребность в его организации? Кто в его составе?

-Поисковое движение было массовым в 1960-1980-ых годах. В 90-е годы поисковые работы проводились не связанными друг с другом группами энтузиастов, своими силами и средствами. Такое же положение было в этот период и у нас в районе. Работа по знакомству с военной историей края велась довольно разрозненно и сводилась в основном к организации походов детей и молодёжи по местам боевой славы.

Нам во время таких походов удалось сделать интересные находки, на основе которых в школе создали небольшой музей. Потом все экспонаты передали в районный краеведческий музей.

Начав эту работу, мы всерьёз заинтересовались историей района и загорелись идеей организовать свой поисковый отряд. Никельский поисковый отряд «Омега» был создан на базе СОШ № 2, костяк его составили именно педагоги школы. Официально отряд был зарегистрирован в 2005 году.

Было принято решение войти в координационный совет поисковых отрядов в г. Мурманск, который руководит поисковым движением в Мурманской области.

На сегодняшний день в составе нашего отряда люди разных возрастов и профессий. Мы занимаемся также работой по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

-Что сделано за это время? Ведете ли вы статистику, как говорят в среде поисковиков, «поднятых бойцов»?

-С 2005 года обнаружены и преданы земле останки порядка 50 советских воинов и 30 солдат вермахта. Членами отряда установлен памятный знак в окрестностях горы Хангаслахденваара (сопка «Лысая»), где было обнаружено санитарное захоронение бойцов 69-й морской стрелковой бригады, восстановлены имена более чем 200 советских воинов, воевавших на Мурманском направлении.

Совместно с комитетом по культуре Мурманской области и отделом по культуре и делам молодёжи администрации Печенгского района проведён сбор и систематизация данных о памятниках истории и культуры, находящихся на территории Печенгского района. Собран материал для книги памяти «Тропой партизанской памяти».

В соавторстве с М. Орешетой установлено несколько мемориальных плит с именами погибших воинов. Одна из них — на сопке Генеральская (п. Луостари) совместно с сотрудниками управления ФСБ и ветеранами Великой Отечественной войны в честь военных подвигов чекистов.

Летом 2009 года наш отряд совместно с Виталием Юрьевичем Козловым и другими нашими поисковиками установили памятник в виде пограничного столба на месте первого боя, принятого пограничниками 100–ого отряда в 1941 году на высоте 206. Это не доезжая до Титовки по правой стороне дороги, если ехать из Печенги.

Провели поисковые работы на территории бывших 7-й и 8-й пограничных застав. В районе дотов работали. Откачали воду в одном из них, одного пограничника подняли. (Доты под Титовкой строили наши – это был рубеж обороны, а перед ним располагались пограничные заставы в тундре по направлению к Печенге.)

-Вы работаете только на территории Печенгского района?

-Мы ежегодно принимаем участие в областном мероприятии «Тропою героев Заполярья» (п-ва Средний и Рыбачий), в ежегодном слёте партизан Заполярья на о. Партизанский (Верхнетуломское водохранилище).

Проводим совместные изыскания с поисковиками из других городов области и подполковником Д. Дуличем.

Члены отряда «Омега» оказывают помощь в проведении экскурсий для тех, кто приезжает в район из других городов России и иностранных гостей.

-Работает ли ваш отряд с молодёжью в школах, на производстве по военно-патриотическому воспитанию?

-Это направление выделено в нашей программе отдельной строкой. В рамках данного направления совместно с Центром гражданского и патриотического воспитания молодёжи г. Мурманска отрядом организуются и проводятся ежегодные выезды учащихся школ района в традиционный поход, посвящённый годовщине гибели отряда капитана Юневича (п-в Средний), на остров Партизанский, в ежегодный поход по местам боёв «Рубежи Славы» (он проводится в два этапа – в мае и сентябре).

-Будете ли вы систематизировать накопленные в ходе поисковой работы материалы?

-По мере возможности мы систематизируем свои материалы. Опять же затруднение вызывает то, что материальная база отряда оставляет желать лучшего, мы не имеем компьютера и электронной базы, не имеем средств на ремонт выделенного нам администрацией городского поселения Никель помещения. Мы сотрудничаем с краеведческим музеем и лично Вероникой Александровной Мацак и по мере возможности передаём в музей наши находки.

-С какими организациями вы сотрудничаете? У таких отрядов, как ваш, есть централизованная поддержка — финансовая и организационная?

-Сотрудничаем со всеми заинтересованными организациями: военными, ветеранскими, историческими, поисковыми, с администрацией Печенгского района. Помощь оказывает и Центральная библиотека Печенгского МБО. Это недостающие знания, обмен опытом, информацией.
А насчёт централизованной поддержки. Да, она как бы имеется, но, к сожалению, сводится лишь к оформлению документов.

-Что вы планируете на предстоящий полевой сезон? С новыми металлоискателем и навигатором, врученными вам недавно главой района В.С. Мавриным?

-В Пуманках обнаружили заброшенное воинское захоронение, надо восстановить: холм зарос травой, там была дорога, она тоже заросла. Нужно поставить оградку, обелиск, убрать траву…

-Как относитесь к появляющимся предложениям перенести все воинские кладбища и отдельные захоронения в одно место, например, в Долину Славы?

-Крайне отрицательно. В тех же Пуманках памятник надо поставить. Поставим – не вывезут.

Раньше за памятниками были закреплены предприятия, организации. Все памятники были расписаны по цехам комбината, по воинским частям, по организациям, все следили – всем миром, как говорится… Вкладывали свои средства, командировали своих специалистов делать ремонты.

Сейчас такого нет. Например, в Лиинахамари всё сыплется. Моряки и пограничники ушли, памятники в настоящее время находятся в неприглядном состоянии.

Надо изменить отношение к реставрации: настала пора, когда уже нужно привлекать к таким работам специалистов. Профессионалы нужны по реставрации.

Хороший ремонт мемориала недавно сделали в Печенге. Вокруг памятника соорудили леса, натянули купол, пушки тепловые поставили и провели ремонтные работы, покраску, территорию привели в порядок. Конечно, после такого качественного ремонта памятник долго будет стоять, глаз радовать.

-На одном из заседаний комиссии по самоуправлению в совете депутатов района мы вместе с вами и другими поисковиками обсуждали эти проблемы. Нужен официальный реестр памятников и захоронений. Должны быть оформлены землеотводы, кадастровые документы на все захоронения и памятники на территории Печенгского района. Федеральный закон об увековечивании памяти воинов Великой Отечественной войны надо исполнять. В свой депутатский срок мы инициировали разработку нормативных документов по земельным вопросам на уровне района. Земельный вопрос сложный в целом по стране, а в Печенгском районе особенно — так сложилось в предыдущие годы. В настоящее время оформление земельных участков начали со школ, детских садов…

-Я думаю, надо выяснить, как можно привлечь к содержанию и реставрации памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, федеральные деньги, благотворительные пожертвования. Постараться вернуться к практике шефского закрепления за памятниками. Всё время находятся люди, которых эта тема цепляет, заставляет поработать на память и сохранение истории.

-Какой вы видите поисковую и военно-патриотическую работу в будущем? Какие есть возможности для её продолжения и развития?

-Должна быть поддержка со стороны властей всех уровней, причём направленная не на выполнение «спускаемых сверху» планов и составление всевозможных отчётов, как это зачастую происходит сейчас, а именно оказывающая реальную помощь.

-Как относитесь к интересу «диких» туристов к Рыбачьему и Среднему?

-Пока на потенциале полуостровов Рыбачьего и Среднего делают деньги неведомые организаторы групп для «диких» туристов. Интернет пестрит объявлениями, расценками за такие туры. Конечно, шлагбаум на въезде поставить невозможно. Должны быть официальные проекты развития туризма в районе. В качестве одного из вариантов, я бы предложил сделать несколько опорных баз для приёма туристов. Базы могли бы действовать и зимой, и летом. «Лыжня дружбы» действует в приграничье трех государств. И здесь могло бы пойти развитие туризма – с пополнением районного бюджета через налоговые отчисления. Тогда с этой деятельности копеечка пойдет на поддержание памятников и захоронений.


Г. Быстрова,
депутат районного совета
 


КОММЕНТАРИИ (2)
12.03.2010 14:10 Раиса Сергеевна Заполярный
Галина Дмитриевна, хочу чтобы Вы стали депутатом и Главой горсовета Заполярного. Вы уже были на этой должности в Советское время, и я помню вас на автобусе с рупором, как вы боролись за интересы города. Знаю и по воскресной школе, и статьи ваши читаю. Мало нормальных, адекватных выдвиженцев, а вам эта работа по силам. Заполярнинцы поддержите Быстрову - не просто так говорю, знаю, эта женщина достойна быть депутатом и справится с любыми задачами. Удачи и победы Галина Дмитриевна!!! Мы за вас всей душой!!!
06.02.2011 23:09 Мордовин Алексей Петрович москва
Уважаемые северяне!
ьЯ был приятно удевлен, прочитав эту интересную публикацию. Часто вспоминаю наши встречи на Рыбачьем,где мне была предоставлена честь защищать независимость СССР.
Вы ,мои любимые северяне в труднейших условиях проводите огромную работу по поиску останков войнов ВОВ и их увековечиванию. Я хорошо помню ваши молодые и прекрасные лица, ваши красивые уллыбки и гордость за прекрасный Север России.
Спасибо Вам за все, что Вы делаете. Желаю Вам отличного здоровья и успехов.
Спасибо ученикам старших классов,которые в тяжелых условиях на Рыбачьем занимаются поисками останков погибших и уходом за захоронениями.
До свидания в июле 2011года.
Алексей Петрович
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru