Во все времена существующие на тот момент государства всеми доступными способами пытались защитить свой суверенитет. Естественно, что защита эта начиналась уже на рубежах: понятно, что чем они крепче, тем спокойней живут граждане и власть. Но если среди людей правила соблюдения границ каким-то образом распространялись: письменно ли, устно ли, методами устрашения или, как в нынешние более-менее цивилизованные тройку-пятёрку столетий — путём оформления соответствующих законов, и хоть как-то, но соблюдались, то как объяснить имеющиеся постулаты животным, для которых более важен принцип выживания, чем человеческие государства и приграничные правила?
История эта началась не вчера и даже не позавчера. Ещё 29 декабря 1949 года, после установки новой советско-норвежской границы, между правительствами двух стран был подписан договор о режиме границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов. Отдельным пунктом в этом договоре был отмечен (видно, и до этого были прецеденты) переход через границу братьев наших меньших, причём братьев сугубо одомашненных. Согласно ему «перешедшие границу олени, домашние животные и птица должны по мере возможности, при условии возмещения материального ущерба (выделено мной – О.П.), возвращаться той Стороне, которой они принадлежат». Затем, уже в 1977 году в Осло Советским Союзом и Королевством Норвегия было подписано дополнительное соглашение, регламентирующее порядок возвращения животных, необходимые при этом действия и документы. Занимались этим, соответственно, пограничные службы обеих стран.
С тех пор ничего ни с юридической, ни, кстати, с экономической стороны не поменялось. Даже после создания в 1992 году заповедника «Пасвик», прилегающего к государственной российско-норвежской границе. А вот собственно сама проблема не только осталась, но и несколько видоизменилась как раз благодаря наличию на нашей стороне природоохранной зоны, а на норвежской – саамских оленеводческих хозяйств, чьи подопечные периодически «забредают» в заповедные российские места.
Как вспоминает М.Г. Трусова, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Пасвик», за последние несколько лет самые массовые заходы оленей случились в 2008 году. Тогда по ягельным просторам «Пасвика» в разное время умудрились погулять целые стада, общим количеством более 320 голов. Причём олени имели специальные метки, обозначающие принадлежность тому или иному хозяину. Как раз самые что ни на есть домашние животные…
Нанесённый ими ущерб по российскому законодательству о заповедниках оценивается в миллионы, но вот применить эти расчёты в международных отношениях невозможно. Поэтому итоговые суммы по возмещению материального ущерба при составлении документов в отношении норвежцев превращаются в копеечные. Помимо того, это ещё и очень хлопотное дело, особенно для пограничников обеих стран: тратятся средства, силы, время – ведь оленей надо не только выследить, но и направить в сторону родного дома, составив соответствующие акты.
Правда, по словам Марины Григорьевны, пограничники всегда с честью выполняют эту задачу. Ещё один аспект, уже с норвежской стороны, «попахивает» политикой – саамы в Норвегии считаются национальным меньшинством и пользуются определёнными привилегиями. «Надавить» в этой ситуации на них вряд ли у кого получится. Причём речь идёт не об увеличении штрафных санкций (хотя это тоже немаловажно: ущерб-то немалый!), а о прекращении передвижений оленьих стад по территории заповедника. Да и после подписания решений о создании трёхстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари» вопрос сохранения природных богатств заповедника становится поистине интернациональным.
Конечно, ещё в 2008-м сотрудники заповедника начали «бить в колокола». Они пишут во все заинтересованные инстанции, всеми силами стараются привлечь внимание к данному вопросу. Налажены контакты с региональным представительством Министерства иностранных дел, которое в курсе проблемы. Тогда же, в 2008, удалось провести несколько встреч и с норвежской стороной, на которых, в том числе, присутствовали и руководители оленеводческих хозяйств. По их итогам в декабре 2008-го был подписан договор, предполагающий инициирование совместного изучения влияния оленеводства на природу и совместного же приложения усилий по решению проблемы перехода животных через границу. Кстати, давно было известно, что на норвежской стороне сооружён специальный забор, ограничивающий передвижение оленей, но на одной из встреч выяснилось, что в нём имеются значительные «прорехи», одна из которых вообще достигает порядка 20 километров. Но установка непрерывного заграждения может помешать естественной миграции диких животных, так что только так проблему не решить.
И что именно послужило причиной: подписанные договорённости или что-то другое, но 2009 год прошёл относительно спокойно. И вот с началом 2010 – новая «прогулка». Со 2 по 15 января на территории заповедника находилось стадо в 50 голов. И лишь совместными усилиями пограничников обеих стран и сотрудников «Пасвика» оно было возвращено на родину.
Так и получается, что незначительная вроде проблема (казалось бы, чего там, зашли олешки, погуляли и ушли) перерастает в целый узел проблем, причём по обе стороны границы. И для решения её необходимо задействовать весьма значительные силы в лице многих и многих ведомств обеих стран. Усилий одного заповедника, естественно, беспокоящегося за сохранение своих природных богатств, и пограничников, вынужденных решать проблемы перехода животных практически, здесь маловато. Особенно в сфере изменения законодательства, призванного всесторонне обеспечить определённые условия для нормального существования природоохранной зоны в наших уникальных местах.
О. Погорецкая
Лучше подсчитывали бы ущерб экологии от труб комбината, а то придрались к оленям! Миллионы рублей! А тяжелые металлы в почву - это тогда миллиарды рублей?