11.11.2009 Выпуск 2175 | Заполярный | ...
Памяти товарища

С прискорбием сообщаем, что 5 ноября 2009 года в городе Сочи ушла из жизни Стаханова Любовь Ефимовна, отдавшая много сил и творческой энергии работе с детьми, участию в культурной и спортивной жизни нашего района и области.

Она родилась 09 октября 1934 года в селе Ковылкино, Рыбкинского района Мордовской АССР. В 1938 году семья переехала в Куйбышев, в 1945 — в Майкоп, а с 1948 года поселилась в Сочи. Здесь Любовь Ефимовна окончила школу медицинских сестёр и начала трудовую деятельность в одном из местных санаториев.

В 1958 году, выйдя замуж, переехала в Мурманскую область в посёлок Лиинахамари, к месту службы мужа. С 1960 года Любовь Ефимовна живёт в Заполярном, где работает медсестрой в поликлинике. Активное участие в художественной самодеятельности города приводит её в 1965 году на учёбу в Мурманское музыкальное училище, а затем, в 1971 году, на работу в детскую музыкальную школу Заполярного. Здесь она смогла проявить в полной мере своё творческое начало и активную жизненную позицию, принимая участие во многих культурных и спортивных мероприятиях города, района и области. Концерты в общеобразовательных школах, на предприятиях и в воинских частях, фестивали «Печенгская весна» и конкурсы вокалистов «Лира» в Апатитах, сольные концерты и записи выступлений на областном телевидении – вот те области, где её творческая энергия нашла своё наилучшее применение.

Не менее активной была и спортивная жизнь – она с честью представляла школу, город и район на соревнованиях по лыжным гонкам. Среди её спортивных достижений – призовые места на районных соревнованиях по лыжным гонкам и Празднике Севера.

Заслуги Л.Е. Стахановой были по достоинству оценены государством – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.08.1988 года ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1989 году Любовь Ефимовна переехала в город Владимир-Волынский на Украине, где продолжила работу в музыкальной школе, пела в церковном хоре. В это же время она начала писать и исполнять свои песни, освоив для этого игру на гитаре.

После смерти мужа в 2007 году она переехала в Сочи, где жила до последних дней.

Память о Стахановой Л.Е. сохранится в наших сердцах.