Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Все это позабыть не смеют поколенья…

В Печенгском районе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 65 годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

16 октября эту дату отметил город Заполярный. Немногочисленные уже ветераны боевых действий, представители районной и городской власти, общественных организаций, работники предприятий, учащиеся городских школ – словом, представители всех поколений горожан, от младших школьников до пенсионеров, собрались возле братского захоронения на ул. Ленина. С венками и красными гвоздиками в руках, они вместе с выступавшими словно вновь мысленно возвращались в ту позднюю осень 1944 года, когда за две недели тяжелейших боёв наши войска вернули Печенгской земле статус советской территории.

Торжественный митинг, посвященный 65 годовщине освобождения Печенгской земли от фашистских захватчиков, открыл глава городской администрации Б. Пищулин. Перед собравшимися выступили председатель городского совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Ю. Смирнов, глава муниципального образования г. Заполярный В. Огиенко, и.о. военного комиссара Печенгского района М. Цукманов, подполковник пограничных войск В. Закревский, настоятель Свято-Троицкого прихода о. Александр, ученица шк. №19 Юлия Бучашвили. От имени Кольской ГМК горожан с памятной датой поздравил начальник геологического управления В. Волков, от объединения воинов-интернационалистов — В. Чижов, от личного состава 61 бригады морской пехоты — майор М. Левченко. Самые проникновенные слова благодарности они адресовали павшим на этой земле советским солдатам и живущим среди нас ветеранам. Традиционные Минута молчания и воинский салют в честь наших солдат-освободителей тронули многих собравшихся до слез. Венки и гвоздики покрыли мемориал ярким ковром. Закрывая митинг, Борис Валентинович сказал:

-Сегодня было сказано множество слов благодарности нашим ветеранам. Но лучшей благодарностью стала память о тех, кто положил свою жизнь в тяжелых боях, и чьими именами названы улицы нашего родного города. Это Борис Сафонов, Павел Стрельцов, Михаил Бабиков. И сегодня, в годовщину освобождения Заполярья, необходимо сказать: мы никому не позволим вновь покуситься на нашу историю и нашу родную землю.

Мы будем всегда помнить и наших ветеранов — первостроителей города, опору для нас и пример для молодежи. Мы продолжаем их прекрасные трудовые традиции, и желаем им долгих лет жизни, доброго здоровья, а всем нам – мирного неба над головой.

Отзвучал военный оркестр, закончилась торжественная церемония, и аллея возле воинского мемориала почти опустела. Но вдруг на ней показалась пожилая женщина с цветами в руках.

-Не успела на митинг, — запыхавшись, сказала она, прибавляя свой дар к другим букетам. – Приехала сюда более 50 лет назад. Помню эту израненную землю, на которой мы построили город, имена воинов-героев. На моих глазах возводились памятники Бабикову, Янкову и этот мемориал. Поэтому я всегда прихожу сюда с цветами…

Нет в г. Заполярный вечного огня в честь павших героев войны, но 16 октября на братском захоронении всё же горел живой огонь церковной свечи. Пока длился митинг, пламя мужественно выдерживало порывы северного ветра. И после окончания торжественной церемонии свеча продолжала гореть в окружении красных гвоздик, как символ светлой памяти тех, кто не пожалел своих жизней ради свободы этой земли.
Вечная слава героям!

***

А в четверг, 22 октября, торжества продолжились в Никеле. По уже сложившейся традиции, ровно в полдень у мемориала павшим защитникам на Гвардейском проспекте состоялся митинг, в котором приняли участие официальные лица из властных структур всех уровней, представители предприятий и учреждений, школьники, ветераны, военнослужащие, гости района.

Открыл митинг глава района Виктор Маврин.

-Сегодня мы с вами отмечаем 65-ю годовщину знаменитого 10-го стратегического удара — так именовалась Петсамо-Киркенесская операция, – сказал Виктор Сергеевич. – Воины 14 армии, моряки Северного флота, пограничники, партизаны и ополченцы 7 октября 1944 года начали своё победоносное шествие на запад, и за 18 дней были освобождены Печенгская земля и земля восточного Финнмарка, а советские войска продвинулись на 150 км на запад. В боях за северный форпост нашей страны погибло 63 тысячи советских воинов, 10 тысяч пропало без вести. Сколько при этом погибло гражданского населения от бомбёжек, обстрелов и голода — не знает никто.

-Сегодня мы вспоминаем солдат, – сказал далее глава района, – которые не дожили до великого Дня Победы, кланяемся тем, кто 65 лет назад защитил нашу землю от врага. Не забыли мы и норвежских патриотов, которые вели вооружённую борьбу с фашистскими оккупантами. Мы знаем как жители Норвегии помогали советским военнопленным одеждой и пищей, укрывали их после побега из концлагерей, участвовали в разведывательной работе против немцев. Мы также знаем, что немало норвежцев погибло в боях, а десятки норвежских патриотов были казнены гитлеровцами за содействие советским разведчикам. Мы помним об этом и храним о них память не менее бережно, чем о миллионах не доживших до победы советских граждан.

После этого к микрофону поочерёдно выходили участник Великой Отечественной войны, освобождавший Печенгскую землю и Северную Норвегию от немецких захватчиков, Борис Григорьевич Лихошвай, глава муниципального образования городское поселение Никель Любовь Тимохина, председатель правления коммуны Сёр-Варангер Линда Беате Рандал, заместитель командира 200-й мотострелковой бригады Дмитрий Голоскоков.

Каждый из выступавших отмечал, что память о страшной войне не должна умирать, она должна передаваться из поколения в поколение. Иначе события тех грозных лет могут повториться, но только в ещё более ужасной форме.

После того как были сказаны все речи, состоялось торжественное возложение венков к братской могиле наших воинов, которые вот уже более шести десятков лет не слышат ни грохота от разрывов снарядов, ни свиста пуль, а слышат лишь стук метронома, отсчитывающего секунды, да троекратный залп в честь их бессмертного подвига…

«Равнение напра-а-во!..»

И вот идут под звуки марша мимо памятника молодые ребята, пришедшие на смену тем, кто некогда тоже был молодым, но не успел состариться, а с обочины дороги за их военной выправкой наблюдают и стар, и млад. Те, кто видел войну воочию, и те, кто её не видел никогда. Даст Бог, и не увидит. Если память будет жива…    


А. Дрозд, А. Булыгин


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru