Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Празднуем победу

Петсамо-Киркенесская наступательная операция Красной Армии стояла десятой в цепи стратегических «сталинских ударов» и завершала военную кампанию 1944 года. Не случайно в речи на торжественном заседании 6 ноября 1944 года И.В. Сталин, приветствуя армии, осуществившие удар по противнику в Северной Финляндии, отдельно отметил успехи советских войск, в результате которых захватчики «были вышиблены из района Печенга, и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии».

План прорыва оборонительной полосы противника и разгрома всей полярной группировки немцев был предложен командующим 14-й армией В.И. Щербаковым. Петсамо-Киркенесская операция предполагала три этапа: первый — с 7 по 15 октября, когда решались главные задачи прорыва обороны противника и выхода наших войск к Петсамо и Луостари; второй — с 18 по 22 октября, в ходе которого войска Карельского фронта обеспечивали выход к норвежской границе; и третий этап с 23 октября — военные действия в Восточном Финнмарке и освобождение Киркенеса. Этот план был рассмотрен штабом, Военным Советом фронта и затем утверждён Ставкой Верховного Главнокомандования.

Для проведения Петсамо-Киркенесской операции в составе 14-й армии было сосредоточено пять стрелковых корпусов, танковая бригада и отдельный полк тяжёлых танков КВ, несколько частей боевого обеспечения и артиллерия, примерно по 250 стволов на каждый километр фронта.

Кроме войск 14-й армии с полуостровов Рыбачий и Средний наступали три морских стрелковых бригады и части 23-го оборонительного района, подчинённые флоту. Корабли Северного военно-морского флота поддерживали наступающую пехоту огнём своей мощной артиллерии и высаживали десант на южном побережье залива Мааттивуоно в составе 63-й морской бригады.

Наступление началось 7 октября 1944 года. Части 131-го и 99-го стрелковых корпусов прорвали сильно укреплённые позиции немцев на западном берегу реки Западная Лица. Уже 8 октября фашистские войска оставили свои позиции. Но удрать им не удалось. 2-я и 6-я горнострелковые дивизии были окружены и почти полностью уничтожены.

13 октября наши войска во взаимодействии с морскими десантами Северного флота освободили порт Лиинахамари, 15 октября - город Петсамо (Печенга), 22 октября – район никелевых рудников и посёлок Колоссйоки (ныне – Никель), а 23 октября почти вся область Печенги была очищена от фашистских войск. 25 октября наши войска заняли Киркенес, затем закрепились на рубеже Нейден-Наутси и перешли к обороне. К 1 ноября три корпуса немцев – 18-й, 19-й, 36-й и части усиления были разгромлены. Их остатки поспешно уходили в юго-западном направлении к Люнгену, вглубь Норвегии.

Созванный 28 октября 1944 года Военный совет фронта пришёл к выводу, что операция фактически завершена. Задачи, которые были поставлены Карельскому фронту и Северному флоту, выполнены полностью: западная часть Мурманской области, район Печенги, возвращавшийся в состав СССР согласно соглашению о перемирии между СССР и Финляндией от 19 сентября 1944 года, и северная часть союзной с нами Норвегии были освобождены от фашистских захватчиков. Ставка согласилась с решением Карельского фронта. Тем самым Петсамо-Киркенесская операция завершилась.

За три недели боёв советские войска продвинулись на запад и северо-запад на 100-150 км, освободили на советской, финской и норвежской территориях 140 населённых пунктов, в том числе таких крупных, как Петсамо (Печенга), Киркенес, Луостари, Тарнет, Наутси, Нейден, Сванвик. Немцы потеряли около 30 тысяч человек, к тому же была ликвидирована важная база противника в Заполярье. По всей линии фронта гитлеровцы выбиты за пределы государственной границы и вдобавок лишились возможности получения никеля - одного из важнейших видов стратегического сырья (65-70% добычи его германская военная промышленность получала из Печенгского района).

С тех пор прошло 65 лет. Но в эти дни мы вновь возвращаемся к тем далёким событиям и вспоминаем о мужестве и героизме советских солдат и офицеров, в сложных северных условиях сумевших разгромить имевшего ещё немалые силы врага.

И первыми событиями в череде празднований юбилея освобождения Советского Заполярья стали торжественное закрытие сезона полевых работ поисковых отрядов Мурманской области и начало традиционной молодёжной экспедиции «Рубежи Славы», прошедшие 10 октября в Долине Славы.

157 советских воинов, найденных поисковиками области на бывших полях ожесточённых сражений за сезон 2009 года, были со всеми почестями захоронены на воинском кладбище Долины. У девяти из них удалось установить имена – личные вещи и награды, обнаруженные при эксгумации останков погибших, вместе с собравшимися на захоронение людьми через 65 лет «провожали» бойцов в последний путь. Ещё двое «именных», как называют поисковики тех, чьи фамилии удаётся восстановить, отправятся в Архангельскую область – их останки упокоятся на родине.

А после захоронения и памятного митинга в труднейший поход «Рубежи Славы» отправились представители молодого поколения области.

Порядка 100 километров по боевым дорогам Петсамо-Киркенесской операции предстояло пройти ребятам за 6 дней похода. За это время они посетили практически все главные «вехи» победоносного наступательного удара советских войск: бывший Титовский укрепрайон, где после первых десантов с залива Мааттивуоно и штурма Муста-Тунтури готовились к дальнейшему прорыву советские войска, порт Лиинахамари и мыс Крестовый — место легендарного десанта объединённого отряда Леонова и Барченко-Емельянова, и, конечно, главный оплот немецкой военной машины в Заполярье – Петсамо (Печенгу). Молодые патриоты спокойно относятся к возможным трудностям похода, длинным переходам, ночёвкам в палатках, их не пугает и погода, причём, согласно сохранившимся метеосводкам, очень схожая с той, что была в Заполярье в октябре 44-го.
Ещё одно событие, состоявшееся 10 ноября в Печенгском районе, на первый взгляд, не имеет столь прямого отношения к Петсамо-Киркенесской операции, но теперь уже навечно вписано в историю северных военных действий. На высоте 206 (довоенное обозначение – 204,2) прошло торжественное открытие памятника советским воинам, погибшим при обороне Титовского укрепрайона в первые часы войны на Кольском полуострове.

«Бой за эту высоту, расположенную у самой советско-финской границы, происходивший в первые минуты и часы боевых действий на мурманском направлении — в первые часы утра 29 июня 1941 года — практически забыт в отечественной историографии. И совершенно напрасно. Доказательством этому служат останки более чем сорока погибших советских солдат, обнаруженных поисковиками в одиночных ячейках на вершине этой высоты в конце 1990-х годов. Они были сметены лавиной наступавших войск противника в самом начале его наступления здесь и погибли в бою без всякой надежды на помощь и на спасение. Уже одно это не даёт нам права так просто взять и забыть их», – так писал в опубликованном в «Печенге» ещё в августе прошлого года военно-историческом исследовании известный краевед Дмитрий Дулич. Именно эти публикации стали «первой ласточкой» в деле восстановления исторической справедливости и воскрешения из забвения имён погибших героев.

Более 200 фамилий солдат и офицеров, первыми в Заполярье встретившихся с врагом лицом к лицу, выбиты сегодня на плитах мемориала. На центральной плите – карта боевых действий 29-30 июня 1941 года. Автором проекта стали Дмитрий Дулич, Михаил Орешета и известный мурманский художник Николай Касевич. Памятник был возведён за этот сезон членами никельского поискового отряда «Омега» и их друзьями и единомышленниками из Мурманска, Колы, Североморска. Спонсорами строительства выступили Мурманская областная прокуратура, Офицерское собрание службы в пгт Никель ПУ ФСБ РФ и Печенгское отделение ПП «Справедливая Россия». Немалую помощь также оказали Виталий Юрьевич и Анна Михайловна Козловы.

По задумке четырёхметровый монумент, сегодня хорошо видимый с дороги, должен стать центральным звеном целого мемориального комплекса. И очень символично, что открытие его пришлось именно на юбилейные дни освободительной Петсамо-Киркенесской операции. Ведь празднуя победу, мы не должны забывать, какой тяжёлой ценой она досталась.


О. Погорецкая
Фото автора.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru